Если советские «Катюши» воспевали и складывали о них легенды, то немецкие системы презрительно называли «Ваньками» или «дурилками».

Чем отличалась техника двух противоборствующих армий и какую из них можно назвать лучшей во Второй мировой войне?

Дебютный выход

Реактивная система гвардейских минометов БМ-13, выпущенная воронежским заводом им. Коминтерна, стала первым образом советской многозарядной системы залпового огня. В единичных экземплярах она поступила на вооружение в июле 1941 года для противостояния немецким фугасным пусковым установкам ракет 280-милиметрового калибра, а также осколочно-фугасным 6-ствольным «небельверферам» калибра 158,5 мм, — пишет А. Широкорад в работе «Бог войны Третьего Рейха». К тому моменту, когда СССР сформировал первую батарею реактивной артиллерии, у вермахта на Восточном фронте было уже 10 полков.

Маршал Андрей Еременко в интервью для «Военно-исторического журнала» 1959 года рассказывал о первом применении реактивной артиллерии, когда мощные разрывы мин «поразили слух и зрение». Причем одинаково поражены были как красноармейцы, так и нацисты, которые начали спасаться бегством от диковинного для них оружия.

Особенности «Катюши»

Основное преимущество установки было в способности за считанные секунды обрушить на расположенного на расстоянии 9 километров врага 16 реактивных снарядов, что равнозначно почти 80 кг тротила. Обычной артиллерии для достижения аналогичного результата потребовалось бы задействовать не меньше десятка 122-миллиметровых гаубиц. А вот немецкий «туманомет» Nebelwerfer метал свои снаряды всего на 7-километровое расстояние и всего по одному каждые 0,6 секунды. Модернизированные «Катюши» и вовсе расстреливали боезапас из 8 снарядов за 10 секунд, тратя на перезаряд не более 5-10 секунд. Кроме того, экземпляры БМ-8 благодаря горению ракетного топлива не только взрывали вражескую территорию, но и выжигали ее на большом расстоянии, — уточняет Мерников А.Г. в книге «Армия Победы против вермахта».

Второй отличительной чертой была мобильность советского орудия, что было особенно актуально при отсутствии скоростных тягачей. Немецкий соперник не был самоходным и буксировался грузовиками, а в начале военного марша и вовсе конной упряжкой.

Третья особенность заключалась в конструкции снарядов, напрямую влияющей на результативность. Советские ракеты имели «оперение», а вращение получали за счет боковых сопел. Предназначалась такая система для работы “по площадям”, и за счет дальности полета и массированности удара снаряды наносили колоссальные разрушения. Немецкие же инженеры сосредоточились на кучности снарядов, а стабильное вращение ракеты в полете достигалось за счет изменения наклона реактивных сопел, что существенно снизило дальность.

Попытки скопировать

Увидев, что советская «Катюша» уничтожает не только цели, но и всё вокруг них, фашистское командование озадачилось тем, чтобы раздобыть образец этого оружия. Но применение «Катюш» каждый раз осуществлялось в режиме секретности, причем, каждая машина была снабжена взрывчаткой. Экипаж должен был запустить механизм самоуничтожения техники при риске захвата.

Когда же к 1943 году немцы заполучили образец и попытались скопировать «Катюшу, результат их разочаровал. Они по-прежнему установили под углом стабилизаторы, снова придав снаряду вращения. Второй проблемой стали неожиданные разрывы снарядов, происходившие прямо в установке. Оказалось, что немецкий порох принципиально отличается по качеству от советского, имевшего больший температурный режим взрывчатого превращения. Вермахту пришлось бы одновременно работать и над созданием нового типа пороха, и копиями «Катюш», на что не было ни времени, ни ресурсов.

Советские реактивные установки при всех своих недостатках не только обеспечили победу в войне, но и стали прародительницами используемых в современной армии систем залпового огня типа «Смерч» и «Град».

Ишаки и дурилки

Ироничные прозвища артиллерия Третьего Рейха получила за характерные резкие звуки от старта снарядов, а также за густой демаскирующий шлейф после запуска, — объясняет М.В. Коломиец в исследовании «Противотанковая артиллерия вермахта во Второй мировой войне».

Источник: russian7.ru