Входящая в топ-15 крупнейших авиаперевозчиков России авиакомпания «Ямал» за пять месяцев текущего года сократила объем пассажирских перевозок на 17%. Непростая экономическая ситуация в стране и многочисленные вопросы, связанные с парком воздушных судов, заставляют принадлежащего администрации ЯНАО оператора искать новую стратегию развития.
За пять месяцев 2019 года «Ямал» перевез 508,9 тыс. пассажиров, что составлет 83% от объема перевозок аналогичного периода прошлого года. При этом половина самолетов Superjet 100 (SSJ 100), эксплуатируемых авиакомпанией (является одним из крупнейших в РФ операторов этих региональных реактивных ВС российского производства), в 2018–2019 годах простаивала. Об этом говорится в годовом отчете перевозчика (утвержден годовым собранием акционеров АТК «Ямал» 30 июня).
Причинами простоя называются «многочисленные конструктивно-производственные дефекты двигателя и систем ВС, а также неудовлетворительная послепродажная поддержка со стороны производителя».
Независимо от летного состояния ВС, объем арендных платежей за 15 SSJ 100 «Ямала» составляет 2,2 млрд рублей, с ежегодным увеличением суммы на 34 млн рублей / Фото: Авиакомпания «Ямал»
В парке авиакомпании 15 региональных реактивных 100-местных самолетов SSJ 100, взятых в оперативный лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) сроком на 12 лет. Шесть самолетов поступило во флот «Ямала» в феврале 2017 года, один борт — в ноябре 2017 года и еще восемь — в марте–мае 2018 года. При этом объем арендных платежей за все 15 ВС составляет 2,2 млрд рублей, с ежегодным увеличением суммы на 34 млн рублей независимо от летного состояния ВС.
В отчете также отмечается, что при низкой исправности ВС этого типа и в условиях договоров аренды, не освобождающих от арендной платы на период простоя ВС из-за неисправностей, для авиакомпании имеется риск отвлечения как минимум 1 млрд рублей ежегодно на аренду за нелетающие самолеты.
В связи с низкой эксплуатационной надежностью силовых установок SSJ 100, техническому персоналу «Ямала» пришлось освоить процедуру монтажа/демонтажа двигателей вне ангара. Многократное выполнение этой процедуры, как сообщается в отчете авиакомпании, позволило частично оптимизировать расходы в рамках вынужденного проведения дополнительных работ.
О том, что существуют проблемы с недостаточным наличием запчастей на российский самолет, в авиакомпании «Ямал» сообщали еще весной 2017 года. Тем не менее компания планировала взять в лизинг еще 10 SSJ 100. Однако в мае 2019 года гендиректор «Ямала» Василий Крюк объявил, что из-за высоких расходов на обслуживание этих ВС и поддержание их летной годности авиакомпания решила не расширять свой парк SSJ 100.
Перспектив изменения текущих договоров аренды ВС, по мнению авиакомпании, нет.
Тем временем, как следует из годового отчета, перевозчик продолжит пополнять свой флот за счет узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов производства Airbus — количество лайнеров семейства A320 планируется увеличить до 20 ВС. Сроки поставок воздушных судов при этом не уточняются.
Сейчас «Ямал» эксплуатирует 11 самолетов семейства Airbus A320 (восемь А321 и три А320). Договоры операционного лизинга в отношении восьми самолетов этого семейства действуют до конца 2023 года, в отношении трех самолетов — до конца 2026 года. Средний возраст парка самолетов Airbus «Ямала» составляет 15 лет.
Что касается 50-местных региональных Bombardier CRJ200LR (в парке 10 ВС), то они будут постепенно выводиться из флота авиакомпании. В конце 2019 года истекает срок действия договоров операционного лизинга трех самолетов CRJ200LR, в течение 2020 года — еще пяти. То есть парк CRJ200LR «Ямала» в течение 2020 г. уменьшится до двух бортов.
Таким образом, ожидается, что в ближнесрочной перспективе парк самолетов семейства Airbus A320 будет расти, Bombardier CRJ200 — сокращаться, а Superjet 100 — не изменится.
Чистая прибыль «Ямала» за 2018 год составила 13,5 млн рублей, что на 49% больше, чем за 2017 год. Согласно отчету, увеличению доходности способствовали управленческие решения по оптимизации расходов по аэропортовому и наземному обслуживанию ВС, расширению маршрутной сети, своевременной замене самолетов, в зависимости от коммерческой загрузки рейсов, и т. д.
В течение нескольких месяцев должна быть разработана стратегия развития «Ямала» на ближайшие 10 лет. Этим занимается аудиторско-консалтинговая компания «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги». Эксперты должны предложить улучшения, которые помогут перевозчику стать более прибыльным.
МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий