Президент РФ Владимир Путин нашел ошибки в планировании программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе, сообщает ТАСС.
«В ряде случаев, как показывает практика, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению. Это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа», — заявил глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии.
«С учетом комплектности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены», — потребовал В. Путин.
Он поручил «правительству и профильным ведомствам принять дополнительные меры по обеспечению технологической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе — находящейся на стадии проектирования».
«Мы отмечаем День оружейника, но сейчас у нас не торжественное заседание, а производственное совещание, поэтому вынужден говорить о проблемных вопросах», — объяснил В. Путин свою критику.
Президент предложил на совещании подробно поговорить, какие дополнительные меры следует принять по обеспечению технологической независимости.
«Тщательно рассмотрим все проблемные точки», — заверил глава государства.
Помимо этого, В. Путин считает необходимым обсудить системные меры по решению проблемы с закредитованностью предприятий ОПК.
«С 2015 года действует оперативный штаб, который ведет мониторинг и контроль финансового состояния предприятий ОПК. Полученные данные показывают, что возникающие проблемы во многом связаны с большим объемом кредитного портфеля. Закредитованностью, проще сказать», — отметил В. Путин.
По его словам, эта тема не раз обсуждалась.
«Определили, что нехватка средств обусловлена целым рядом причин. Среди них — незагрузка мощностей при снижении объемов заказов, а также необходимость финансирования опытно-конструкторских работ, затраты по которым не учтены в плановых документах», — заявил президент.
Путин отметил, что хотел бы вновь обсудить эту проблему и услышать конкретные предложения, как системно изменить ситуацию и укрепить финансовое положение предприятий.
Путин также недоволен темпами выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
«Доля гражданской продукции в 2018 году в ОПК составила почти 21%. Вроде бы неплохо. Но, знаете, темп все-таки недостаточный», — указал глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии.
Путин предложил обсудить дальнейшую диверсификацию в сфере ОПК.
«От эффективности действий по этому направлению зависит деятельность предприятий отрасли, их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость, их способность после прохождения пика оборонных заказов решать как свои профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной гражданской продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешних рынках», — указал глава государства.
Он напомнил, что тема обсуждалась много раз.
«Предприятиями отрасли заявлены к реализации более 400 проектов по производству такой [гражданской] продукции. В ближайшие годы на верфях, где традиционно выпускают продукцию для флота, будут строиться атомный и дизельный ледоколы для работы на Северном морском пути, а также круизные и рыбопромысловые суда», — отметил президент.
Он привел еще один пример: «В 2021 году корпорация «Иркут» планирует приступить к поставкам магистрального самолета МС-21».
Глава государства убежден: «В работе по диверсификации производств надо активнее использовать те возможности, которые открывают реализацию национальных проектов, потенциальный спрос на гражданскую продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса уже сейчас превышает 5,5 тысячи позиций».
Президент поручил доложить о том, какие меры принимаются для стимулирования производства гражданской продукции ОПК и ее продвижения на отечественный и зарубежный рынок, как в правительстве организована работа по участию предприятий ОПК в реализации нацпроектов, как обстоят дела с контрактацией.
«Деньги колоссальные выделяются по очень многим направлениям, предприятия ОПК должны там работать, должны получать эти ресурсы, но чтобы получать эти ресурсы, надо делать предложения соответствующие — соответствующие интересам самых разных отраслей», — указал В. Путин.
При этом российский лидер также отметил, что процесс импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе идет, удалось достичь технологической независимости более чем по 350 образцам вооружений.
«Программа импортозамещения началась пять лет назад, и за это время действительно удалось в чем-то продвинуться, во всяком случае, по ряду значимых направлений», — сказал глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии.
Путин отметил, что «существенно выросла доля отечественной электронной компонентной базы в современных образцах вооружений, налажено производство двигателей для вертолетов и кораблей ВМФ, скоро на российских предприятиях можно будет ремонтировать и двигатели для самолетов Ан-124».
«Всего в соответствии с планом-графиком импортозамещения обеспечена технологическая независимость более чем по 350 образцам вооружений и техники», — подчеркнул президент.
На нынешнем заседании В. Путин предложил сосредоточиться на выполнении программы импортозамещения в ОПК.
САРАТОВ, Информационное агентство «Регион 64»
21
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий