АО «ЛМЗ им. К. Либкнехта» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех — единственное в стране предприятие по производству бронебойно-подкалиберных снарядов для гладкоствольных пушек. Известное такими названиями как «Заколка», «Надежда», «Манго». Сегодня предприятие продолжает успешно выполнять гособоронзаказ, развивает новые инвестпроекты. По итогам 9 месяцев текущего года выпуск продукции в рамках ГОЗ и ВТС увеличился почти на 32 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

ЛМЗ им. К. Либкнехта / Фото: Пресс-служба  АО «НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех

В настоящее время ЛМЗ им. К. Либкнехта выполняет гособоронзаказы по обеспечению изготовления серийных образцов бронебойных подкалиберных снарядов для Вооруженных сил РФ, а в рамках военно-технического сотрудничества для армий зарубежных государств. Также предприятие осваивает выпуск новых перспективных образцов артиллерийских боеприпасов. 

В рамках программы диверсификации производства выполняется реализация инвестиционных проектов по двум направлениям выпуска продукции гражданского назначения. Вся продукция проектов напрямую связана с госпрограммой РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и носит импортозамещающий характер. 

Инвестпроект по созданию производства гидроцилиндров направлен на организацию серийного выпуска устройств, используемых в производстве строительной, коммунальной, сельскохозяйственной, грузоподъемной и другой техники. На сегодняшний день гидроцилиндры являются основной продукцией гражданского назначения. 

Еще одно новое производство предусматривает серийный выпуск анодов нерастворимых свинцово-кальциевых, используемых на предприятиях цветной металлургии при производстве катодной меди, медного купороса и медных порошков. 

Гидроцилиндр / Фото: Пресс-служба  АО «НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех

В рамках проекта уже произведены первые поставки АНСК крупнейшим предприятиям цветной металлургии РФ, таким как ПАО «Норильский никель», АО «Уральская горно-металлургическая компания» и АО «Русская медная компания». 

По окончании реализации инвестиционных проектов предприятие рассчитывает значительно увеличить объемы выпуска продукции гражданского назначения. 

Справка:

Акционерное общество «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта» основано 15 октября 1911 года – именно в это время были построены и начали выпускать боеприпасы первые мастерские завода. 


Рождение завода связано с деятельностью акционерного общества «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов», которое приобрело участок земли на Чугунной улице и построило первые производственные здания завода. 


В 1910 году император Николай II утвердил «Малую военную программу», при которой усилился приток частных капиталов в военную промышленность. Возникло множество различных фирм и компаний, специализирующихся на производстве всевозможной продукции для нужд армии и флота. Одной из таких фирм, образовавшихся в 1910 году, было Акционерное общество «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов», Устав которого также утвердил император Николай II. Начиная с момента образования предприятие на Чугунной имело название Минный завод или «Новый Парвиайнен», изготавливало авиационные бомбы, морские мины и артиллерийские боеприпасы. Декретом Совета народных комиссаров от 28 июня 1918 года предприятие было национализировано. 


В начале 1920-х годов на заводе не было электроснабжения, не хватало топлива. В 1922 году завод прекратил работу и был законсервирован. В конце 1926 года Совет Народных Комисаров СССР принял решение о восстановлении на заводе снарядного производства. В 1929 году начался выпуск продукции: это были серийные партии корпусов 122 мм фугасных и 76 мм дальнобойных снарядов, а также опытные партии 120 мм осветительных боеприпасов. 


С началом Великой Отечественной войны заводу было поручено оказать помощь группе заводов в организации снарядного производства. Завод работал по непрерывному графику, а места ушедших на фронт мужчин, заняли женщины и подростки. Предприятие выпускало корпуса бронебойных снарядов калибра 45 мм, 3-х дюймовых фугасных и осколочных снарядов, фугасных и осколочных мин для минометов калибра 120 мм, а также корпусные детали реактивных снарядов для «Катюши». С 1944 года завод освоил выпуск корпусов бронебойных снарядов калибра 85 мм. 


В послевоенные годы завод освоил выпуск корпусов артиллерийских боеприпасов крупносерийного и массового производства. Предприятие полностью обеспечивало потребности бронетанковых войск в осколочно-фугасных и бронебойных подкалиберных снарядах, входящих в боекомплект танка, производило серийные поставки корпусов артиллерийских снарядов и мин различного назначения и калибров, обеспечивая поставки боеприпасов для военно-морского флота и инженерных войск. С середины 80-х годов завод был директивно сориентирован на выпуск корпусов бронебойных подкалиберных снарядов для бронетанковых войск разработки московского Научно-исследовательского машиностроительного института им. В.В. Бахирева. На предприятии проводились все технологические отработки, опытное производство, промышленное освоение и серийное производство новых образцов корпусов подкалиберных снарядов, таких как «Заколка», «Надежда», «Манго». 


В различные периоды своей истории завод входил в Министерство машиностроения СССР (1-й главк), с 1992 г. в Министерство промышленности Российской Федерации, в Комитет по оборонным отраслям промышленности России, в Министерство оборонных отраслей промышленности России, с 1997 г. в Министерство экономики Российской Федерации, с 2000 г. в Российское агентство по боеприпасам, с 2003 г. в Управление промышленности боеприпасов и спецхимии Российского агентства по промышленности Министерства промышленности и энергетики. С августа 2008 года по настоящее время предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии). В 2011 году предприятие акционировалось, вошло в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», а затем в состав АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения».  

Технодинамика – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Пресс-релиз 
АО «НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех

Источник: arms-expo.ru