Выход самолета МС-21 на рынок задерживается из-за санкций, работа по импортозамещению еще не завершена, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это санкции. Мы уже преодолели их по ряду позиций, в частности, по композитам», — сказал Борисов, выступая в среду на Красноярском экономическом форуме.

«Нам еще предстоит тяжелая, напряженная работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте. Думаю, что мы с этой задачей справимся, подтверждение тому — испытание российского двигателя ПД-14 в декабре прошлого года», — заявил зампред правительства.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло — одним из его конкурентных преимуществ по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона.

Головной исполнитель программы — ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав ПАО «ОАК» госкорпорации «Ростех»).

ПД-14 — базовый турбовентиляторный двигатель, который создан в широкой кооперации предприятий ОДК для авиалайнера МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. Первые МС-21 оснащались двигателями американской компании Pratt&Whitney.

Ранее сообщалось, что санкции США в отношении российской компании «Аэрокомпозит» повлекли прекращение импорта композиционных материалов для создания этого самолета. Новым поставщиком компонентов позднее был выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Тем не менее, старт серийного производства МС-21 был в очередной раз отложен, по последним официальным данным, он ожидается в конце 2021 года.

По данным газеты «Коммерсантъ», ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля МС-21, шли из США и Японии, но под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.

МОСКВА, INTERFAX.RU

Источник: arms-expo.ru