Российский двигатель РД-181 производства НПО «Энергомаш» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») благодаря изменению режима своей работы позволит увеличить на тонну грузоподъемность американской ракеты-носителя Antares, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

«Уже со следующего пуска, планирующегося на 19 октября с грузовым кораблем Cygnus, ракета Antares сможет выводить на тонну больше полезной нагрузки, чем раньше», — сказал собеседник агентства.

По его словам, это станет возможным за счет изменения режима работы двигателя РД-181, установленного на первой ступени ракеты Antares. «Раньше двигатель при полете ракеты сквозь зону максимального скоростного напора уменьшал свою тягу до 55% от номинальной. Теперь же после упрочнения конструкции ракеты тягу двигателя не надо будет уменьшать, что позволит увеличить ее грузоподъемность на тонну», — пояснил источник.

В «Роскосмосе» не стали комментировать РИА Новости эту информацию. В ноябре 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал РИА Новости, что США продолжат покупать российские ракетные двигатели еще более трех лет, пока не перейдут на новые средства выведения.

В декабре 2018 года «Энергомаш» сообщил, что с июня 2015 года поставил в США 17 двигателей РД-181, 10 из которых уже использованы при пяти пусках ракеты Antares. В феврале 2019 года в документах на госзакупках сообщалось, что предприятие в 2019-2020 годах планирует отправить заказчику девять двигателей РД-181.

«Энергомаш» производит жидкостные ракетные двигатели РД-191 для ракеты-носителя «Ангара», РД-180 для американской ракеты Atlas-5, РД-181 для американской ракеты Antares. В настоящее время предприятие создает двигатель РД-171МВ для новой ракеты «Союз-5» («Иртыш»).

МОСКВА, РИА Новости
21

Источник: arms-expo.ru