8 февраля Топографической службе Вооружённых Сил РФ исполняется 207 лет.

В преддверии профессионального праздника на вопросы «Красной звезды» ответил начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – начальник Топографической службы Вооружённых Сил РФ генерал-майор Александр Зализнюк.

– Александр Николаевич, что стало началом истории Топографической службы Вооружённых Сил?

– Исторической основой отечественной топографической службы стало образованное в 1812 году Военное топографическое депо – как орган военного управления, предназначенный для планирования и организации картографических работ, составления и издания карт. Именно эта дата, 8 февраля 1812 года, признана отправной точкой в истории военных топографов.

За прошедшее с тех пор время Топографическая служба существенно не меняла своего профиля и предназначения.

Главной задачей службы было и остаётся создание топографических карт, планов и доведение их до войск. Именно эта главная задача решалась и решается на протяжении более чем двух столетий, именно ей посвящены основные усилия целой когорты государственных служивых людей, именуемых военными топографами.

– А до 1812 года в русской армии разве не было карт?

– Конечно, были. До наших дней сохранились военные карты времён Ивана Грозного и Петра Великого. Карты упоминаются в описаниях походов русских полководцев Александра Суворова и Петра Румянцева. Прообраз топографической службы существовал уже в XVI–XVIII веках, однако в войсках и штабах не было штатных картографических структур, отсутствовали учебные заведения для подготовки военных топографов, съёмкой местности и подготовкой карт и планов занимались офицеры других специальностей: инженеры, артиллеристы. Только с 1797 года созданием военных карт стали заниматься централизованно.

«В соответствии с решением министра обороны создано 20 центров электронной картографии»

– За что Топографическая служба Вооружённых Сил отвечает сегодня?

– Главная задача Топографической службы сегодня – обеспечение наших Вооружённых Сил геопространственной информацией и средствами топогеодезического и навигационного обеспечения.

Основные усилия Военно-топографического управления Генерального штаба, топографических и топогеодезических служб видов Вооружённых Сил и родов войск, военных округов и топогеодезических воинских частей направлены на всестороннее топогеодезическое и навигационное обеспечение армии и флота. В установленном порядке мы обеспечиваем тем же другие войска, воинские формирования и органы, выполняем геодезические, топографические и картографические работы в целях заблаговременной подготовки территории континентальных районов в топогеодезическом отношении, проводим мероприятия по топогеодезическому и навигационному обеспечению постоянной боевой и мобилизационной готовности войск и сил, создаём запасы средств топогеодезической информации в цифровом и аналоговом виде, снабжаем войска и силы исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, ведём учёт и контроль за их использованием. В числе наших задач – планирование и обеспечение воинских частей современными средствами топогеодезического и навигационного обеспечения, другими материальными средствами, в том числе программно-аппаратными комплексами создания, обновления и хранения цифровой информации о местности.

В прошлом году наше управление переработало более 16 нормативных документов, регламентирующих деятельность Топографической службы Вооружённых Сил РФ по топогеодезическому и навигационному обеспечению.

Проведён ряд мероприятий оперативной и боевой подготовки, направленных на совершенствование навыков командиров, органов управления и военнослужащих топогеодезических воинских частей и подразделений.

Как правило, основные усилия Топографическая служба сосредотачивает на обеспечении в топогеодезическом и навигационном отношении всех крупных мероприятий оперативной подготовки Вооружённых Сил. В прошлом году это были манёвры «Восток-2018», российско-белорусско-сербское тактическое учение «Славянское братство – 2018», Международный конкурс лётных экипажей «Авиадартс-2018», совместное учение «Нерушимое братство – 2018» с миротворческими силами ОДКБ, совместное учение с воинскими формированиями вооружённых сил Монголии «Селенга-2018».

В ходе манёвров «Восток-2018» основательно проверялась работа личного состава пунктов управления топогеодезическим и навигационным обеспечением штабов Восточного и Центрального военных округов. Объективную оценку получила способность должностных лиц топографических служб округов, объединений и топогеодезических воинских частей решать задачи по предназначению.

«Главной задачей Топографической службы было и остаётся создание топографических карт, планов и доведение их до войск»

Содержательным и интересным получился в 2018 году конкурс профессионального мастерства военных топографов «Надёжный ориентир».

Готовим вторую редакцию справочного документа «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11), содержащего геометрические и физические числовые геодезические параметры, характеристики фундаментальных геодезических постоянных, общеземного эллипсоида, гравиметрической системы координат и гравитационного поля Земли и другие сведения. Документ традиционно представлен на официальном сайте Минобороны России в нашем разделе.
Отмечу, что оборона и безопасность государства в современных условиях обеспечивается в том числе созданием единого информационного пространства Вооружённых Сил РФ, других войск и органов как части единого геоинформационного пространства России.

Военно-топографическое управление Генерального штаба назначено ответственным за создание единой базы геопространственной информации, а также единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ.

– Где и как готовите специалистов для Топографической службы?

– Готовим их в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» по программе магистратуры, в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского на факультете топогеодезического обеспечения и картографии по программе специалитета. На военной кафедре при Московском государственном университете геодезии и картографии по соответствующим программам готовим офицеров и сержантов запаса. А есть ещё и отделение подготовки младших специалистов в Боровичах Новгородской области, где дислоцируется 47-й экспедиционный топогеодезический отряд. Такая система подготовки позволяет укомплектовывать Топографическую службу и обеспечивать мобилизационную потребность.

В 2018 году после пятилетнего перерыва состоялся полноценный выпуск курсантов факультета топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Всего в прошлом году к новым местам военной службы направлены 74 офицера – выпускника нашего профиля.

Все они распределены на должности в топографических службах военных округов, видов Вооружённых Сил и родов войск, а также в воинские части, непосредственно подчинённые Военно-топографическому управлению Генерального штаба.

Не без гордости отмечу: новое поколение молодых офицеров-выпускников способно выполнять задачи по топогеодезическому и навигационному обеспечению наших Вооружённых Сил на уровне требований XXI века.

«К исходу 2020 года планируется довести уровень обеспеченности войск современными электронными топографическими картами до 70–90 процентов»

– Каково сегодня техническое оснащение Топографической службы?

– Оно позволяет качественно и в полном объёме решать возложенные на службу задачи. Стремимся к 2020 году довести обеспеченность воинских формирований, органов управления современными образцами средств топогеодезического обеспечения до 70 процентов. Заботимся о технологическом и техническом перевооружении топогеодезических воинских частей, создаём на их базе центры электронной картографии, поддерживаем в исправном состоянии всё наше хозяйство.

В соответствии с решением министра обороны создано 20 центров электронной картографии путём оснащения топогеодезических воинских частей центрального, окружного и армейского подчинения самыми современными, высокопроизводительными программно-аппаратными и полиграфическими комплексами.

Оснащение органов военного управления и воинских частей средствами единой автоматизированной системы обеспечения Вооружённых Сил РФ геопространственной информацией (ЕАСО ГПИ) позволит доводить пространственные данные в режиме времени, близком к реальному.

В интересах обороны и безопасности государства в соответствии с Планом цифрового картографирования континентальных районов на период до 2030 года выполняем электронное картографирование территорий, проще говоря, создаём электронные карты. К исходу 2020 года планируем довести уровень обеспеченности войск современными электронными топографическими картами до 70–90 процентов в зависимости от их масштаба.
В прошлом году в рамках реализации гособоронзаказа в Вооружённые Силы поставлен целый ряд современных комплексов, само перечисление которых впечатляет.

На снабжение принят модернизированный полиграфический модуль к подвижной цифровой топографической системе, оснащённый печатной машиной.

За последние шесть лет, начиная с 2012 года, унифицирован модельный ряд средств навигационного обеспечения, со снабжения сняты устаревшие образцы аппаратуры, в войска, на флот поступили и осваиваются новые, разработанные по заказу Минобороны России.

Навигационные модули предназначены для применения и эксплуатации в широком перечне средств вооружения, военной и специальной техники.

Что касается 2019 года, то в рамках гособоронзаказа спланирована поставка в Вооружённые Силы только современных образцов аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS в количестве более 12 тысяч единиц.

– А что просматривается в перспективе топогеодезического и навигационного обеспечения войск?

– Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Минобороны предусматривают активное развитие и совершенствование электронной картографии.

В рамках опытно-конструкторских работ разрабатывается единая система электронных карт военного назначения, позволяющая создавать непрерывные высокоточные трёхмерные пространственные модели нового поколения на обширные территории. Наша задача – создание единой базы геопространственной информации как основы единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ.

Создаём подвижный многоцелевой топографо-геодезический комплекс, включающий специализированные мобильные модули, реализованные в кузовах-фургонах на автомобильном шасси. Модули перемещаются либо своим ходом, либо без демонтажа перевозятся железнодорожным, воздушным или водным транспортом.

Подчеркну, что реализация всего, что намечено, позволит в ближайшем будущем выйти на новый уровень обеспечения войск геопространственными данными, что значительно повысит эффективность применения вооружения и военной техники, автоматизированной системы управления, высокоточного оружия и робототехнических комплексов.

Беседовал Виктор Худолеев.

МОСКВА, газета «Красная звезда»
1

Источник: arms-expo.ru