Взрыв газа в жилом доме в Новосибирске 9 февраля унес жизни 13 человек, сообщили в МЧС. За два дня до этого, 7 февраля, еще одна трагедия произошла в пятиэтажном доме в Ефремове Тульской области. Там погибли восемь жильцов. Это далеко не первые подобные случаи и, к сожалению, вероятно, не последние.

Полностью решить проблему потенциальных взрывов газа в жилых домах можно только путем полной их дегазификации и перевода на электрические плиты. Однако, полагаю, в нашей стране, богатой этим природным ресурсом, это решение не было бы оправданным.

В России более 40 млн пользователей газа. Рядом с каждым домом и квартирой невозможно поставить по инспектору, который будет контролировать его применение. Поэтому целесообразнее всего было бы донести до людей тот факт, что каждый несет персональную ответственность за свою безопасность.

У владельца квартиры должна быть прямая заинтересованность в том, чтобы с его жильем ничего не произошло. Поэтому он обязан неукоснительно соблюдать правила пользования газовым оборудованием, не проводить самостоятельных перепланировок, которые могут нарушить вентиляционные ходы, не переставлять газовые приборы, вовремя их менять и, в случае подозрения на утечку газа, своевременно оповещать службы. Всё. Больше от жильца ничего не требуется.

Разумеется, проверки газового оборудования не должны быть формальными. В этом вопросе ответственность владельца квартиры тоже есть: если вы видите, что вам оказывают услугу некачественно, если проверку проводят формально, не стесняйтесь жаловаться. От этого же зависит ваша безопасность.

Но есть моменты, от жильцов не зависящие. К примеру, неправильная или недостаточная одорация, то есть ароматизация газа. Газ не имеет запаха. Когда мы говорим, что пахнет газом, мы чувствует специальный одорант, а вовсе не газ. Так вот, у нас нет контроля за этой самой одорацией. А если этот процесс был произведен неправильно, при утечке мы можем не почувствовать газ. Это еще один круг вопросов, касающийся безопасности. У нас есть над чем работать в плане законодательства.

Еще одна очевидная истина: столь печальные последствия при взрывах газа в жилых домах бывают не столько из-за самого факта взрыва, сколько от разрушения конструкции здания. Будем честны, от СССР нам в наследие достался не самый лучший жилой фонд. Оба дома, которые пострадали от взрывов в Новосибирске и в Ефремове, были панельными. Возможно, эти дома даже одного типового проекта. В таких зданиях зачастую есть нарушения в работе вентиляционного канала. Кроме того, из-за длительной эксплуатации плиты домов бывают поражены коррозией, в результате при взрыве они не выдерживают дополнительной нагрузки и происходит обрушение всей конструкции. То есть несущая способность старого жилого фонда значительно отличается от той, что закладывалась при их строительстве.

Важно также, что у нас дома не проходят никаких проверок на прогрессивные обрушения — это когда проверяется устойчивость конструкций здания при потенциальном взрыве. То есть нормативы к строительству домов с газом и без него одинаковые, хотя при проектировании закладываются инженерные запасы, которые в некоторой степени нивелируют угрозу.

Подытоживая, можно сказать, что волшебной таблетки от взрывов газа в жилых домах нет. Безопасность — это детали. К сожалению, единого системного обсуждения комплекса мер пока не происходит. Должен быть контроль за исполнением обязательств каждой из сторон. А еще должен быть контроль за состоянием жилого фонда и газового оборудования.

Это работа с населением: нужно донести до людей — через СМИ, через информационные плакаты в домах, — что контроль за газовыми приборами является персональной ответственностью каждого. И, конечно, это обновление свода правил и норм, которые касаются безопасности. А впоследствии — жесткий мониторинг их исполнения.

Автор — глава Гильдии инженеров газового оборудования


Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ

Источник: arms-expo.ru