Риск атак на энергосистемы России со стороны США есть, однако в случае возникновения такой внештатной ситуации она будет быстро локализована и устранена, такое мнение высказал РИА Новости руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.
Газета New York Times в минувшие выходные написала, что американские спецслужбы участили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистемы России. Президент США Дональд Трамп опроверг утверждения газеты, назвал авторов «врагами народа» и отметил, что публикация подобной «неправдивой истории» история является «фактически государственной изменой некогда великой газеты».
Е. Лифшиц отметил, что российский ТЭК строился и модернизировался с использованием западных технологий. «Последние годы при обострении отношений с Западом и Европой все заговорили про такую возможность. Особенно после ситуации с корпорацией Siemens и турбинами в Крыму», — напомнил он.
«Такой риск (атак на российские энергосети со стороны США — ред.) есть всегда, любая система имеет уязвимости. Но можно смело заявлять, что даже при возникновении такой внештатной ситуации угроза будет быстро локализована и устранена. Энергосистема страны имеет достаточное резервирование и необходимые системы безопасности, максимально, при самом неблагоприятном сценарии, это привело бы к кратковременным перебоям, и то только точечно. Поэтому серьезных опасений нет», — считает он.
Эксперт указал, что в рамках цифровой трансформации «Россетей» должное внимание уделяется защите от киберугроз. «В этом огромная заслуга нового руководства холдинга и Минпромторга. Минпромторг в рамках импортозамещения поддерживает много отечественных производителей софта и оборудования, способного заменить иностранные аналоги, а «Россети» в своей концепции цифровой трансформации до 2025 года использует эти наработки», — добавил он.
МОСКВА, РИА Новости
21
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий