Более полутысячи лейтенантов КВВАУЛ пополнили ряды Вооружённых Сил в конце прошлого года.

Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова – единственное учебное заведение в России, осуществляющее подготовку военных лётчиков. Профессионализм и мастерство выпускников прославленного учебного заведения славятся во всём мире. Ни одно поворотное событие в истории как нашей страны, так и мира во второй половине XX – начале XXI века не обошлось без участия тех, кого ставили на крыло в городе на Кубани. О сегодняшнем дне училища, учебном процессе, техническом осна­щении и перспективах нашему корреспонденту рассказал его начальник – генерал-майор Сергей Румянцев.

– Сергей Васильевич, Краснодар долгие десятилетия ассоциируется с местом, где каждый юноша, а с недавнего времени и девушка может осуществить свою заветную мечту – стать военным лётчиком. А с чего всё начиналось?

– Краснодарское училище лётчиков отсчитывает свою историю с 30-й военной школы пилотов, созданной по приказу Народного комиссариата обороны СССР от 19 августа 1938 года в городе Чите. День основания училища установлен 5 ноября, а 22 июня 1939 года школе было присвоено имя леген­дарного лётчика-истребителя, уча­стника боевых действий в Испании Героя Советского Союза комбрига Анатолия Константиновича Серова, трагически погибшего во время учебного полёта вместе с Полиной Осипенко в мае 11 мая 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны школа перебазировалась в город Евлах Азербайджанской СССР, где находилась до мая 1944 года. Во время Великой Отечественной войны выпускниками совершено более 200 тысяч боевых вылетов, сбито лично 1150 самолётов, в группах – 211 самолётов противника. Совершено 20 таранов. Уничтожено на земле 128 самолётов, 307 танков, 182 артиллерийских орудия, 914 автомобилей немецко-фашистских захватчиков.

В ожесточённых воздушных сражениях Великой Отечественной войны, в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Кавказе, Курской дуге и Днепре, при освобождении Восточной Европы, в Берлинской операции лётчики-серовцы проявили беспримерное мужество, отвагу и героизм. За годы войны 115 выпускникам школы было присвоено звание Героя Советского Союза, трое из них (Виталий Попков, Николай Скоморохов и Нельсон Степанян) удостоены этого звания дважды.

– Что происходило с учебным заведением в послевоенный период?

– В 1960 году произошла реорганизация, следствием которой стало создание Объединённого военного лётно-технического училища для подготовки военнослужащих стран народной демократии с дислокацией штаба училища в Краснодаре на базе бывшей Краснодарской высшей офицерской школы штурманов Военно-воздушных сил, давшей Отечеству 77 Героев Советского Союза. Уже в мае 1960-го в училище прибыли первые группы курсантов и слушателей из стран Восточной Европы: Албании, Болгарии, Венгрии. Выпускники училища составили основу Военно-воздушных сил многих стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Многие из них проявили мужество, героизм и высокую лётную выучку в воздушных боях над Анголой, Афганистаном, Вьетнамом, Кубой, Ближним Востоком. 38 выпускников училища стали Героями Вьетнама.

Наше училище оканчивали советские лётчики-космонавты: дважды Герои Советского Союза Владимир Комаров и Виктор Горбатко, Герои Советского Союза Евгений Хрунов и Георгий Шонин, а также космонавты, летавшие на орбиту по космической программе «Интеркосмос»: Берталан Фаркаш (Венгрия), Фам Туан (Вьетнам) и Абдул Ахад Моманд (Афганистан).

После ряда реорганизаций с 2015 года вуз получил сегодняшнее наименование – Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова.

«Нынешние второкурсники уже весной 2020 года начнут лётную практику, которая будет проходить на училищном аэродроме в Краснодаре»

– Каковы достижения училища за более чем 80-летнюю историю?

– За годы своего существования училище выпустило свыше 27 тысяч авиационных специалистов, из них свыше 18 тысяч лётчиков. Более 15 тысяч выпускников училища – представители 67 стран мира. Среди выпускников пять дважды Героев Советского Союза, 137 Героев Советского Союза, два Героя Российской Федерации (Иван Нечаев и Роман Филипов), 38 Героев Вьетнама, 8 лётчиков-космонавтов и 23 лётчика-испытателя.

За подготовку авиационных кадров училище удостоено девяти государственных наград. Среди них СССР: 1973 год – юбилейный почётный знак, 1980-й – орден Дружбы народов; Венгрии: 1975 год – орден Красного Знамени; Вьетнама: 1977-й – орден Дружбы; ГДР: 1980 год – орден «За заслуги перед народом и Отечеством»; Польши: 1987-й – командорский орден «За заслуги»; Чехословакии: 1989 год – серебряная медаль «За заслуги»; Афганистана: 1990-й – орден Дружбы народов; Кубы: 1991 год – орден Антонио Масео.

– Какова современная структура учебного заведения?

– Училище представляет собой масштабный и многогранный организм, включающий в себя учебные, научные и обеспечивающие подразделения. Среди них три внешних авиационных факультета – авиационный факультет истребительной авиации в Армавире (Краснодарский край), авиационный факультет бомбардировочной и штурмовой авиации в Борисоглебске (Воронежская область) и авиационный факультет дальней и военно-транспортной авиации в Балашове (Саратовская область). Главной задачей факультетов была и остаётся подготовка военных лётчиков, отвечающих всем современным требованиям.

География училища – это шесть субъектов Российской Федерации на территории трёх военных округов.
Теоретическое и практическое обучение курсантов проводится высококвалифицированным профессорско-преподавательским и лётно-инструкторским составом. Более 60 процентов преподавателей имеют учёные звания и степени, более половины лётчиков-инструкторов – лётчики первого класса. Именно они дают путёвку в небо курсанту, впервые шагнувшему навстречу своей мечте – стать военным лётчиком.

В 2017 году наше училище начало обучение курсантов по новому федеральному стандарту (3+). В соответствии с ним в училище разработана профессиональная образовательная программа, отвечающая самым современным требованиям.

– Как совершенствуется учебно-материальная база училища?

– В вузе функционирует электронная учебная библиотека, развёрнуты современные специализированные компьютерные классы для изучения современных образцов авиационной техники. Практические занятия проводятся на новых тренажёрных комплексах. В состав учебных авиационных баз поступают новейшие учебные и учебно-боевые самолёты. В частности, продолжаем получать самолёты Як-130, позволяющие готовить лётный состав к эксплуатации авиационной техники поколений «4+», «4++» и 5-го поколения.

– В чём заключается уникальность краснодарского училища?

– Лётный состав истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней, военно-транспортной и морской авиации готовится исключительно на базе нашего вуза. Лишь лётчики армейской авиации обучаются в Сызранском филиале Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» (Воронеж).

Соответственно, курсантская практика, проводящаяся на 3, 4 и 5-м курсах, тоже связана с лётной деятельностью. В этот период обучающиеся сначала вместе с лётчиками-инструкторами, а впоследствии и самостоятельно выполняют практические полёты на различных самолётах – в зависимости от выбранной специальности.

Таким образом, курсанты училища, отобранные по здоровью, прошедшие при поступлении в училище профессионально-психологический отбор, на 3-м курсе держат серьёзный и весьма сложный экзамен на профессиональную пригодность, получая допуск к первому самостоятельному полёту на учебном самолёте. А затем – от простого к сложному – выпускник получает ряд умений и навыков управления самолётом в любое время суток в различных метеоусловиях с выполнением боевого применения. Поэтому значение училища для Министерства обороны и Воздушно-космических сил трудно переоценить.

Не стоит забывать и о подготовке в училище авиационных кадров для зарубежных стран. А это одна из главных особенностей и значимая составляющая для международного престижа России, решаемая нашим прославленным училищем.

«Большинство из 45 девушек – курсантов 1, 2 и 3-го курсов продолжит обучение на военно-транспортную авиацию, но часть из них переключится на профили истребительной, штурмовой и дальней авиации»

– Какие типы авиационной техники представлены в училище?

– На вооружении в Краснодарском ВВАУЛ стоят более десяти различных типов авиационной техники. Кроме вышеназванного Як-130, отметил бы учебно-боевые самолёты МиГ-29УБ, Су-27УБ и Су-25УБ. В частности, в Кущёвской учебной авиационной базе наиболее подготовленные курсанты могут уже в стенах училища освоить такие типы техники. Также на данных самолётах проходят обучение и курсанты иностранных государств.

– Сергей Васильевич, расскажите подробнее о системе подготовки военных лётчиков. Как проходит отбор по родам авиации?

– Распределение по специальностям (родам) авиации осуществляется на начальном этапе поступления. В заявлении кандидат для поступления в лётное училище указывает три военные специальности из возможных (истребительная, штурмовая, бомбардировочная, военно-транспортная, дальняя и морская ракетоносная авиация), по которым осуществляется подготовка в училище.

Далее на основе конкурсного списка, утверждённого председателем приёмной комиссии – начальником училища, подписывается приказ о зачислении курсантов в лётное училище по конкретной военной специальности.
Лётная практика курсантов организована в три этапа.

Первый этап (на 3-м курсе) – по программе первоначальной лётной подготовки. Лётчики оперативно-тактической авиации и дальней авиации выполняют полёты на самолётах Л-39, а лётчики военно-транспортной авиации – на Л-410.
Второй этап (на 4-м курсе) – по программе базовой лётной подготовки. Экипажи оперативно-тактической авиации уже начинают осваивать самолёт Як-130, а лётный состав ВТА – самолёт Ан-26.

И наконец, третий этап (на 5-м курсе) – по программе повышенной лётной подготовки (совершенствования) на данных типах самолётов и в рамках войсковой стажировки в авиационных частях Воздушно-космических сил страны. По итогам обучения в училище наши выпускники имеют налёт более 200 часов. Они подготовлены к выполнению задач по предназначению.

В 2020 году мы планируем впервые в современной истории провести лётную практику для курсантов 2-го курса. Для этого задействуем учебно-тренировочные самолёты DA-42. Соответственно, к лётной практике будут привлечены в том числе и девушки, которые обучаются у нас на втором курсе. Практические полёты будут проведены уже этой весной.

– Как организована подготовка девушек-курсантов. Есть ли те, кто будет обучаться не по специальности военно-транспортной авиации?

– В училище на данный момент обучаются 45 девушек – курсантов 1, 2 и 3-го курса. Некоторые из них, как известно, изъявили желание проходить обучение на различных специальностях. Большинство продолжит обучение на военно-транспортную авиацию, но есть второкурсницы, пожелавшие стать истребителями, а на третьем курсе также есть те, кто собирается стать лётчиками штурмовой и дальней авиации. Им было предоставлено такое право. Они прошли соответст­вующую врачебно-лётную комиссию. Проходили и так называемую центрифугу.

Со 2-го и 3-го курсов всего прошли отбор семь девушек, они будут переведены на другую специальность. Как я уже говорил, второй курс уже этой весной начинает полёты на самолётах. Они будут проходить на нашем аэродроме в Краснодаре.

В этом же семестре начинается лётная практика и у 3-го курса. Первыми поднимутся в воздух обучающиеся по специальности ВТА. Наземная подготовка начнётся уже в середине марта также на училищном аэродроме в Краснодаре. А далее уже на аэродроме одной из учебных авиабаз приступят к подготовке уже и те девушки, что выбрали для обучения другие специальности и рода авиации.

«За годы своего существования училище выпустило более 27 тысяч авиационных специалистов, из них свыше 18 тысяч лётчиков»

– В прошлом октябре состоялся традиционный выпуск лейтенантов. В какие авиационные подразделения были распределены молодые лётчики?

– Наши выпускники имеют необходимый уровень подготовки для выполнения задач по предназначению, поэтому после распределения они отправляются в авиационные части Воздушно-космических сил и морской авиации ВМФ, на вооружении которых стоит современная техника, поступающая сегодня в войска. Это самолёты, в том числе поколений «4+» и «4++», Су-34, Су-30СМ, Су-35С и многие другие.

Кстати, выпуск 2019 года стал самым большим в истории училища. Более 500 лётчиков пополнили ряды Вооружённых Сил России.

– Остаются ли выпускники в структурах училища?

– Часть лётчиков, которые проявляют себя во время обучения с наилучшей стороны и имеют перспективы обучать курсантов, назначены на должности лётчиков-инструкторов и командиров корабля – инструкторов.

– Не за горами очередной набор абитуриентов. Какие требования к желающим связать свою жизнь с военной авиацией, какие экзамены и испытания предстоят кандидатам?

– Начну с возрастных ограничений. В училище принимаются граждане Российской Федерации, не проходившие военную службу – в возрасте от 16 до 22 лет, прошедшие или проходящие военную службу по призыву, независимо от военной специальности – до достижения 24 лет, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (кроме офицеров), – до достижения ими возраста 27 лет. Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления в вуз. Все поступающие должны иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования. Кандидаты, поступающие в вуз, должны отвечать требованиям профессионального отбора, проводимого при поступлении.

С 1 по 30 июля все кандидаты проходят профессиональный отбор, в ходе которого определяются: годность к поступлению по состоянию здоровья и категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, оценка уровня физической подготовленности кандидатов. Оценка уровня общеобразовательной подготовки проводится по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике (профильный уровень), русскому языку и физике.

Отдельные категории поступающих на обучение в Краснодарское ВВАУЛ могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые вузом, самостоятельно. Речь идёт о лицах, получивших документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения приёма документов и вступительных испытаний включительно, если они прошли итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях и не сдавали ЕГЭ в указанный период, а также о тех, кто имеет среднее профессиональное образование.

Конкурс в среднем составляет пять человек на место. Учебный год первокурсников начинается с 1 августа.

– Какими качествами должен обладать кандидат на поступление в Краснодарское училище?

– В первую очередь мы говорим о способностях к адекватной самооценке, психической адаптации к различным условиям. Будущий лётчик должен быть целеустремлённым, настойчивым, решительным и смелым, обладать чувством долга. Иметь склонность к лидерству, быть коммуникабельным, иметь правильные ценностные ориентации. В ходе испытаний кандидат должен показать хорошую нервно-эмоциональную устойчивость, способность работать в навязанном темпе и дефиците времени и в условиях монотонии. У будущего лётчика должны быть развиты ощущения и восприятия, яркость, чёткость и контролируемость пространственных представлений, продуктивность и помехоустойчивость мышления, быстрота, точность и прочность памяти, большой объём, быстрое переключение и устойчивость внимания, способность к ориентировке в сложном пространственном окружении и непредвиденных ситуациях. У кандидата проверяется вестибулярная устойчивость и устойчивость к перегрузкам и неблагоприятным факторам полёта.

Беседовал Леонид Хайремдинов.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12

Источник: arms-expo.ru