Скорая помощь в Москве 15 октября отмечает 100-летний юбилей. Будучи самой большой и оперативной службой в Европе, московская скорая продолжает пополняться новыми подстанциями, современным оборудованием, а врачи не перестают работать над повышением квалификации. В преддверии памятной даты ТАСС встретился с главврачом скорой помощи столичного департамента здравоохранения Николаем Плавуновым и узнал о последних технологиях в скорой помощи, как изменилась служба с появлением Новой Москвы и как часто по номеру «103» звонят иностранцы.
— Сколько раз за прошедший век врачи скорой выезжали на помощь к пациентам?
— Сто пятьдесят миллионов раз. Начиналось все в далеком 1898 году с двух повозок, запряженных лошадьми. Бригады в составе фельдшера и санитара дежурили при полицейских участках и выезжали по вызову городового или дворника. Помогали преимущественно пострадавшим, находящимся на улице. Места внутри повозки было мало: туда едва помещались носилки с пациентом и сумка с лекарствами. Бригады существовали на благотворительные средства и к 1914 году прекратили свою работу.
18 июля 1919 года принимается решение о создании в Москве службы скорой медицинской помощи, и станция начала работать при Шереметевской больнице, а 15 октября был совершен первый выезд московской скорой — именно этот день считается нашим днем рождения. Вскоре службу скорой помощи возглавил Александр Пучков, ранее занимавшийся ликвидацией эпидемий сыпного тифа в Москве. Он, по сути, заложил основы работы скорой помощи: инструкции, регламенты, смог добиться того, чтобы к больным выезжали на дом ночью. Служба по сей день носит его имя в знак благодарности за огромный вклад в становление и развитие службы.
Постепенно транспортный парк скорой помощи увеличивался, к больным стали приезжать на мотоциклах, а потом и на специальных автомобилях. К 1940 году работало уже семь подстанций скорой, в 1990-м — 53.
— Двух бригад, конечно, было недостаточно для оказания медицинской помощи жителям Москвы. С какими результатами подошла столичная скорая помощь к своему вековому юбилею?
— Сегодня мы самая большая медицинская организация Европы. В столице — 60 подстанций, более 11 тыс. сотрудников, 1040 бригад круглосуточно дежурят в городе, каждый день выполняется в среднем 12 тыс. вызовов.
Но самое главное, чем мы гордимся на пороге столетия — нашими сотрудниками, которые работают у нас, начиная с первого курса медицинского колледжа или университета. Недавно мы возродили клиническую ординатуру на базе нашей альма-матер — НИИ скорой помощи имени Склифосовского, и в этом году первые семь выпускников пришли работать на станцию.
— В какие годы за прошедший век люди чаще вызывали скорую помощь и с чем это связано?
— По нашим наблюдениям, это период 80−90-х годов. В это время наиболее активно расширялись границы Москвы, увеличивалась плотность населения, вместе с этим росло и количество звонков нашим операторам с просьбой о помощи. В июле 2012 года у нас появилась еще одна область для активного роста и развития — территория Москвы буквально в один миг увеличилась в 2,4 раза за счет присоединения участков Подмосковья. За прошедшие семь лет в Новой Москве организовано четыре подстанции скорой помощи, в планах на ближайшие два года открыть еще четыре. Ежедневно к нам поступает порядка 500−600 вызовов с этих территорий.
— Сколько времени проходит между звонком на номер «103″ и приездом к пациенту?
— Среднее время прибытия скорой помощи в Москве составляет 12 минут. По этому показателю мы не уступаем европейским скорым. В Лондоне в среднем скорая помощь доезжает до места, где произошло ДТП, за девять минут, тогда как московская делает это за восемь минут. Наши операторы отвечают на звонок в среднем за три-четыре секунды.
Важно понимать, что иногда человеку сложно оценить состояние своего здоровья. Задача диспетчера — оперативно, но взвешенно и спокойно оценить ситуацию, задать несколько наводящих вопросов о симптомах, после чего принимается решение о направлении бригады скорой или неотложной медицинской помощи. В случае неясной клинической картины медицинское интервью продолжается старшим врачом, который проводит дополнительный опрос. Ни один вызов не остается без внимания.
Ежедневно в Едином городском диспетчерском центре принимают звонки 65 операторов-фельдшеров и медицинских сестер, 16 врачей скорой медицинской помощи и восемь педиатров. В сутки на одного оператора приходится до 350 звонков.
— Как часто в скорую помощь Москвы звонят иностранцы?
— Порядка пяти-шести обращений в сутки приходит в скорую помощь от иностранных граждан. Многие наши операторы владеют английским языком. В каждой смене в диспетчерском центре работают как минимум два англоговорящих сотрудника.
— Тесные повозки с лошадьми сегодня кажутся далеким прошлым. Расскажите о техническом оснащении бригад и автомобилей скорой помощи.
— В зависимости от повода к вызову врачи и фельдшеры московской скорой помощи берут с собой разные комплекты медицинского оборудования. Вот, например, сумка-укладка, ее приблизительный вес — 8 кг. На оснащении выездных бригад находится 97 наименований лекарственных препаратов и 34 единицы медицинского оборудования. Одна бригада в среднем проезжает 70 км и проходит около 30 этажей в сутки.
Все этапы приема, передачи и выполнения вызова полностью автоматизированы. Для связи с единой информационной системой управления используются планшетные компьютеры. Буквально каждый шаг скорой помощи — получение вызова, прибытие на вызов, окончание вызова, прибытие в больницу — фиксируется системой.
Для оказания медицинской помощи на выезде используется мобильная аппаратура, которая компактно размещается в санитарном автомобиле — машине СМП. С ее помощью выполняются многие манипуляции, от которых зависит прогноз дальнейшего лечения в госпитальных условиях. По сути, автомобиль СМП — это универсальный мобильный комплекс для оказания помощи в экстренных и неотложных ситуациях, включая реанимационные мероприятия. Настоящая клиника на колесах.
Недавно оснащение реанимобилей пополнил новейший аппарат «Автопульс» — автоматическое устройство для сердечно-легочной реанимации. Сильные «механические руки» сами выполняют наружный массаж сердца больному, пока врач занимается другими жизненно важными манипуляциями. Бригада может транспортировать пациента в больницу даже в состоянии клинической смерти. Можно сказать, роботизированные технологии пришли в скорую.
— Есть ли возможность поставить диагноз пациенту, пока тот еще находится на этапе транспортировки в больницу?
— Самая популярная причина вызова скорой помощи — заболевания сердца и сосудов, далее идут заболевания органов дыхания, затем — травмы. Иногда возникают ситуации, в которых каждая минута влияет на прогноз благоприятного исхода для пациента.
Планшеты сотрудников подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Уже по пути к пациенту врачи видят данные электронной амбулаторной карты. В случае развития осложнений при болезнях системы кровообращения, благодаря информационной системе «Стационар», обеспечивается адресная маршрутизация пациента непосредственно в свободную ангиографическую операционную.
В прошлом году мы перешли на передачу ЭКГ путем цифрового кода. Результат исследования, сделанного дома или в машине, отправляется на пост врачу-кардиологу по Wi-Fi. Медицинским работникам не надо созваниваться, переписываться — это полностью автоматизированный процесс, занимающий полторы-две минуты. В будущем мы планируем оснастить автомобили портативными аппаратами УЗИ и работать по такой же схеме.
— Недавно врачам скорой разрешили получать статус «Московский врач», подтверждающий высокий уровень квалификации. Сколько врачей обладают таким статусом?
— Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова ежегодно принимает на работу около 300 молодых специалистов, 4 тыс. медицинских работников в год проходят повышение квалификации. Порядка 50% специалистов имеют высшую и первую квалификационные категории.
Действительно, с мая 2018 года наши сотрудники получили возможность проходить добровольные оценочные процедуры для присвоения статуса «Московский врач». Экзамен проходит в три этапа: тестирование, практические задания, ситуационные задачи. С мая 2018 года 75 медицинских работников Станции скорой и неотложной медицинской помощи получили этот статус.
— Случается, что один медик имеет несколько званий «Московский врач»?
— В скорой помощи работают врачи 15 специальностей, в том числе неврологи, кардиологи, гинекологи, неонатологи, урологи и даже нейрохирурги. Эти специалисты работают в составе экстренных консультативных и специализированных бригад. Есть в нашей службе врачи, которые имеют статус «Московский врач» не только по специальности «скорая медицинская помощь». Например, педиатры, психиатры и реаниматологи.
Беседовала Екатерина Лука.
МОСКВА, ТАСС
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий