mil.ru
Между российскими и американскими ВДВ разница существенная. Она наблюдается во всем: от концепции применения и вооружения до физических нормативов и особенностей десантирования.
Задачи
Воздушно-десантные войска РФ – отдельный род войск, который находится в резерве Главнокомандующего страны, однако непосредственно подчиняется Командующему ВДВ. Создание отечественных ВДВ объяснялось требованиями иметь эффективный инструмент наступательной войны. Основная задача, которая возлагается на российских десантников – это действия в тылу противника, осуществление глубоких рейдов, захват вражеских плацдармов и объектов. Российские ВДВ также могут проводить на неприятельской территории диверсионные акты, выводить из строя жизненно важные коммуникации и пункты управления противника.
ВДВ США в отличие от российских не являются отдельным родом войск, а входят в контингент сухопутной армии. На американский воздушный десант возложена задача, в любой точке мира отстаивать национальные интересы США. Главное достоинство американских ВДВ – универсальность применения, что дает возможность руководству Соединенных Штатов использовать десант, подстраиваясь под особенности военно-стратегической обстановки: от антитеррористических операций до длительных боевых действий.
При этом американские десантники могут быть брошены на выполнение не только военных операций. Нередко их направляют на ликвидацию последствий землетрясений, цунами, ураганов: они помогают в эвакуации населения и поиске пропавших без вести, как это было после сильнейшего землетрясения на Гаити в 2010 году.
Требования
И в России и в США десантники являются элитой войск, отсюда жесткие требования к отбору кандидатов и высокая планка нормативов по физической подготовке. Минимальные требования для американских десантников такие: отжимание в упоре лежа в течение 2 минут – 42 раза, упражнение на пресс – 52 раза, переход из положения лежа в положение сидя – 53 раза, кросс на 2 мили – за 15 минут 54 секунды. Подтягивание на перекладине не входит в нормативные тесты, но рекомендуется, чтобы боец мог выполнить это упражнение обратным хватом не менее 7 раз.
От российских десантников требуется умение: подтянуться на перекладине не менее 13 раз, пробежать стометровку за 14,1 секунды, кросс на 3 километра за 12 минут 20 секунд, лыжный забег на 5 километров за 1 час 15 минут, преодолеть полосу препятствий за 2 минуты 25 секунд. Кроме этого, сдается специальный комплекс рукопашного боя и плавание в обмундировании с оружием.
Десантирование
Важное отличие российских десантников от американских в том, что последние загружаются в военно-транспортный самолет без парашютов. Они их получают уже на борту, на месте проверяют и одевают. Это может вылиться в серьезный минус, если самолет окажется подбит до того, как американский военный наденет спасительный парашют.
Кроме того, различие ВДВ США и РФ еще и в скорости полета, на которой производится десантирование. Американцы прыгают с парашютом при средней скорости воздушного судна 230 км/ч, наши покидают борт на гораздо большей скорости – не менее 320 км/ч. Это различие исчерпывающе объясняется фразой легендарного командующего советскими Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова: «Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой».
Есть еще один нюанс. Наиболее известная 101-я дивизия ВДВ США предпочитает десантироваться не при помощи парашютов, а через высадку на специальных транспортных вертолетах типа Black Hawk. Это делает дивизию скорее не воздушно-десантной, а воздушно-штурмовой.
Вооружение
Личное вооружение американских десантников всегда было на хорошем уровне. Сейчас это карабин М4А, винтовка М16А2 и пулемет М249. В боекомплект обычно входит шесть магазинов для автоматического оружия и четыре гранаты. Также американские десантники укомплектованы противотанковыми системами «Джавелин», комплексом ПЗРК «Стингер» и 60-мм минометом M224.
Основное оружие российских десантников – автомат АК-74М и ручной пулемет «Печенег». Последнее время на вооружение отдельных батальонов ВДВ РФ начало поступать бесшумное оружие. К таким образцам можно отнести «Винторез» – специальную снайперскую винтовку и автомат «Вал», стреляющий 9-мм дозвуковыми патронами.
Уязвимым местом американских ВДВ считается тяжелое вооружение. Большей частью это боевые машины, оснащенные 105-мм орудиями и буксируемые 155-мм гаубицы М777. От легких танков «Шеридан» вооруженных 152-мм орудиями военному руководству США пришлось отказаться из-за их слабой брони.
ВДВ РФ в отличие от американских полностью моторизированы. Основу отечественной боевой техники составляют БМД и БТР, в последние годы стал появляться танк Т-72Б3М. Новейшим образцом тяжелого вооружения российского десанта является БМД-4М. Машина оснащена 100-миллиметровой пушкой, 30-миллиметровым гранатометом и двумя пулеметами – калибра 7,62 мм и 5,45 мм, а также противотанковым ракетным комплексом «Конкурс».
Несмотря на то, что механизированный корпус ВДВ России обладает большой огневой мощью и тактической мобильностью из-за наличия тяжелой техники его сложно использовать на большом расстоянии от мест дислокации. Впрочем, по-настоящему оценить преимущества российской либо американской боевой техники ВДВ на данный момент не представляется возможным.
Источник: russian7.ru
Добавить комментарий