За последние годы этот статус ещё больше укрепился и будет укрепляться далее.

Наш собеседник – главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. Он рассказал о подготовке к Главному военно-морскому параду, достижениях ВМФ России в 2019 году, перспективах развития и особенностях повседневной деятельности флота.

– Товарищ главнокомандующий, мы беседуем в преддверии Дня Военно-морского флота, одного из самых любимых праздников в стране. В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится Главный военно-морской парад. Будет ли ему присуще что-то особенное?

– День ВМФ действительно празднуется не только на флотах в соединениях, частях и на кораблях в море. Этот праздник поистине всенародный, и военные моряки в полной мере ощущают, что их сложная и трудная служба вызывает уважение и рождает гордость в обществе.

В этот праздничный день в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоится Главный военно-морской парад. Для участия в нём прибыли корабли и подводные лодки флотов, самолёты морской авиации и отряд катеров Каспийской флотилии. Это третий по счёту парад, и он, безусловно, будет отличаться от предыдущих. Ведь ВМФ активно развивается, оснащается новыми кораблями, подводными лодками, судами и самолётами морской авиации. Главный военно-морской парад иллюстрирует степень и динамику этого развития. Все, кто будет наблюдать за парадом с набережных Невы и Кронштадтского рейда, а также по телевидению, увидят новые корабли океанской зоны – фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». Среди участников парада – корвет «Гремящий», малые ракетные корабли «Мытищи», «Серпухов», патрульный корабль «Василий Быков».

В Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде прибыли корабли крупного водоизмещения, такие как атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Североморск». В парадном строю по Неве пройдут тактические группы патрульных катеров «Раптор» и противодиверсионных катеров «Грачонок».

Главная особенность праздника – 80-летие со дня учреждения Дня ВМФ. Этот день был установлен Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б).

Но, подчеркну, мы помним и о 323-й годовщине со дня создания российского регулярного флота. Эта особенность Главного военно-морского парада тоже найдёт отражение: на рейде Невы установлен 54-пушечный парусный линейный корабль Петровской эпохи «Полтава». Максимально воссозданный по архивным документам и чертежам, он своими мачтами, обводами корпуса не только вызывает восхищение, но и напоминает, что у российского флота более чем трёхвековая история и славная летопись великих побед и открытий на море. Сразу в парадной линии, за кормой «Полтавы» стоят новейшие малые ракетные корабли «Серпухов» и «Мытищи», оснащённые высокоточным оружием и обладающие совершенными характеристиками. Налицо и стартовая отправная точка отечественного флота, и нынешний день истории нашего ВМФ.

Безусловно, и это традиция, в парадном строю россияне, гости нашей страны увидят и «дедушку русского флота» – ботик Петра I.

Кораблестроители и учёные сегодня создают и строят для ВМФ России уникальные корабли, которые по многим показателям превосходят мировые аналоги и отвечают самым жёстким требованиям научно-технического прогресса. Но мы никогда не должны забывать историю Военно-морского флота, её основные вехи.

– Товарищ адмирал, а как будет представлена авиационная часть парада?

– Я не стану предвосхищать события. Лучше всё увидите сами. Отмечу лишь, что морская авиация будет представлена более чем 40 самолётами и вертолётами. Вы увидите в небе истребители МиГ-29, Су-33, противолодочные самолёты Ту-142М3, Ил-38Н, корабельные противолодочные вертолёты Ка-27, Ка-28, которые по случаю сформированы в боевые порядки тактических групп авиации.

– Николай Анатольевич, какие достижения ВМФ России в 2019 году вы считаете ключевыми?

– В их числе участие корабельных сил Тихоокеанского флота в российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие – 2019», поход атомных подводных крейсеров Северного флота в арктические районы Северного Ледовитого океана, успешное выполнение задач корабельной группировкой сил в Средиземном море. В летнем периоде обучения подготовка сил и войск к решению ответственных задач продолжается. Предстоит участие сил и войск ВМФ в Армейских международных играх – 2019, в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».

Главное заключается в том, что ВМФ России в полной мере решает задачу военно-морского присутствия в Мировом океане. В разное время и во всех широтах несут службу около 100 боевых кораблей.

ВМФ России сегодня оснащается новейшим вооружением и поддерживает высокий уровень боеготовности. Возрастающие возможности ВМФ России наглядно доказаны на многочисленных учениях, включая учения на общефлотском и межвидовом уровне.

Приведу лишь некоторые примеры. За период с декабря по июль 2019 года подготовлено к решению боевых задач более 200 кораблей и экипажей подводных лодок, более 40 тактических групп корабельного состава. Общая наплаванность кораблей и подводных лодок в зимнем периоде обучения составила более 5000 ходовых суток. В морской авиации подготовлено более 100 экипажей с общим налётом около 13 000 часов. В береговых и сухопутных войсках выполнено 80 полевых выходов и свыше 3000 боевых стрельб. Эти показатели имеют устойчивую тенденцию к росту. В нашем активе почти 4000 боевых упражнений с применением ракетного, артиллерийского и морского подводного оружия, более 2000 мероприятий тактической подготовки, более 150 тактических и командно-штабных учений сил и войск. За этими цифрами – ответственное отношение к выполнению своего долга матросами, старшинами, мичманами, офицерами и адмиралами ВМФ.

Отмечу, что важнейшим событием 2019 года стало выполнение отрядом боевых кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», судна материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательного буксира «Николай Чикер» круго­светного похода. По сути, флот России восстановил практику кругосветных походов боевых кораблей.

– Помню, что вы лично встречали этот отряд в Кронштадте…

– Так получилось, что в феврале я провожал отряд боевых кораблей во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» в ранге командующего Северным флотом, а встречал его в Кронштадте уже главнокомандующим.

Корабли выполнили задачи в Восточной части Средиземного моря, Суэцким каналом перешли в Индийский океан, далее в Тихий, пересекли Атлантику и прибыли в Балтийское море. Они достойно представили Россию на праздновании 70-летия ВМС НОАК Китая. За время похода отряд боевых кораблей совершил заходы в порты семи государств.

Отмечу, что для фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» этот поход – первый в его истории. Отряд прошёл более 35 200 морских миль, совершил деловые заходы в порты Джибути, Шри-Ланки, Китая, Эквадора, Кубы, Тринидад и Тобаго. Отряд выполнил большой комплекс боевых упражнений в различных широтах Мирового океана. Подчеркну, что техника и вооружение фрегата и судов отряда показали высокую степень надёжности в эксплуатации на протяжении всей кругосветки. Считаю, что экипажи фрегата «Адмирал Горшков», судна материально-технического обеспечения «Эльбрус», спасательного буксирного судна «Николай Чикер» с честью справились с поставленной перед ними задачей, выполнив первое в новейшей истории кругосветное плавание.

«Предстоит участие сил и войск ВМФ в Армейских международных играх – 2019, в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019»»

Я отдал соответствующее распоряжение, и опыт кругосветного похода отряда боевых кораблей Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» будет самым серьёзным образом проанализирован, обобщён и распространён между флотами ВМФ России для учёта в подготовке личного состава. Опыт этого похода, конечно же, станет очередной страницей военно-морского искусства, которое изучают в структурных подразделениях и военно-морских учебных заведениях.

Участие отряда боевых кораблей, совершивших кругосветный поход, в Главном военно-морском параде – ещё одна из его важнейших особенностей.

–Можно ли констатировать, что ВМФ России вышел в океан?

– Можно констатировать, что ВМФ России никогда из Мирового океана не уходил. Наш флот был и остаётся океанским. А вот тот факт, что за последние годы этот статус ещё больше укрепился и будет укрепляться далее, не должен ни у кого вызывать сомнений.

В настоящее время параллельно с серийным строительством кораблей морской зоны, оснащённых высокоточным оружием, развёрнуто серийное строительство боевых кораблей крупного водоизмещения океанской зоны, идёт модернизация кораблей существующих проектов.

ВМФ России продолжает поддерживать на должном уровне потенциал своих группировок атомных подводных крейсеров стратегического назначения на Северном и Тихоокеанском флотах. Строятся ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта «Борей» и многоцелевые АПЛ типа «Ясень».

Развивается неатомная подводная составляющая ВМФ России. После завершения строительства серии дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Черноморского флота начато строительство подводных лодок этого проекта для Тихоокеанского флота. Подводные силы ВМФ России продолжат оснащаться новейшими и высокоавтоматизированными дизель-электрическими подводными лодками проекта 677 типа «Лада». Кстати, впервые на рейде Невы для участия в Главном военно-морском параде представлена первая серийная и вторая по счёту подводная лодка этого проекта «Кронштадт».

В целом отмечу, что сегодня активно продолжается работа по строительству Военно-морского флота. В соответствии с Государственной программой вооружения в состав ВМФ должно войти более 180 кораблей и судов, в том числе новых проектов. Только в этом году на флот поступят 15 боевых кораблей и 20 судов обеспечения. Оснащённость ВМФ новыми и модернизированными системами вооружения в 2019 году достигла 60 процентов, а техническая готовность корабельного состава составила более 80 процентов. В текущем году в ВМФ России поступит более 30 кораблей и судов.

Что касается ремонта и модернизации кораблей и подводных лодок, то совсем недавно мы завершили модернизацию атомного подводного ракетного крейсера «Омск». Продолжается модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». В настоящий момент на судоремонтных заводах находится около 20 кораблей и судов. Наша задача – поддерживать требуемую техническую готовность и использовать солидный модернизационный запас кораблей и подводных лодок, находящихся в составе ВМФ.

Подытожу свой ответ так: ВМФ России добился значительного прогресса – корабли оснащаются новейшим вооружением, в производственные процессы внедряются инновационные технологии, модернизируется военно-морская техника, разрабатываются проекты кораблей и подводных лодок, не имеющих мировых аналогов. Во многом это обусловлено высоким уровнем взаимодействия Главного командования ВМФ с предприятиями и организациями ОПК, а также работой по военно-научному сопровождению кораблестроительной программы, которую выполняет ВУНЦ ВМФ.

– Товарищ главнокомандующий, ВМФ за последнее десятилетие совершил буквально прорыв в исследованиях Мирового океана. Будет ли продолжаться это подвижничество?

– Будет. Уже в наши дни, после тридцатилетнего перерыва, Военно-морской флот вновь приступил к изучению и исследованию Мирового океана. Так, в 2018 году в ходе второй международной экспедиции в Индийском океане выполнен маршрутный промер и исследование обнаруженных отличительных глубин по пути следования океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский». Причём на протяжении всего маршрута, который составил 28 тысяч километров. Осуществлены исследования гидрометеорологической обстановки, произведён сбор необходимых сведений для корректуры навигационных карт.

После масштабных научных исследований, проведённых гидрографами ВМФ, огромный участок Охотского моря площадью более 50 тысяч квадратных километров решением специальной комиссии ООН признан частью континентального шельфа Российской Федерации. Такие исследования в Мировом океане будут продолжены. Сегодня флот решает новые задачи, продиктованные реалиями современной обстановки. В 2019 году будет продолжена работа по освоению Арктики, обеспечению стратегических интересов Российской Федерации в этом регионе. В канун 200-летия открытия русскими моряками Антарктиды состоится кругосветная экспедиция к берегам шестого континента океанографических судов «Адмирал Владимирский» и «Маршал Геловани».

– Впереди Армейские международные игры. Довольны ли подготовкой к ним?

– Готовились активно и с большим состязательным накалом. В международном этапе конкурса «Кубок моря» был отобран экипаж малого артиллерийского корабля «Махачкала» Каспийской флотилии. Это по результатам состязаний 5 команд флотов и Каспийской флотилии.

Завершили подготовку к международному этапу конкурса «Глубина» лучшие водолазы ВМФ России. Конкурс состоится с 3 по 17 августа в Иране. По результатам всеармейских соревнований сформирована российская сборная для участия в международном этапе конкурса «Морской десант». В финале конкурса морские пехотинцы ВМФ России сразятся с командами Венесуэлы, Ирана и Китая.

– Что бы вы хотели пожелать подчинённым и ветеранам флота в День ВМФ?

– Любви к Андреевскому флагу, успехов в достижении целей, упорства в освоении флотской науки, крепкого здоровья и большого личного счастья! Семь футов под килем!

МОСКВА, газета «Красная звезда»
12

Источник: arms-expo.ru