В России в понедельник началось стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» с участием почти 130 тыс. военнослужащих и иностранных контингентов.

В маневрах, которые продлятся до 21 сентября, задействуют органы военного управления и войска Центрального военного округа, часть органов военного управления Южного и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.

Для участия в учении приглашены воинские контингенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана.

Министр обороны РФ сообщил, что в учении задействуют около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей.

Условный противник.

Легенда стратегического учения «Центр-2019» предполагает вооруженный конфликт с вымышленным государством на юго-западе России, которое разделяет экстремистские идеи, сообщил в прошлый четверг иностранным военным атташе в Москве заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

В основе условной военно-политической обстановки на учении «Центр-2019» — эскалация влияния исламского экстремизма на территории стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии с расширением конфликтного потенциала в центральноазиатский регион, сказал А. Фомин.

«На юго-западе Российской Федерации создано условное государство. Его руководство разделяет экстремистские идеи лидеров международных террористических организаций», — сказал А. Фомин.

«Военно-политический курс вымышленного государства направлен на сближение с различными экстремистскими движениями и способствует распространению радикального исламизма на территории соседних государств», — сказал заместитель министра обороны РФ.

«Обладая развитыми вооруженными силами, условная страна предпринимает попытки давления, в том числе силового, на Российскую Федерацию и, в конечном итоге, эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт», — сообщил он.

А. Фомин назвал тему стратегического учения: «Применение группировок войск коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности на центральноазиатском стратегическом направлении».

По его словам, основные учебные цели — демонстрация готовности Вооруженных сил России и государств центральноазиатского региона к защите национальных интересов, а также повышение совместимости и уровня взаимодействия в ходе решения совместных задач по сохранению мира, защите интересов и обеспечению безопасности в регионе.

А. Фомин сообщил, что практические действия войск пройдут на полигонах: «Аданак», «Тоцкий», «Донгуз», «Чебаркульский», «Алёйский», «Юргинский», полигонах ВВС и войск ПВО: «Ашулук», «Сафакулево» на территории Российской Федерации и в акватории Каспийского моря.

На полигонах государств-партнеров предполагается отработать по отдельным планам эпизоды ведения борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Оборонительный характер

Российские военные заявили, что учение не направлено против других стран.

«Учение «Центр-2019″ носит сугубо оборонительный характер. Оно направлено исключительно на обучение войск ведению военных действий в современных условиях и повышение оперативной совместимости органов военного управления Вооруженных сил России и государств-союзников», — сказал А. Фомин.

«Замыслом учения подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному государству. По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная сценарием учения, может сложиться в любом регионе мира», — подчеркнул замминистра обороны.
    
Иностранные наблюдатели

Минобороны РФ пригласило иностранных военных атташе на активную фазу стратегического учения «Центр-2019».

«Планируем организовать 20 сентября 2019 года для представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Российской Федерации, посещение полигона «Донгуз» (Оренбургская область) для наблюдения за практическими действиями войск во время проведения активной фазы учения», — сообщил А. Фомин.
    
Количество военнослужащих и техники, привлекаемых к стратегическому учению «Центр-2019», не нарушает международных обязательств России, заявили в руководстве Минобороны РФ.   

«Изложенные подходы соответствуют соблюдению принципа максимальной открытости и не затрагивают межгосударственных отношений с нашими зарубежными партнерами», — отметил А. Фомин.

    

По его словам, на полигонах «Тоцкий» и «Аданак» в европейской части России в зоне применения Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а также на полигоне «Донгуз» будут задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих РФ — до 10700 человек, иностранных государств — до 2250 человек), до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

 

Возвращение войск    

К концу октября военные контингенты, которых задействуют в стратегических маневрах, вернутся в места постоянной дислокации.

    

«Для организованного начала и успешного проведения стратегического учения и в соответствии с договоренностями, воинские контингенты иностранных государств к 8 сентября 2019 года прибыли на полигон «Донгуз» (Оренбургская область)», — сказал замглавы Минобороны.

    

«Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до 30 октября», — уточнил А. Фомин.

    

В прошлом году Вооруженные силы России провели стратегические маневры «Восток-2018». По официальным данным, в учении приняли участие около 300 тыс. военнослужащих — треть российской армии. К учению привлекли органы военного управления и войска двух военных округов — Восточного и Центрального, Тихоокеанский и Северный флота, соединения Воздушно-десантных войск, стратегическую и военно-транспортную авиацию.

МОСКВА, Интерфакс- АВН
1

Источник: arms-expo.ru