ВАИ реализует комплекс мер по снижению аварийности с участием военных водителей.
Что предпринимает Военная автомобильная инспекция для сокращения количества ДТП с участием водителей в погонах? Что такое КАТИУС? Какие личностные характеристики шофёра в наибольшей степени влияют на безопасное вождение? Планируется ли в Министерстве обороны поощрять военных водителей за безаварийную езду?
На эти и другие вопросы, касающиеся обеспечения безопасной эксплуатации транспортных средств военными водителями, отвечает начальник Военной автомобильной инспекции Министерства обороны Российской Федерации Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации полковник Сергей Постников.
– В Указе Президента России Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который глава государства подписал 7 мая уходящего года, Правительству РФ поставлена задача – в 2024 году обеспечить снижение смертности на наших дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего четырёх человек на 100 тысяч населения. Какой вклад в выполнение этой задачи могут и должны внести военные водители, военнослужащие – владельцы личного транспорта и Военная автомобильная инспекция?
– Майским указом Президент Российской Федерации поставил задачу на снижение уровня аварийности и смертности в дорожно-транспортных происшествиях, и военная автомобильная инспекция не останется безучастной к данной проблеме на уровне Вооружённых Сил. В рамках выполнения указанного поручения в сентябре уходящего года под руководством министра обороны Российской Федерации проведено заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, на котором были поставлены задачи по снижению количества ДТП с участием транспортных средств Вооружённых Сил и исключению гибели людей в ДТП, а именно – разработать ведомственную целевую программу Министерства обороны с перечнем мероприятий, направленных на снижение аварийности.
Для этого на начальном этапе нами была разработана и утверждена министром обороны Концепция безопасности дорожного движения в Вооружённых Силах. В числе основных направлений концепции – повышение профессионального уровня мастерства водительского состава с применением тренажёров вождения, сопряжение существующих на сегодняшний момент автоматизированной информационной системы (АИС) и системы мониторинга положения транспортных средств Вооружённых Сил (ГЛОНАСС) в единую комплексную автоматизированную транспортную информационную управляющую систему (КАТИУС) для контроля за использованием транспортных средств Вооружённых Сил.
Кроме того, концепция предполагает внедрение в войска специального оборудования для проверки психофизиологических качеств водителей, обучение инспекторов военной автоинспекции оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП, ужесточение контроля за использованием транспортных средств на дорогах общего пользования, а также организацией работы должностных лиц воинских частей по вопросам обеспечения безопасности движения и другие мероприятия.
Утверждение концепции стало основанием для разработки ведомственной целевой программы по безопасности дорожного движения на 2020–2022 годы, которая будет утверждена до 1 ноября 2019 года.
Для обеспечения вклада в снижение аварийности непосредственно самих водителей (как военных, так и военнослужащих – владельцев личного транспорта) также необходимо применять целый комплекс мер. Не каждый водитель в состоянии обеспечить должную безопасность дорожного движения. Это объясняется квалификацией и индивидуальными особенностями каждого человека. На безопасное управление автомобилем оказывает влияние стаж и возраст водителя. Установлено, что с увеличением водительского стажа происходит снижение количества ДТП, но этот процесс происходит неравномерно.
Чаще всего ДТП совершают неопытные водители со стажем до трёх лет. Исходя из этого, необходимо на более высоком педагогическом уровне проводить с ними занятия, в том числе практические. Следует заставить водителей знать и соблюдать законы, акцентировать внимание каждого водителя на неотвратимости административного и уголовного (в случае гибели людей) наказаний за нарушения ПДД. Вместе с тем планируется материально поощрять водителей транспортных средств Вооружённых Сил за безаварийную эксплуатацию машин.
– В уходящем году на дорогах России, к сожалению, совершено немало дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями. А как обстоят дела с аварийностью в Вооружённых Силах РФ в 2018 году?
– В этом году количество дорожно-транспортных происшествий с участием воинского транспорта по вине водителей, к сожалению, сократить не удалось. При этом работа, проводимая Главным управлением военной полиции Министерства обороны Российской Федерации и командованием воинских частей по профилактике дорожно-транспортных происшествий, позволила значительно снизить уровень аварийности на личном транспорте.
По сравнению с 2017 годом количество дорожно-транспортных происшествий по вине военнослужащих – владельцев личного транспорта уменьшилось на 7 процентов, погибших в них людей – на 2 процента, раненых – на 8 процентов. Также снизилось на 5 процентов количество дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих в качестве пассажиров и пешеходов.
– В 2018 году сформировано Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил Российской Федерации. Намечались ли у вас с ним совместные подходы к воспитанию военнослужащих в части, касающейся соблюдения Правил дорожного движения?
– На заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов предложил уделить особое внимание мероприятиям по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих. Ведь основная причина нарушений ПДД – личная недисциплинированность.
В этой связи нами был разработан проект Системы работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих при управлении личным транспортом. Данный проект в настоящее время мы согласовываем с заинтересованными заместителями министра обороны и центральными органами военного управления. Далее, после проведения правовой экспертизы, направим проект системы на утверждение начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил – первому заместителю министра обороны.
Надеюсь, что в будущем данный документ позволит нам совместно с Главным военно-политическим управлением Вооружённых Сил добиться повышения ответственности военнослужащих за соблюдение Правил дорожного движения.
– Профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма ВАИ продолжает заниматься?
– В течение 2018 года мы провели ряд мероприятий в детских учреждениях, а именно в феврале-марте подвели итоги конкурса детского творчества «Главная и безопасная дорога детства» на лучший новый дорожный знак и дорожную разметку среди военных довузовских общеобразовательных организаций. В октябре организовали новый конкурс «Акция моей жизни», по итогам которого мы увидели, какие актуальные профилактические акции нам предложили дети. Не исключаю, что некоторые из них будем проводить в масштабе Вооружённых Сил.
Подразделения ВАИ регулярно проводили и проводят занятия в детских учреждениях, как правило, в преддверии каникул или перед началом учебного года.
Отдельные ВАИ организовали хорошее взаимодействие с отрядами юных инспекторов движения, с которыми проводят совместные мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма. В лучшую сторону в этом вопросе отмечается 71-я ВАИ Тулы.
– А с «Юнармией» вы взаимодействуете?
– Взаимодействие со Всероссийской общественной организацией «Юнармия» у нас организовано с 2016 года. В этом году мы провели соревнование с символичным названием «Юный инспектор» в ходе международного конкурса «Дорожный патруль». В соревнованиях приняли участие юнармейцы местного отделения «Юнармия» Ногинска Московской области.
В планах у нас также взять под шефство 100-й ВАИ Москвы по одному из классов средних школ в Щербинке и Москве.
По военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения мы ведём целенаправленную работу.
– Какие крупные мероприятия общегосударственного и ведомственного масштаба обеспечивали подразделения ВАИ в уходящем году?
– В 2018 году подразделения военных автомобильных инспекций выполняли задачи по обеспечению безопасности дорожного движения при подготовке и проведении различных мероприятий в Вооружённых Силах Российской Федерации с массовым привлечением войск (сил). Перечислю основные из них.
Во-первых, это военные парады, митинги (шествия) и артиллерийские салюты, куда для обеспечения привлекалось около 900 инспекторов и более 600 автомобилей ВАИ. Конечно, в числе таких мероприятий чемпионат мира по футболу – 2018, который обеспечивали около 300 инспекторов и свыше 200 автомобилей ВАИ. В-третьих, это военно-морской парад в Санкт-Петербурге, который обеспечен силами инспекторов 38-й ВАИ Санкт-Петербурга. В-четвёртых, это Армейские международные игры – 2018, где для регулирования дорожного движения привлекалось более 200 инспекторов и более 150 автомобилей ВАИ. В-пятых, это манёвры «Восток-2018», где было задействовано более 80 инспекторов и более 30 автомобилей ВАИ.
Наконец, на Международный военно-технический форум МИнобороны России в 2018 году привлекалось около 150 инспекторов ВАИ и более 110 автомобилей ВАИ.
Все мероприятия обеспечены на высоком организационном уровне, должностные лица ВАИ с поставленными задачами справились на отлично.
«По сравнению с 2017 годом количество дорожно-транспортных происшествий по вине военнослужащих – владельцев личного транспорта уменьшилось на 7%, погибших в них людей – на 2%, раненых – на 8%»
– Принимали ли военные автомобильные инспекции на снабжение в 2018 году новые комплексы, автомобили?
– В 2018 году на снабжение Вооружённых Сил принято специальное транспортное средство военной полиции – комплекс организации безопасного дорожного движения на базе автомобиля «Форд-Транзит».
Комплекс предназначен для обеспечения управления силами и средствами ВАИ, контроля за передвижением воинских колонн (транспортных средств) по дорогам общего пользования с применением технических средств и систем (комплексы мини-БПЛА, АИС ВАИ, ГЛОНАСС/GPS), координации действий и оперативного маневрирования силами и средствами ВАИ при передвижении войск (сил), выявления и фиксации нарушений нормативных правовых актов Российской Федерации в области дорожного движения, а также взаимодействия по средствам радиосвязи с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Этот комплекс позволит значительно увеличить эффективность работы подразделений ВАИ.
– В нашей стране из года в год, несмотря на санкции Запада, неуклонно продолжается прирост автотехники. Намного больше её стало и в военных городках. Сергей Юрьевич, а есть ли у вас данные о количестве автомобилей, которые находятся в пользовании у военнослужащих, ведётся ли такой учёт?
– В проекте системы работы по предупреждению ДТП с участием военнослужащих, управляющих личным транспортом, мы предусмотрели одно из мероприятий по учёту военнослужащих, имеющих водительское удостоверение и обладающих автомобилем, с соблюдением требований Федерального закона «О персональных данных».
Конкретного такого учёта нет, да и не может быть, но с большой уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день как минимум у 80 процентов военнослужащих по контракту в собственности есть личные автомобили или мотоциклы. Плюс к этому многие пользуются машинами родственников.
При этом у нас существует и регулярно обновляется база военнослужащих, допустивших грубые нарушения ПДД. Она используется для точечной воспитательной работы с нарушителями и выработки профилактических мер по предупреждению ДТП с военнослужащими – владельцами личного транспорта.
– Уже два года в рамках Армейских международных игр проводится конкурс «Дорожный патруль» между командами военных автомобильных инспекций вооружённых сил ряда государств. Каковы итоги конкурса и секреты успеха нашей команды в этом году, какие перспективы его проведения в 2019 году?
– В 2018 году в нашем конкурсе приняли участие пять команд: от Республики Армения, Исламской Республики Иран, Китайской Народной Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан.
Команда Российской Федерации с большим отрывом заняла первое место. При подготовке команды нам очень сильно помогли инструкторы командования Сил специальных операций в части, касающейся огневой подготовки, и психологи психологического центра Вооружённых Сил в части самоконтроля состояния участников в условиях экстремальных нагрузок. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить коллег. Ну и конечно же высокий уровень специальной подготовки, домашние стены, знакомая трасса, поддержка гостей и зрителей стали составной частью успеха российской команды.
Если говорить о других участниках, то очень хорошо были подготовлены команды Китайской Народной Республики и Республики Узбекистан, которые заняли второе и третье места соответственно.
В 2019 году конкурс, скорее всего, пройдёт в Исламской Республике Иран, представители которой любезно пригласили нас провести это мероприятие на их базе. Но окончательное решение будет принято после проведения ряда рекогносцировок, в ходе которых предстоит проверить состояние учебно-материальной базы и её соответствие Положению о конкурсе.
Кстати, уже официально изъявили желание принять участие в конкурсе в 2019 году команды Республики Армения, Республики Бангладеш, Сирийской Арабской Республики и Республики Узбекистан. Всего мы ожидаем до восьми – десяти команд. Конкуренция в 2019 году будет очень серьёзная, что потребует от нас новых подходов к подготовке команды.
Если говорить об изменениях в программе конкурса, то на следующий год мы исключили из Положения о конкурсе соревнование по измерению величины суммарного люфта рулевого управления транспортного средства по причине отсутствия такого вида технического диагностирования в армиях иностранных государств. В положение включено новое соревнование «Разгон и экстренное торможение», в котором участник должен на прямом участке дороги разогнать транспортное средство до скорости 80 км/ч (за этим будет следить измеритель скорости) и применить экстренное торможение, остановившись не далее полуметра от финиша. Чем ближе к финишной линии, тем выше баллы. Соревнование сложное и обещает быть зрелищным, так как позволяет одновременный старт нескольких участников.
– Проводились ли в ВАИ организационно-штатные мероприятия в 2018 году? Формировались ли при этом новые подразделения ВАИ? Каковы в этой связи планы на 2019 год?
– В 2018 году, согласно решению Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, сформированы две военные автоинспекции при российских военных базах за рубежом, а именно в Республике Таджикистан и Республике Армения, а также 51-я военная автоинспекция в н.п. Белушья Губа на Новой Земле.
К исходу 2019 года будут сформированы штатные ВАИ в составе наших военных баз на территории Абхазии, Киргизии и Южной Осетии. В настоящее время инспекторы ВАИ несут службу в этих воинских формированиях по временному штатно-должностному расчёту.
С июля 2018 года все ВАИ Вооружённых Сил переведены на новый штат, то есть поменялись номера штатов, наименования отделов и отдельных воинских должностей. В 2018 году введено 20 воинских должностей инспекторов для несения службы на мотоциклах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи. Новые мотоциклы ВАИ отечественного производства вы увидите уже в апреле 2019 года при подготовке парада Победы в Москве.
Также увеличен штат отдельных ВАИ в связи с возросшим количеством задач и численностью войск в районе ответственности. В целом работа по совершенствованию организационно-штатной структуры ВАИ ведётся постоянно.
– В 2019 году планируется переподчинение органов управления и подразделений Военной автомобильной инспекции командующим войсками военных округов и командующему Северным флотом. Как это может сказаться, по вашему мнению, на управлении подразделениями, выполнении ими специальных задач и состоянии работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий?
– В соответствии с решением Президента Российской Федерации для повышения эффективности управления региональными и территориальными органами военной полиции в 2019 году подчинённые нам подразделения будут включены в состав войск (сил) военных округов (Северного флота) и станут подчиняться соответствующим командующим.
Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2018 года № 597 в Устав военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации, Устав гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации и Положение о военном округе Вооружённых Сил Российской Федерации внесены необходимые изменения.
Решение было принято не спонтанно, ему предшествовали глубокий анализ и полученный опыт, в том числе по итогам выполнения задач за пределами Российской Федерации.
Мы уверены, что оптимизация системы управления органами военной полиции и Военной автомобильной инспекции позволит в том числе снизить уровень аварийности в Вооружённых Силах и сохранить жизнь многим людям.
– Что бы вы хотели пожелать в следующем году всем автомобилистам, профессионалам и любителям?
– Прежде всего, удачи на дорогах! Быть бдительными, напоминать своим близким о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и мер личной безопасности, быть примером для своих детей. А также пожелать всем исполнения желаний и намеченных целей в новом году, крепкого здоровья и благополучия!
Беседовал Дмитрий Кропачев.
МОСКВА, газета «Красная звезда»
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий