Расчеты переносных противотанковых ракетных комплексов и пулеметчики с ранцевыми системами бесперебойной подачи патронов могут одними из первых получить в российской армии пассивные  экзоскелеты ЭО-1.

Государственные испытания в ЦНИИ инженерных войск имени Карбышева планируется завершить к 2020 году.

«Военные инженеры планируют адаптировать ЭО-1 под защитные костюмы ОВР-3Ш, вес которых составляет 25-30 килограммов, их применяют непосредственно бойцы штурмовых групп и подразделений разграждения местности»

Как рассказал ТАСС
майор Артем Чистобаев, испытываемое устройство предназначено для разгрузки опорно-двигательного аппарата при переноске грузов массой до 50 килограммов во время длительных маршей или при атаке.

Экзоскелет равномерно распределяет усилия от груза и обеспечивает защиту суставов и позвоночника. В отличие от западных разработок российский экзоскелет
не имеет датчиков, системы управления и сервоприводов. ОЭ-1 свободно подгоняется под рост и вес конкретного военнослужащего. Надеть конструкцию можно в течение минуты, а снять еще быстрее — за 20 секунд. Чтобы полностью освоить этот «девайс», военнослужащим требуется около двух недель тренировок.

Необходимо отметить, что ряд ограничений все же сохраняется — военнослужащий не может десантироваться и совершать резкие движения.

Напомним, что первый прототип пассивного экзоскелета ЭО-1 появился в 2015 году. Одними из первых его опробовали в Сирии российские саперы при разминировании при разминировании Пальмиры. В частности, в экзоскелет одевались операторы роботизированного комплекса разминирования «Уран-6», так как пульт управления и связи весит порядка 20 килограммов.

Военные инженеры также планируют адаптировать ЭО-1 под защитные костюмы ОВР-3Ш, вес которых составляет 25-30 килограммов. Их применяют непосредственно бойцы штурмовых групп и подразделений разграждения местности.

МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
12

Источник: arms-expo.ru