Ледоколы нового поколения «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников», построенные по заказу «Газпром нефти», приступили к совместной работе в Арктике, говорится в пресс-релизе нефтяной компании.
«Их тандем усилил уникальную логистическую схему круглогодичной транспортировки арктической нефти от терминала «Ворота Арктики» до плавучего нефтехранилища в Кольском заливе, откуда осуществляются дальнейшие поставки углеводородов на мировой рынок стандартными танкерными партиями», — сообщила компания.
Ледокол «Александр Санников» / Фото: «Газпром нефть»
В январе ледокол «Андрей Вилькицкий» завершил переход по Северному морскому пути и присоединился к судну-близнецу «Александр Санников». В рамках арктической логистической схемы задачей ледоколов является обеспечение безопасной и эффективной работы танкерного флота в районе терминала «Ворота Арктики», который осуществляет круглогодичную отгрузку нефти с Новопортовского месторождения (ЯНАО – ред.). Новый Порт — это развивающийся арктический актив «Газпром нефти», объемы добычи на котором за последний год выросли более чем на 40%.
«Доля добычи в Арктике уже превышает 20% от общего объема добычи нефти нашей компании. В стратегии развития до 2030 года «Газпром нефть» делает особую ставку на освоение этого региона. Поэтому для нас важно наращивание логистических мощностей. Наличие собственных ледоколов — залог бесперебойного и эффективного функционирования схемы транспортировки арктической нефти, что создает новые перспективы для дальнейшего освоения месторождений в этом регионе», — приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора «Газпром нефти» Вадима Яковлева.
МОСКВА, РИА Новости
21
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий