Корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Петр Ильичев», построенный Средне-Невским судостроительным заводом (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), выполняет программу заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в акватории Финского залива.

Программа испытаний рассчитана на полтора месяца. За этот срок корабелы СНСЗ и экипаж новейшего тральщика должны проверить работу основных систем и механизмов корабля в реальных условиях морского перехода. Завершив программу ЗХИ, сдаточная команда и экипаж тральщика приступят к государственным испытаниям.

«Петр Ильичев» должен стать шестым кораблём проекта 12700, который Средне-Невский судостроительный завод передаст ВМФ РФ. Сейчас на верфи в разной степени готовности находится три корабля проекта.

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

При строительстве таких кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность. Корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

Корабли противоминной обороны проекта 12700:


Водоизмещение – около 890 тонн;


Длина – около 62 м;


Ширина – около 10 м;


Полная скорость хода — около 16 узлов;


Экипаж — 44 чел.


Санкт-Петербург, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»




Источник: arms-expo.ru