Серийные двигатели РД-107А/РД-108А производства предприятия «Кузнецов», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех, успешно отработали в рамках первых летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14».

Старт космического корабля, который отправился к Международной космической станции, состоялся в 6:38 по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур. Двигатели ПАО «Кузнецов», установленные на I и II ступенях ракеты, отработали без замечаний. Запуск пилотируемого корабля на ракете космического назначения «Союз-2.1а» разработки и производства РКЦ «Прогресс» осуществлен впервые. До этого времени экипажи длительных экспедиций к МКС доставлялись на ракете «Союз-ФГ». Первый запуск пилотируемого космического корабля с РКН «Союз-2.1а» проводится в беспилотном (грузовозвращаемом) варианте.

Фото: Роскосмос

Запуски с использованием двигателей РД-107А/РД-108А на РКН «Союз-2.1а» начались в 2004 году, а на РКН «Союз-ФГ» — в 2001 году. Всего с 2001 года было проведено 68 успешных запусков РКН «Союз-ФГ» (отработало 340 маршевых двигателей).

Двигатели по конструкции на ракете не отличаются о тех, которые устанавливаются на другие носители.

Двигательные установки РД-107А/РД-108А, которыми оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз», являются самыми надежными в мире. Работы по повышению надежности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся их разработчиками (НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко) и специалистами «Кузнецова».

Запуски ракет с серийными двигателями производства ПАО «Кузнецов» осуществляются с четырех космодромов – Байконур, Плесецк, Восточный, Куру (Французская Гвиана).

МОСКВА, пресс-служба Госкорпорации «Ростех»
1

Источник: arms-expo.ru