Экзотики ради в голливудских блокбастерах непобедимый герой нередко использует метательное оружие. Все помнят легендарного Джона Рэмбо, которому что одного солдата, что вертолет взорвать при помощи стрелы – раз плюнуть. Такие эффектные киноэпизоды кажутся далекими от реальности. Но оказывается, спецподразделения по всему миру и сегодня используют популярные в Средневековье арбалеты .

Убойная сила

В сборнике «Подготовка разведчика. Система спецназа ГРУ» в списке специального стрелкового оружия нашлось место и арбалету. А всё потому, что современные модели по отдельным характеристикам превосходят стрелковое оружие. Но не при непосредственном ведении боя, и при выполнении специфических задач.

По мнению составителей сборника, арбалеты обладают малошумностью. Даже лучшие образцы бесшумного огнестрельного оружия издают при выстреле характерный металлический щелчок. А арбалет из-за отсутствия соприкасающихся деталей из металла – нет. Сегодня боевые арбалеты довольно легкие. Некоторые – складываются. Многие оснащаются различными прицелами – оптическими, коллиматорными, лазерными. Стрелы способны направленно доставлять зажигательные и дымовые снаряды.

На расстоянии 50-100 метров боевой арбалет по показателю «точность-кучность» превосходит многие пулеметы. Стрела сохраняет убойное действие на дальности до 150 метров. При попадании наконечника в важные органы смерть наступает почти мгновенно. К тому же арбалет эффективнее при стрельбе в кевларовый бронежилет. Конечно, керамопластины или щитки из стали в бронежилете стрела вряд ли пробьет. Зато она с легкостью «раздвинет» нити кевлара. А именно кевларовые бронежилеты стоят на вооружении многих армий, в том числе натовской.

Универсальное оружие

Кажется, бесшумное огнестрельное оружие могло бы заставить снять арбалет с вооружения и отправить его в музей. Но в условиях нестандартных задач, которые приходится выполнять спецподразделениям, арбалет всё еще сохраняет актуальность. По-прежнему среди его преимуществ называют универсальность и отсутствие привязки к калибру. Арбалет позволяет метать различные снаряды и приспособления – от стрел и гранат до радиомаяков, зажигательных снарядов, пакетов с биологическим или химическим содержимым.

Как пишет в книге «Силы специальных операций» Н. Волковский, универсальность арбалета позволяет использовать его для скрытого уничтожения противника, когда при выстреле нельзя привлекать внимание открытым огнем. Неслучайно в исключительных случаях арбалет используют бойцы бразильского «отряда смерти» BOPE. Основные задачи ребята выполняют в фавелах Рио-Де-Жанейро – освобождают заложников, обезвреживают взрывные устройства, «накрывают» наркопритоны, арестовывают нарко- и работорговцев. Бойцам приходится действовать в нестандартных ситуациях, и арбалет приходит на помощь, когда нужно по тросу забраться на крышу, бесшумно снять стоящего «на шухере» или обезвредить бомбу.

С помощью арбалета можно протянуть трос над ущельем или рекой, чтобы преодолеть препятствие. Без лишних усилий и без потери времени выстрелом из арбалета можно забросить антенну на здание или дерево, чтобы увеличить радиус связи для группы спецназа в тылу врага. Можно установить подслушку или сигнализацию на объекте, добраться до которого стандартным способом нельзя. А еще – дистанционно осуществлять обнаружение и разминирование противопехотных мин.

Лопатка, топор и арбалет

Хотя отечественный спецназ рассматривает арбалет лишь как вспомогательное средство, умение обращаться с ним входит в программу подготовки десантников. И это подтверждают слова замкома ВДВ генерал-майора Анатолия Концевого, экс-главы РВВДКУ. В эфире «РСН» он рассказывал, что каждый курсант Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища  должен овладеть 28 видами оружия – как российского, так и иностранного производства. Но вместе с этим – еще и грамотно применять «проверенные временем средства». И наряду с ножом, лопаткой и топором генерал-майор назвал лук и арбалет.

Военная тайна

Когда и где был создан первый арбалет, доподлинно неизвестно. В книге «Сто великих военных тайн» М. Курушина озвучиваются две основные версии. По одной – родиной арбалета считается Греция. Именно древние греки в 400 году до н.э. придумали катапульту, способную метать камни и стрелы в противника. По конструкции и размерам некоторые греческие катапульты действительно напоминали современный арбалет. Греческий и турецкий спецназ не забывают про арбалеты и сегодня. Часть из состоящего на вооружении этих стран метательного оружия оснащена снайперскими прицелами для стрельбы на расстояние 100-400 метров.

По другим данным, родиной арбалета является Китай. Именно там археологи нашли бронзовые спусковые механизмы, изготовленные в 200 г. до н.э. Об использовании оружия, напоминающего арбалет, в битвах 341 г. до н.э. упоминают и письменные источники Поднебесной. Не отказались от арбалетов и современные китайцы. Все подразделения Народно-освободительной армии – от дорожной полиции до спецназа – вооружены арбалетами. Владеть оружием предков считается таким же обязательным навыком, как и стрельбой из штурмовой винтовки.

Бравые бойцы-арбалетчики

Кажется, что ни на одном Параде Победы на Красной площади арбалет представлен не был. Кадров с марширующими российскими арбалетчиками в сети нет. А вот с перуанскими – пожалуйста. Каждому отделению пехотного подразделения армии Перу выдается по 3 арбалета. Плюс 4 паракордовых троса длиной 300 метров каждый. При помощи такого набора перуанские бойцы прокладывают воздушные дороги для переброски отделения над ущельем. Закрепить трос при помощи арбалета можно и на верхушках деревьев.

Для выполнения подобных задач в российской армии чаще используются линеметательные устройства «Филин» или «Иста-240». Последний линемет готов забросить «кошку» не на 2-3 метра, а на 240, при этом направление полета роли не играет. И по горизонтали, и по вертикали, и под нужным углом – отечественный линемет справится с любым направлением. «Иста-240» способен без дозаправки выполнить 3 пуска линя. Заправка в метательный контейнер осуществляется за несколько минут при помощи специального устройства. Управлять линеметом может один человек.

Штурм иранского посольства в Лондоне и не только

То, как бойцы британской SAS использовали арбалет при штурме иранского посольства в Лондоне, весь мир видел в прямом эфире. Операцию по ликвидации арабских сепаратистов в мае 1980 года транслировал телеканал BBC.

Пригодилось средневековое оружие и в других спецоперациях. В ходе войны в Косово против солдат Армии освобождения сербский спецназ использовал арбалеты «Барнетт». Сохранился фотокадр от 15 февраля 2008 года, на котором сербский министр обороны Драган Шутановац позирует с «Barnett» во время показательных выступлений спецназа.

В бразильском Центре обучения тактике ведения боя в джунглях также учат арбалетной стрельбе. Летом 2009 года во время беспорядков в китайском Урумчи полиция для усмирения протестантов тоже использовала арбалеты. В качестве оправдания говорилось, что «грозное средневековое оружие» – одно из немногих, которое способно остановить человека со взрывчаткой без риска взрыва и гибели большого количества людей.

Известно, что арбалет М40 официально принят на вооружение американским спецназом и полицией. Умеют обращаться с арбалетом и «зеленые береты» – спецназовцы-диверсанты, подготовленные для ведения партизанской войны и проведения диверсионных, контртеррористических и других операций по всему миру. Кстати, Джон Рэмбо по сценарию в прошлом служил именно в этом подразделении, так что его умение обращаться с метательным оружием – не выдумка сценаристов.

Источник: russian7.ru