17 июля – День авиации Военно-морского флота России.
Дислоцирующееся в Калининградской области соединение авиации Балтийского флота уникально – подобных ему по разнообразию военной техники в ВКС России нет. В канун Дня морской авиации России интервью корреспонденту «Красной звезды» дал командир соединения полковник Вадим Морозов.
– Вадим Владимирович, соединение, которым вы командуете, замыкается на Балтийский флот. Какие задачи флотской тематики выполняются вашими подчинёнными?
– Корабли Балтийского флота регулярно ходят в дальние морские походы. На каждом из кораблей выходит в море и авиагруппа, включающая в себя как экипаж вертолёта, так и технический персонал. В море вертолётчики отрабатывают все виды задач, как противолодочные, спасательные, так и ведение разведки. Буквально несколько дней назад завершился дальний поход отряда кораблей, который действовал в Северном и Норвежском морях, где лётчики палубной авиации получили бесценный опыт полётов над безориентирной поверхностью в дневное и ночное время.
– Последнее время всё чаще слышно об облётах самолётами стран НАТО наших границ и сопровождении этих самолётов нашими ВКС. Лётчики-балтийцы участвуют в этой работе?
– Я бы сказал, что опыт по сопровождению самолётов стран НАТО у лётчиков нашей воинской части больше, чем в любом другом соединении ВКС России. Границы региона регулярно облетают разведывательные самолёты как наших соседей по Балтийскому морю, так и гостей из-за океана и других иностранных государств, вылеты к этим самолётам осуществляют лётчики соединения. С начала года было осуществлено 35 подобных вылетов.
Обычно к нашим границам приближаются самолёты RC-135, «Гольфстрим», Орион Р3С, «Глобал хоук» «Фалькон», В-52, R-1 Sentinel, «Посейдоны», а также БПЛА типа «Рипер». Чаще всего это самолёты США, но нами идентифицируются также самолёты Великобритании, Швеции, Германии. Во время проведения в июне 2019 года учений «Балтопс» мы тоже по-своему реагировали на происходящее на Балтике, производили разведку и контроль за действиями авиации НАТО вблизи границ Калининградской области России. Но выполняются лётчиками соединения и задачи по сопровождению наших самолётов дальней авиации, приданию им боевой устойчивости. Мы регулярно сопровождаем самолёты ВКС России до установленных районов в нашей зоне.
«Дальние морские походы, вылеты к самолётам стран НАТО и подготовка молодого пополнения – таковы будни морских авиаторов Балтики»
– ВКС России активно работают в Сирийской Арабской Республике. Есть ли в соединении лётчики, приобретшие там боевой опыт?
– Таких лётчиков у нас достаточно. Они активно делятся своими практическими навыками со своими товарищами, особенно с молодыми офицерами, прибывающими к нам. Соединение авиации Балтийского флота уникально в плане разнородности своих сил: у нас есть и истребители, и штурмовики, и военно-транспортная авиация. Вертолётная составляющая соединения уникальна тем, что в ней есть как ударные вертолёты Ми-24, специальные транспортно-боевые Ка-29, так и противолодочные, поисково-спасательные Ка-27М и Ка-27 ПС и транспортные машины Ми-8.
– Каков средний налёт лётчиков соединения?
– Брать в качестве критерия оценки боеспособности соединения средний налёт в нашем случае не вполне корректно. Соединение имеет в своём составе разнородные силы, и у экипажей военно-транспортной авиации налёт значительно больше, чем у истребителей. Это связано с тем, что транспортные самолёты выполняют значительно более длительные полёты, у истребителей выполнение полёта занимает меньше времени. Но это не значит, что у них задачи проще: это и значительные перегрузки, и высокие скорости, и боевое дежурство. Каждую неделю в соединении отрабатывается до четырёх лётных смен. На сегодняшний день у нас уже подготовлены к работе в дневное время молодые лейтенанты, пришедшие в прошлом году, скоро они приступят к ночным полётам.
– Работа с молодым пополнением занимает в соединении много времени?
– У нас нет нелетающих лётчиков – летают все. Но работа с молодыми пилотами действительно очень существенная часть нашей деятельности. В этом году к нам пришли около 50 молодых лейтенантов-техников. Вскоре придёт не меньшее количество молодых лётчиков. Это существенно больше, чем было ранее. Поэтому среди задач, стоящих перед соединением, есть и подготовка как можно большего количества инструкторов, которые смогут в кратчайшие сроки поставить наше пополнение на крыло.
– Кого из своих подчинённых вы хотели бы отметить в канун профессионального праздника?
– Хотелось бы отметить начальника службы аэрофотографической службы подполковника Эдгара Егорова, заместителя командира по инженерно-авиационной службе подполковника Владимира Дисс, заместителя командира по лётной подготовке подполковника Дениса Пешехонцева, заместителя командира по инженерно-авиационной службе – начальника службы гвардии подполковника Вадима Щербину, начальника службы разведки капитана Александра Аношкина, инженера группы обслуживания авиационного вооружения и десантного оборудования капитана Андрея Сасько, начальника группы обслуживания (самолётов и двигателей) авиационной эскадрильи старшего лейтенанта Алексея Помозова, командира вертолёта вертолётного отряда (на вертолётах Ка-29) лейтенанта Владимира Сиванькаева, техника станции командно-технического узла центра автоматизированных систем управления старшего прапорщика Наталью Кремень.
В небе над Калининградской областью гудят турбореактивные двигатели, это происходит днём и ночью, в ясную и пасмурную погоду. Боевая подготовка флотских авиаторов не прекращается ни на минуту. Вот и свой праздник – день основания морской авиации ВМФ России морские соколы Балтийского флота отметят, поднимая боевые машины к облакам.
Беседовал Тимур Гайнутдинов,
МОСКВА, газета «Красная звезда»
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий