Ученые из Северо-Западного и Колумбийского университетов (Northwestern and Columbia universities) разработали крошечный новый вид биосовместимого лазера, который теоретически может быть имплантирован в живые ткани, не причиняя им вреда. 

Насчитывая меньше чем 150 нанометров в толщину и требуя минимального количества энергии, микроскопическое устройство дает ученым возможность открыть новые методы лечения неврологических расстройств и диагностики заболеваний.

Способы использования света для улучшения результатов лечения пациентов изучаются уже давно. Они включают использование различных форм лазерной терапии для уничтожения раковых клеток, а также удаления токсичных белков мозга, которые вызывают болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Лазеры также имеют большой потенциал в качестве инструмента для обнаружения рака и других заболеваний. Так, в этом году была опубликована статья об использовании лазера для нагревания раковых клеток, что дает возможность обнаружить их с помощью ультразвука. Этим же лазером затем эти клетки уничтожаются.

Недавно разработанное устройство сделано преимущественно из стекла и имеет толщину от 50 до 150 нанометров, что делает его примерно в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Нанолазер работает на основе процесса, известного как преобразование фотонов с повышением частоты, когда низкоэнергетические фотоны поглощаются и направляются в один фотон с более высоким выходом энергии. При этом низкоэнергетические биосовместимые инфракрасные фотоны были преобразованы в видимые лазерные лучи.

По словам исследователей, помимо человеческих тканей нанолазер может найти применение и в других замкнутых пространствах, таких как квантовые схемы и микропроцессоры.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21

Источник: arms-expo.ru