В настоящее время протезы рук управляются с помощью электродов под кожей, которые регистрируют сигналы от мышц. Но этот метод имеет свои ограничения, позволяя выполнять только простые движения, такие как открытие и закрытие руки, и пользователь не получает обратной связи от протеза.
Сотрудничество в рамках проекта DeTOP, финансируемого ЕС, разработало новый протез руки, который считывает сигналы непосредственно от нервов и мышц с помощью электродов, имплантированных в руку пациента.
Первый получатель технологии обучен использованию системы в виртуальной реальности / Фото: доктор Макс Ортис Каталан
Шведскому пациенту с ампутированными конечностями недавно сделали операцию в Университетской больнице Sahlgrenska в Гётеборге. Титановые имплантаты были прорезаны в лучевой и локтевой кости правой руки пациента, в общей сложности 16 электродов были связаны с нервами, которые могли бы служить отсутствующей руке. Сигналы от этих нервов были преобразованы в команды для протеза-робота.
Шведский пациент стал первым человеком с ампутацией ниже локтя, которому имплантировали костно-нервно-мышечный протез / Фото: доктор Макс Ортис Каталан
Помимо более совершенных и ловких движений рук, сообщается, что техника обеспечивает сенсорную обратную связь с пациентом от самого протеза в виде тактильных ощущений, которые должны помочь пользователю определить, сколько силы применять при захвате объекта – то, что нелегко сделать, полагаясь только на визуальные подсказки.
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий