Военный эксперт Олег Желтоножко в интервью «МК» прокомментировал первый совместный полет российского истребителя пятого поколения Су-57 и тяжелого разведывательно-ударного беспилотника «Охотник».
Групповой полет продлился более 30 минут, в течение которых летательные аппараты отработали взаимодействие. В частности, дрон зашел в зону боевого дежурства, чем помог истребителю поразить цель, не оказавшись при этом сбитым комплексами ПВО условного противника.
Олег Желтоножко отметил столь уникальное событие, заявив, что Россия первой сделала шаг по направлению к самолетам будущего. Дело в том, что данный полет нужно рассматривать как четкую интеллектуальную боевую связку, в которой системы целеуказания, наведения и управления были сопряжены.
Фото: Prt Scr youtube.com — Телеканал Звезда
Примечательно, что такого рода проекты проходили стадию обсуждения и даже планировались в советские времена. В частности, при создании МиГ-31 конструкторы закладывали возможность его применения вместе с шестью БПЛА. Однако тогда продвинуться дальше расчетов и обоснований на бумаге не удалось. Современные технологии позволяют выйти на качественно новый уровень, на котором ударный истребитель будет эффективно работать в паре с беспилотником.
Более того, уверен О. Желтоножко, в перспективе роль пилота будет значительно снижаться. При этом ставка на искусственный интеллект продемонстрирует пропорциональный рост. Таким образом, подвел итог эксперт, не за горами тот момент, когда произойдет полная унификация управления и наведения пилотируемой и беспилотной авиации.
Ранее сообщалось, что на Чукотке впервые был осуществлен пуск гиперзвуковой ракеты «Оникс». Преодолев 200 километров, снаряд поразил условную цель.
МОСКВА, издание «ПолитЭксперт», Александр Фролов
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий