В этот день в 1954 году прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста. Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, имеющих большой опыт следственной работы.
После этого были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Первая группа прокуроров-криминалистов была подготовлена в количестве 42 человек, на них возлагалась организационная и методическая работа по повышению качества следствия.
Задачами этой службы стало внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений, подследственных органам прокуратуры – убийств и изнасилований, обучение и повышение квалификации следователей органов прокуратуры. Прокуроры-криминалисты работали на стыке науки и практики, активно взаимодействуя с подразделениями судебно-медицинских экспертов и других научных экспертных учреждений. Прокуроры-криминалисты должны были стать и со временем стали элитой следствия.
При создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру. Ее задачами остались оказание помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы.
Изображение: Пресс-служба СК России
Следователями-криминалистами становятся наиболее опытные сотрудники. В любое время суток они выезжают на место происшествия, где с помощью современных приборов выявляют и фиксируют различные виды следов: биологические, рук, обуви и иные. В настоящее время успешно применяется такая криминалистическая техника, как цианакрилатная камера, позволяющая обнаружить невидимые следы рук, источник экспертного света, GPS-навигаторы, ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники, обнаружители скрытых видеокамер, лазерные дальномеры и другие средства криминалистической техники.
Они оказывают следствию неоценимую помощь в раскрытии самых разных преступлений, позволяют более эффективно выявлять невидимые следы преступления и привлекать к ответственности виновных лиц.
Следователи-криминалисты работают практически по каждому уголовному делу о преступлениях против жизни и здоровья. Так, например, в Санкт-Петербурге возбуждено 112 уголовных дел по фактам убийств, 95 процентов данных преступлений раскрыто.
Одним из приоритетных направлений работы управления криминалистики является раскрытие преступлений прошлых лет. Так в Санкт-Петербурге, за 9 месяцев 2019 года раскрыто 102 таких преступления, из которых 56 относятся к категории тяжких и особо тяжких. В сентябре 2019 года следователем-криминалистом управления криминалистики был установлен и изобличен мужчина, причинивший более чем двадцать лет назад тяжкие телесные повреждения своей сожительнице, в результате которых наступила смерть потерпевшей. Таким образом, был претворен в жизнь «принцип неотвратимости наказания».
Фото: Пресс-служба СК России
Кроме того, в управлении криминалистики ГСУ СК России по Санкт-Петербургу успешно применяются полиграфные устройства при раскрытии особо тяжких преступлений. Результаты исследований, проводимые специалистами — полиграфологами, позволяют следователям получить более полную информацию по расследуемым делам, подтвердить и уточнить информацию, ранее полученную в ходе расследования.
Коллектив ГСУ СК России по Санкт-Петербургу поздравляет сотрудников управления криминалистики с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, личного счастья, а также дальнейших профессиональных успехов!
МОСКВА, Новости Следственного комитета РФ
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий