Топор в умелых мужских руках – вещь, практически, универсальная. Он незаменим как в самых мирных делах (дом построить, дров нарубить), так и в сражении. Не случайно боевой топор исстари считался одни из самых эффективных видов вооружения. Самые ранние боевые топоры, обнаруженные на территории нашей страны, относятся к X веку. Но на вооружении в русской и советской армии топоры сохранились вплоть до наших дней. Какую же роль выполняет армейский топор в эпоху огнестрельного оружия?
Топоры в царской армии
Еще при Петре I в русской армии появились первые инженерные части. XVIII век – это эпоха «минных» или «тоннельных» войн, когда армии состязались друг с другом в скорости прокладывания подземных ходов и установки в них хитроумных взрывчатых устройств. Тогда же военачальники открыли для себя широкие возможности, которые возникают при быстрых передвижениях войск и энергичном маневрировании. Тоннели требовали крепежных конструкций, марши – незамедлительного наведения мостов и понтонов. Так возникли минерные роты и понтонерные команды. Позднее в императорской армии возникли новые подразделения инженерных войск. Саперные роты занимались постройкой укреплений, дорог, организацией лагерей и биваков, понтонные батальоны – наведением мостов и понтонов, телеграфные части – организацией телеграфной и телефонной связи, крепостные и минные роты – устройством минных и иных искусственных заграждений.
Излишне говорить о том, что все указанные работы немыслимы без топоров, которыми и были вооружены все инженерные войска со времен Петра Великого вплоть до начала XX столетия.
Впрочем, пользовались топорами не только инженеры и саперы. Еще в 1906 году в кавалерийских и казачьих частях обязательным элементом вооружения был «малый кавалерийский топор».
Первая мировая стала первой на территории Европы «позиционной войной» (впервые характерные черты позиционной войны проявились в США, в период противостояния Севера и Юга). Для позиционной войны характерны такие специфические особенности, как обилие окопов и подземных, полуподземных укреплений, заграждений из колючей проволоки и т.п. Разумеется, методика ведения боевых действий требовала создания определенных видов боевых частей – штурмовых отрядов. Русская армия не стала исключением. Осенью 1915 года по приказу генерала от кавалерии Плеве в каждой роте 5-й армии были созданы специальные отряды бомбометателей, задачей которых было подобраться как можно ближе к вражеским позициям и прорвать их, открыв дорогу основным частям. В вооружении бомбометателей были, помимо гранат, лопата, кусачки для разрезания колючей проволоки, и, конечно же, топор.
Топор в РККА
Бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии тоже активно использовали топор. Он был на вооружении в том числе, и пехотных частей. Каждый пехотинец имел при себе, помимо личного боевого оружия и шанцевый инструмент (т.е. инструмент при помощи которого боец окапывается и производит другие действия по «оборудованию» территории – заготовка кольев, хвороста для маскировки, устройство бойниц, ниш и т.д.). К шанцевому инструменту относились саперная лопатка и топор.
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук Д. М. Карбышев преподавал в Военной Академии Генерального штаба. Он был автором любимой поговорки слушателей Академии: «Один сапер – один топор, один день – один пень».
Впрочем, топор в умелых руках был не только мирным шанцевым инструментом, он мог стать и грозным боевым оружием. Широко известен подвиг красноармейца Дмитрия Овчаренко, сумевшего обезвредить группу немцев, в которую входили 2 офицера и 21 рядовой. При этом храбрый солдат сначала действовал топором, которым снес голову офицеру и зарубил нескольких бойцов, а лишь затем взялся за гранаты.
Разумеется, незаменимым оружием был топор и в партизанских отрядах. Еще в период финской войны в издательстве «Воениздат» (Москва, 1940 год) вышла книга, переведенная с финского языка, которая называлась «Партизанский учебник». В ней, в числе прочего, было подробно описано оружие, которым должен располагать каждый партизан, а также указано, что у каждого бойца обязательно должны быть топор и финский нож, необходимые для организации ночлега вне населенных пунктов. Реальный боевой опыт показал, что топор необходим партизану не только для того, чтобы нарубить дровишек или лапника. Зачастую ситуация не позволяла использовать огнестрельное оружие, и чтобы не привлечь внимания противника, партизаны прибегали к холодному. И топор в этом случае был просто незаменим.
Источник: russian7.ru
Добавить комментарий