Зенитный ракетный полк Северного флота на арктическом архипелаге Новая Земля полностью перевооружен на комплексы С-400. Полковник Сергей Хатылев объяснил, какую функцию эти ЗРК будут выполнять в регионе.
Руководитель пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга рассказал о том, что личный состав полка прошел переобучение для работы на новой технике и готов к заступлению на боевое дежурство. В беседе с журналистами он рассказал, что часть из них базируется на острове Южный. По его словам, возможности «Триумфов» позволят зенитчикам контролировать небо над архипелагом, Баренцевым, Белым, Карским и Печорским морями, напомнив, что С-400 предназначен для перехвата любых типов воздушных целей во всем диапазоне высот.
Корреспондент «ПолитЭксперта» связался с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковником Сергеем Хатылевым и попросил его прокомментировать это событие. Он объяснил, что это происходит в рамках решения вопроса по укреплению вдоль Северного пути российской государственной границы, противовоздушной и противоракетной обороны. Комплекс С-400 представляет собой ЗРК дальнего действия, межвидового назначения, то есть, по словам собеседника издания, эта боевая машина наиболее эффективна сегодня для применения в Арктике.
«Дальность поражения цели составляет 400 км, то есть его можно установить на наиболее удобных позициях, использовать рельеф и все преимущества, которые у нас в арктической местности есть. Мы можем увеличить зону поражения до максимальных значений и тем самым ограничить беспрепятственный вход в воздушное пространство над Северным морским путем. На сегодняшний день С-400 своими характеристиками завоевали к себе доверие. Они надежные и высокоэффективные», – констатировал специалист.
Собеседник издания подчеркнул, что уже давно были сделаны выводы о важности и необходимости освоения Арктики. Это та территория, на которой находятся огромные залежи военных ископаемых, через регион проходит транспортный путь, который намного быстрее, чем тот, что проходит через Средиземное море.
Раньше, как сообщил полковник, Северный морской путь так интенсивно не использовался, но сейчас многие страны решили перевозить свои грузы с меньшими потерями и также использовать его. Здесь РФ обеспечивает проход во льдах Арктики под прикрытием отечественных средств ПВО. Это наиболее короткий и надежный путь, который существует ныне.
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Помимо этого, эксперт подтвердил, что Российская Федерация успешнее и активнее других стран справляется с освоением Арктики. Он объяснил, почему это происходит.
«Во-первых, это наша территория. Мы восстанавливаем всю систему прикрытия территории: аэродромы, зенитно-ракетные войска. Все это для того, чтобы обеспечить безопасность и оборону наших рубежей с севера. Наш противник – США– считает перспективным использование крылатых ракет с территории США для удара по нашей территории. В случае войны или нападения на нашу страну американцы запустят по направлению к Арктике большое количество ракет», – заявил бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России.
Специалист подчеркнул, что Москва вложила большие деньги в развитие региона. Арктика является таким местом, которое необходимо как можно дольше беречь в нынешнем состоянии.
«Во всем мире происходят необратимые экологические процессы. Здесь же, на севере, из-за сильных морозов и непроходимой местности, экология сохранилась чистой. Поэтому будущие поколения смогут использовать территорию для жизни», – заключил Сергей Хатылев.
Ранее сообщалось, что гидрографическая группа Северного флота России, действующая в составе системной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, подтвердила открытие пяти новых российских островов в Карском море. Площадь объектов, которые расположены в бухте Визе в районе ледника Вылки, составляет от 900 до 54,5 тысячи квадратных метров.
МОСКВА, издание «ПолитЭксперт», Алексей Соловьев
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий