Исследователи EPFL и ETH Zurich разработали микророботов, которые могут автоматически трансформироваться в соответствии с окружающей средой.
Микророботы состоят из слоев биосовместимого гидрогеля, поэтому они легко меняют свою форму в зависимости от своего окружения, складываясь и разворачиваясь в наиболее эффективную форму для работы. Крошечные магнитные частицы встроены в материал, поэтому их можно извлекать из тела, используя переменное электромагнитное поле.
Исследователи проверили роботов, пропустив их через узкие стеклянные трубки, имитировавшие кровеносные сосуды, где они плавали в жидкостях различной вязкости, которые текли с различной скоростью. Это помогло команде выяснить, какие формы лучше подходили в той или иной среде. К примеру, роботы спиралевидной формы лучше передвигались по вязким жидкостям.
«Если роботы сталкиваются с изменением вязкости или осмотической концентрации, они тут же изменяют свою форму, чтобы поддерживать свою скорость и маневренность, не теряя контроля над направлением движения.» — объясняет ученый Селман Сакар (Selman Sakar), возглавляющий исследование.
В будущем эта работа может привести к тому, что роботы будут доставлять лекарства непосредственно в те части тела, которые в них нуждаются, а также более инвазивно выполнять операции.
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий