Боевой роботизированный комплекс «Уран-9»
принят на вооружение российской армии. 12-тонная мобильная платформа несет реактивные огнеметы «Шмель-М», противотанковые управляемые ракеты «Атака», 30-мм автоматическую пушку и пулемет калибром 7,62 миллиметра. Робот может передвигаться со скоростью около 35 километров в час. Запас хода — 200 километров.

 

Фото: «РГ», Алексей Моисеев

По словам генерального директора концерна «Калашников» Владимира Дмитриева, уже завершается производство первой серийной партии роботизированных комплексов, которые скоро поступят в войска.

«Ближайшие 10-15 лет боевые роботы не смогут «выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя боевых порядках общевойсковых подразделений», однако их можно и нужно применять при штурме объектов и укрепленных районов противника, а также для уничтожения его бронированных и огневых средств»

«Ураны» — это хороший научно-технический задел для дальнейших продуктов», — заявил РИА Новости Владимир Дмитриев. Он также добавил, что «Уран-9» доработают с учетом опыта боевого применения в Сирии.

Упоминание о применении боевого робота в сирийской кампании в 2017 году неслучайно, так как апробация «Уран-9» в реальном бою выявила ряд недостатков. Это зафиксированные случаи потери управления, низкая надежность отдельных элементов ходовой части, нестабильная работа пушки и ПТУР. Кроме того, оказалось невозможно вести эффективный огонь во время движения, а низкое качество оптики, затрудняет разведку. Поэтому старшим научным сотрудником ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны РФ А.П. Анисимовым был сделан вывод о нецелесообразности оснащения мотострелковых бригад имеющимися роботехническими комплексами.

На проходившей в Санкт-Петербурге XX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» был сделан вывод, что в ближайшие 10-15 лет боевые роботы не смогут «выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя боевых порядках общевойсковых подразделений». Однако их можно и нужно применять при штурме объектов и укрепленных районов противника, а также для уничтожения его бронированных и огневых средств.



МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
12

Источник: arms-expo.ru