О работе коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (ВПК РФ) в сфере авиации в эксклюзивном интервью журналу «АвиаСоюз» рассказал член коллегии, председатель Совета по авиастроению коллегии ВПК РФ Андрей Ельчанинов.


Выпускник Харьковского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники. Проходил военную службу в научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ и организациях ВВС, в центральном аппарате Министерства обороны РФ. Кандидат технических наук. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

— Андрей Федорович, каковы приоритеты в Вашей деятельности как члена коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации?

— Если сформулировать кратко, то это — решение комплекса задач по обеспечению устойчивой работы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в сфере авиации в интересах Министерства обороны РФ и других силовых ведомств.

При решении этих задач важное место занимают вопросы координации работ и взаимодействия предприятий и организаций Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ и Министерства обороны (Минобороны) РФ по вопросам формирования и выполнения Государственной программы вооружения (ГПВ), Государственного оборонного заказа (ГОЗ) в сфере авиации, повышения эффективности и качества разработки, изготовления, ремонта и эксплуатации авиационной техники.

В сфере моей компетенции также вопросы координации и контроля выполнения в установленные сроки решений коллегии ВПК в сфере авиации, заключения государственными заказчиками государственных контрактов на выполнение заданий ГОЗ с предприятиями ОПК, а также своевременного финансирования работ, выполняемых по ГОЗ.

Давайте поговорим более конкретно о Государственном оборонном заказе: как он выполняется, какие программы разработки и производства боевой авиатехники на особом контроле?

— В 2018 г. при новом составе коллегии ВПК РФ Государственный оборонный заказ выполнен на 97% — это самый высокий показатель за последние шесть лет.

Если говорить о реализации конкретных программ по видам авиации, то особый контроль со стороны ВПК РФ установлен за состоянием дел в Военно-транспортной авиации, а именно: обеспечением серийного выпуска модернизированных военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А в соответствии с требованиями государственных контрактов и ходом испытаний и подготовки серийного производства легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. В сфере нашего внимания — координация работ Минпромторга и Минобороны по созданию перспективных среднего военно-транспортного самолета и сверхтяжелого военно-транспортного самолета.

Также в рамках Гособоронзаказа осуществляется контроль реализации программ по созданию и вводу в эксплуатацию самолетов Су-35С, Су-57, вертолета Ми-28НМ, поддержания исправности парка самолетов Дальней авиации, выполнения планов по разработке и поставкам новых образцов авиационного вооружения.

Отмечу, что с учетом интенсивного поступления в войска образцов новой авиационной техники объемы Государственного оборонного заказа будут снижаться одновременно с увеличением выпуска на предприятиях ОПК гражданской продукции.

Андрей Федорович, связана ли Ваша деятельность в Военно-промышленной комиссии с совершенствованием нормативной базы в области авиации?

— Безусловно, это одно из важнейших направлений. Совершенствованию нормативно-правовой базы в области создания авиационной техники с учетом воздействия ряда новых факторов (цифровая экономика, цифровое проектирование, беспилотная авиация, программные комплексы и т. д.) уделяется в современных условиях большое внимание. Уже в течение нескольких лет идет работа над новой редакцией Положения о порядке создания, авиационной техники военного назначения и авиационной техники специального назначения (Положение). По ряду объективных и субъективных причин, в том числе межведомственного характера, работа над проектом нового Положения затянулась. Поручения коллегии ВПК РФ, рекомендации Научно-технического совета и Совета по авиастроению коллегии ВПК РФ не выполнены в установленные сроки.

Коллегия ВПК РФ координирует совместную работу Минобороны России с федеральными органами исполнительной власти, организациями оборонно-промышленного комплекса и другими организациями, участвующими в создании, разработке, производстве и эксплуатации авиационной техники (АТ). Новая редакция Положения должна быть представлена в коллегию ВПК на утверждение в I квартале 2020 г.

В новой редакции Положения предусмотрены изменения, связанные с доработкой разделов с учетом реалий сегодняшнего дня, в том числе активным развитием программных комплексов управления АТ, необходимостью их испытаний, что усложняет и удорожает разработку новых типов АТ. В этой части дорабатываются разделы, определяющие порядок организации и проведения испытаний АТ с использованием цифрового моделирования.

Новые условия хозяйствования и проектирования авиационной техники определяют необходимость дальнейшего совершенствования институтов генеральных и главных конструкторов, руководителей приоритетных технологических направлений, расширения их полномочий, повышения персональной ответственности, устранения излишних административных ограничений в их деятельности.

При координирующей роли коллегии ВПК ведутся работы по совершенствованию существующего порядка размещения и исполнения заданий Государственного оборонного заказа, осуществляется предварительная проработка с Минобороны России и Минпромторгом России основных подходов к формированию новой Государственной программы вооружений.

Отдельно необходимо отметить, что при нынешнем составе коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации существенно сблизились позиции Минпромторга России, Минобороны России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по многим принципиальным вопросам, что, несомненно, обеспечит более эффективную и слаженную работу коллегии ВПК.

Предусмотрены ли специальные меры по развитию беспилотной авиации?

— Активное развитие комплексов с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА) в нашей стране определяет необходимость разработки в рамках нового Положения отдельного раздела по созданию и организации испытаний КБЛА. По существу, это автономный пласт работы федеральных органов, уполномоченных в области авиационной деятельности, и заинтересованных организаций.

Не случайно, в целях координации и контроля работ по основным направлениям развития КБЛА и их отдельных систем создана рабочая группа (РГ) по проблемам развития комплексов с беспилотными летательными аппаратами военного (двойного) назначения. Мне поручено возглавить ее работу. В состав РГ вошли представители федеральных органов исполнительной власти, всех заинтересованных организаций авиационной промышленности. В рамках рабочей группы мы готовы к сотрудничеству со всеми структурами, чья деятельность связана с беспилотной авиацией.

Андрей Федорович, Вы возглавляете Совет по авиастроению коллегии ВПК РФ, о его работе в этом году рассказывалось в журнале «АвиаСоюз». Как бы Вы кратко определили цели и задачи Совета?

— Совет по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии РФ — это, по сути, публичная площадка, на которой обсуждаются стратегические вопросы развития отечественной авиационной промышленности и предлагаются меры по их решению. Не будет преувеличением сказать, что в составе Совета — элита отечественной авиации: руководители и ведущие специалисты федеральных органов исполнительной власти в сфере авиации, предприятий и научно-исследовательских организаций авиационной промышленности, генеральные конструкторы, руководители приоритетных технологических направлений и вузов авиационного профиля. Среди членов Совета — академики Российской академии наук, доктора и кандидаты наук, профессионалы с большим опытом работы в авиации.

На заседаниях Совета по авиастроению рассматриваются, как правило, перспективные вопросы отраслевого значения, например: диверсификация технологий, созданных при разработке новых образцов вооружения и военной и специальной техники, в интересах повышения конкурентоспособности гражданской АТ; применение технологий суперкомпьютерного моделирования в авиастроении; концепция создания «более электрического самолета/вертолета; меры государственной поддержки для вывода продукции предприятий авиастроения в рыночную среду и др.

Большинство заседаний Совета в этом году проводились на предприятиях отрасли, что способствовало, на мой взгляд, обмену опытом, привлечению дополнительного числа специалистов к обсуждению рассматриваемых вопросов и, в целом, повышению прикладного характера в работе Совета. Практика выездных заседаний Совета на предприятиях отрасли будет продолжена.

Вы неоднократно подчеркивали актуальность вопросов развития гражданского авиастроения. Почему это важно для Вас как члена коллегии ВПК и председателя Совета по авиастроению?

— Практически вся гражданская авиационная техника производится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. С учетом снижения объемов производства в рамках Гособоронзаказа необходимость сохранения высокопрофессиональных кадров на предприятиях ОПК имеет важное значение. Как я уже говорил, в этой связи актуальной задачей является диверсификация производства с приоритетом на выпуск гражданской продукции.

По указанию Президента РФ доля продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК к 2025 г. должна составить 30%, а к 2030 г. — 50%. Естественно, эти показатели должны быть реализованы, прежде всего, за счет увеличения выпуска современных гражданских воздушных судов.

В этом контексте усилен контроль за выполнением в установленные сроки планов по выпуску самолетов Сухой Суперджет 100, совершенствованием систем его послепродажного обслуживания и обеспечения (в этом вопросе важно взаимодействие Минпромторга, Минтранса и эксплуатантов). Несмотря на имеющиеся проблемы, следует максимально локализовать производство агрегатов и комплектующих для этих самолетов в России, существенно нарастить их темпы выпуска.

Особое внимание будет уделяться реализации программы по новому среднемагистральному пассажирскому самолету МС 21, который в перспективе должен занять большую нишу в пассажирских авиаперевозках. Также будут усилены координация и контроль реализации программ по пассажирскому самолету Ил-114 и вертолетам Ми-38, Ка-62.

В вопросах разработки и производства гражданской АТ мы будем плотно взаимодействовать с Минпромторгом России и Госкорпорацией «Ростех», в которой сосредоточены основные авиастроительные активы.

Учитывая исключительно важное социальное и экономическое значение развития отечественного гражданского авиастроения, это направление будет одним из приоритетных в работе коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и Совета по авиастроению.

Андрей Федорович, благодарю Вас за интересное интервью.

— Мне известно, что в октябре 2004 года, 15 лет назад вышел первый номер журнала «АвиаСоюз». Хотел бы поздравить Вас, уважаемый Илья Григорьевич, и Ваших коллег с этим этапным событием! Желаю Вам интересных материалов, динамично развиваться, быть всегда на высоте, как одному из ведущих российских авиационных изданий!

Беседовал Илья Вайсберг



МОСКВА, журнал «АвиаСоюз»

12

Источник: arms-expo.ru