Испытания «умных» мин ПТМ-5 в России состоятся до конца 2019 года. Новые боеприпасы способны различать вооруженных людей от гражданских лиц, что приведет к снижению потерь среди мирного населения.
«Она будет срабатывать и по танку, и по вооруженному бойцу, будет отличать вооруженного бойца от других целей, которые могут случайно появиться в секторе»
Как сообщил «Интерфаксу»
гендиректор Научно-исследовательского инженерного института Игорь Смирнов, в данный момент предприятие готовится к выпуску опытных образцов. Ранее сообщалось о создании «умной» мины, способной самостоятельно избирать цели для поражения бронетехники или пехоты противника.
«Она будет срабатывать и по танку, и по вооруженному бойцу, будет отличать вооруженного бойца от других целей, которые могут случайно появиться в секторе», — сказал Игорь Смирнов.
Напомним, что впервые о создании в России мин с искусственным интеллектом СМИ заговорили в 2015 году. А через два года на полигоне около города Красноармейск состоялась демонстрация противопехотной мины ПОМ-3 «Медальон». Кстати, название мина получила из-за формы поражающих элементов — в форме шестеренок, зубья которых после взрыва разлетаются в разные стороны.
Внешне ПОМ-3 представляет собой металлический цилиндр диаметром около семи сантиметров и высотой — порядка 20 сантиметров. Она оснащается бесконтактным взрывателем, срабатывающим от сейсмического датчика.
Набор особой электроники принимает сигналы о вибрациях грунта под миной и сравнивает их с имеющимися в памяти сигнатурами. Если вибрации похожи данные цели, то происходит подрыв вышибного заряда. Боевая часть мины «выпрыгивает» на высоту около метра и производится подрыв уже основного заряда со смертельными «шестеренками». Радиус реагирования мины ПОМ-3 увеличен в 1,3 раза.
МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий