Как снизить нагрузку на окружающую среду Арктики, не останавливая ее активное освоение, и чем бизнес может помочь в сохранении хрупкой экосистемы региона, «РГ» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

— Мурад Керимович, как обеспечить экологическую безопасность в Арктике при интенсивном развитии региона?

— Арктические проекты долгосрочные, они будут влиять на развитие всей страны, и мы должны сделать все возможное для этого стратегически важного региона.

В Арктике сегодня отрабатываются инновационные технологии, которые обеспечивают баланс между экологией и экономикой. Например, при увеличении грузопотока по Северному морскому пути мы планируем широко использовать вместо мазута и дизеля более экологичное топливо — сжиженный природный газ (СПГ) — не только для судов, но и для теплоснабжения прилегающих районов. Это позволит существенно снизить нагрузку на окружающую среду Арктики.

Построены заводы по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения. Нужно построить новые суда, морские порты и аэропорты, создать заправочную инфраструктуру. Все это предусмотрено комплексным проектом «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики», который мы подготовили.

— Какие механизмы государственного регулирования, разработанные Минприроды России, эффективны для сохранения хрупкой природы Арктики?

Заработал закон о наилучших доступных технологиях (НДТ). В Арктике НДТ уже применяются в проектах «Ямал-СПГ», «Арктик СПГ-2», «Ворота Арктики», а также при освоении Бованенковского месторождения. Эти технологии не имеют аналогов в мире. Экологическая модернизация затронет 20 крупных предприятий: «Норильский никель», «Шахта Воркутинская», «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», объекты «Лукойл-Коми» и «Газпрома».

Утвержден справочник НДТ, важный для стивидорных компаний, он содержит требования к перевалке угля и других пылящих грузов в морских портах, что особенно важно для Мурманска. Разработаны законопроекты о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в акваториях и на суше.

Снижаются выбросы загрязняющих веществ при сжигании попутного нефтяного газа (ПНГ). Мы стимулируем недропользователей сжигать не более пяти процентов от объема добытого ПНГ. В случае превышения этого уровня плата за негативное воздействие на окружающую среду существенно вырастает.

— Как нацпроект «Экология» повлияет на улучшение экологической ситуации в Арктической зоне РФ?

— В нацпроекте «Экология» арктическая тематика представлена в семи федеральных проектах. Например, «Чистый Воздух» предусматривает снижение выбросов в атмосферный воздух в Норильске на 75 процентов к 2023 году. Чтобы усилить контроль экологической ситуации, Росгидромет обновит государственную сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, а это более 20 автоматических станций и постов в 11 северных городах и населенных пунктах. В Арктической зоне появятся шесть новых мобильных экологических лабораторий и четыре информационных центра.

«В Арктике появятся шесть новых мобильных экологических лабораторий и четыре информцентра»

В рамках федерального проекта «Чистая страна» устраняем 18 объектов накопленного вреда в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Республике Карелия, Республике Саха (Якутия), очищаем Кольский залив от затонувших судов и металлоконструкций.

— С какими проблемами сталкиваются арктические регионы при переходе на новую систему обращения с отходами?

— Вывоз мусора из удаленных, малонаселенных и труднодоступных районов одна из ключевых проблем. Например, в Красноярском крае Туруханский кластер образует всего 15 тысяч тонн отходов в год. Один поселок накапливает 13 килограммов мусора в день, который нужно вывозить за пятьсот километров. Министерство работает над тем, чтобы не только создать эффективно работающие схемы обращения с отходами в регионах, но и предложить инновационные решения для таких удаленных районов, где зачастую отсутствует транспортная инфраструктура.

— Какие еще проблемы решает нацпроект «Экология» в Арктике?

— Улучшает экологическое состояние северных озер и водохранилищ на территории шести субъектов. Во всех регионах улучшится качество питьевой воды из системы центрального водоснабжения. Проектом «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» предусмотрены программы по сохранению белого медведя и стерха. Научные исследования биоразнообразия в Арктике организует Минприроды России совместно с РАН, их проводят специалисты Института им. Северцова и национального парка «Русская Арктика». Последние исследования, выполненные в апреле, показали стабильность популяции белого медведя. В акватории нацпарка «Русская Арктика» ученые скоро приступят к мониторингу китообразных, мероприятия входят в план экспедиции «Трансарктика-2019».

— Как бизнес участвует в экологических программах?

С 2015 года по поручению президента России крупные компании реализуют в Арктике программы по сохранению биоразнообразия. Минприроды сейчас решает, как объединить эти корпоративные программы в рамках нацпроекта «Экология». Дорожные карты по сохранению белого медведя и стерха готовы, в ближайшее время они будут представлены компаниям. При поддержке бизнеса в нацпроект могут быть включены новые виды: морские млекопитающие и дикий северный олень.

— Какие новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) планируется создать в Арктике до 2024 года?

Площадь арктических ООПТ увеличится существенно — на 3,4 миллиона гектаров, что подтверждает особое внимание государства к вопросам обеспечения экологической безопасности в регионе. Будут созданы заповедник «Медвежьи острова», национальный парк «Кыталык» и заказник «Лаптевоморский» в Якутии, национальный парк «Койгородский» в Республике Коми.

— По каким направлениям развивается международное сотрудничество в области охраны окружающей среды в Арктике?

— В числе приоритетных — проект по снижению выбросов черного углерода (сажи) и метана в факельных выбросах ПНГ на Новопортовском месторождении («Газпром нефть», ЯНАО). Речь идет о сокращении так называемого факельного сжигания ПНГ путем закачки газа обратно в пласт для повышения его отдачи. Реализация проекта, по предварительным расчетам, позволит сократить выбросы сажи и метана на 60 тысяч тонн в год.

В рамках программы «зеленое судоходство» строятся гибридные суда нового экологического класса, что позволит сократить выбросы, в том числе за счет использования СПГ. Из обращения выводятся озоноразрушающие вещества и фторсодержащие парниковые газы на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области, что также будет содействовать оздоровлению экологической обстановки в Арктическом регионе.

Ученые из Новоуральска Свердловской области разработали мобильную установку по деструкции мусора для труднодоступных регионов. Внешне она выглядит как небольшой автобус и может перемещаться от одного населенного пункта к другому. В ней при температуре 1500 градусов без остатка распадается практически любой бытовой мусор, включая жестяные банки, пищевые отходы, стекло, в результате образуется энергия, которую можно использовать для нужд этих же поселений. Установкой уже заинтересовались на Ямале, где при больших расстояниях и бездорожье вывоз и переработка мусора обходятся особенно дорого.

Беседовала Елена Березина.



МОСКВА, «Российская газета»
12

 

Источник: arms-expo.ru