Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Канберре опробовали новый метод стерилизации воды с использованием горячих пузырьков углекислого газа, который, по их мнению, является одновременно эффективным и действенным.

Сначала углекислый газ нагревается до заданной температуры, а затем направляется в резервуар сточных вод. Когда эти горячие пузырьки движутся вверх по резервуару, они передают тепло воде вокруг них, таким образом, уничтожая бактерии и вирусы в жидкости. В отличие от предыдущих попыток создания аналогичных систем очистки, для выполнения этой работы углекислый газ не должен находиться под давлением.

В экспериментах исследователи нагревали газ до различных температур, а затем пропускали его через раствор хлорида натрия, в который были добавлены бактерии кишечной палочки и бактериофага MS2.

Новое устройство использует горячие пузырьки углекислого газа для уничтожения вирусов и бактерий в воде / Фото:  nikkytok  Depositphotos

Было обнаружено, что углекислый газ наиболее эффективен при температурах от 100 до 205 °С. Как и следовало ожидать, чем горячее газ, тем быстрее ему удалось уничтожить бактерии в воде. Между тем сама жидкость оставалась при комфортной температуре 55 °C.

По словам исследователей, этот метод имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими методами очистки воды. Поскольку для нагрева газа требуется меньше энергии, чем для кипячения жидкостей, этот метод является более энергоэкономичным. Он также менее вреден, чем химические методы, такие как хлорирование воды. И, наконец, углекислый газ является распространенным побочным продуктом промышленности, поэтому его использование особенно практично.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru

21

Источник: arms-expo.ru