Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») обеспечили сопровождение запуска и управление новейшим радиолокационным спутником «Кондор-ФКА» через наземный комплекс управления. Космический аппарат был запущен 27 мая с космодрома «Восточный».
Наземный комплекс управления включает в себя центр управления полетами в г. Королёве и типовые унифицированные наземные станции приема и обработки телеметрической, служебной информации, отправки команд управления космическим аппаратом в Калининграде, Московской области, Железногорске, на космодроме «Восточный». В задачи наземной инфраструктуры входит получение информации о техническом состоянии ракеты-носителя, разгонного блока, спутника и передача команд управления на космический аппарат на всех этапах полета, начиная с подготовки запуска и выведения на орбиту до затопления отработанного аппарата в океане.
Для приема и обработки целевой информации используются наземные комплексы приема и обработки ЕТРИС в Калининграде, Мурманске, Москве, Дудинке, Новосибирске, Железногорске, Анадыре, Хабаровске и в Антарктиде. Целевая информация от «Кондор-ФКА» по наземным и космическим каналам связи передается в Москву Оператору космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – Научному центру оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы», где она обрабатывается, систематизируется и архивируется. Любой потребитель в России и в мире может потом получить эту информацию из Федерального фонда данных ДЗЗ.
Заместитель гендиректора – генконструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим Щербаков: «Космос – это не только ракета и космонавт, как представляют многие. Значительная и важная часть космической работы обеспечивается на Земле сетью инфраструктуры. Процесс «общения» специалиста со спутником поддерживают десятки крупных пунктов управления».
Традиционно наземный командно-измерительный пункт включает в себя унифицированный технологический модуль в небольшом здании, комплекс антенных систем для приема и передачи телеметрической информации, мобильные измерительные пункты сухопутного и морского базирования, аппаратно-программные комплексы, другие комплексы и системы.
Новым «Кондором» управлял наземный комплекс управления на космодроме «Восточный», разработанный в «Российских космических системах». Комплекс передавал команды управления, собирал и обрабатывал телеметрическую информацию о состоянии ракеты-носителя и разгонного блока при выведении на орбиту, с его помощью также происходит дальнейшее управление спутниками в космосе. Наземный командно-измерительный пункт на «Восточном» построен на унифицированных технических решениях РКС. Благодаря этому весь процесс сопровождения запуска и управления космическими аппаратами универсален и осуществляется идентично остальными наземными пунктами – их «железо» и цифровое оснащение работают по единому стандарту, позволяющему «понимать» любые спутники и осуществлять взаимодействие между наземными пунктами.
В процессе выведения нового радиолокационного спутника также был задействован передвижной мобильный измерительный пункт (МИП) морского базирования. Внешне это – стандартные грузовые контейнеры для международных перевозок, установленные на грузовик, поезд или морское судно для оперативной доставки и развертывания в любой точке планеты. Внутри такого контейнера – малогабаритный вариант сложной аппаратуры для управления космическими аппаратами.
Фото: Пресс-служба РКС
Новый радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» предназначен для всепогодного мониторинга Земли из космоса. Информация с аппарата позволить уточнить и повысить оперативность прогнозов ледовой обстановки на морях и реках, ускорить анализ и ликвидацию последствий техногенных и природных катастроф, оценивать геологические изменения в районах строительства, анализировать состояние лесов и сельскохозяйственных земель, а также контролировать состояние важнейших инфраструктурных объектов – нефте- и газопроводов.
* * *
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
* * *
Пресс-релиз «Российские космические системы»
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий