«Калашников» давно стал не просто брендом, а известным во всём мире символом русского оружия. Поэтому многие поклонники военного дела удивились, узнав, что в качестве «дополнения» к АК-12 (новейшей модификации автомата АК-74) в Минобороны приняли на вооружение автомат АЕК-971 от другого производителя.

История соперничества

При разработке экипировки «Ратник», известной как «комплект солдата будущего», российские военные решили отказаться от устаревшего АК-74. В 2013 году Министерство обороны объявило конкурс на новый общевойсковой автомат.
Оружейный концерн «Калашников» представил последнюю разработку – АК-12 (название дано по дате выхода образца). Наряду с этим рассматривалась продукция Завода имени Дегтярёва (город Ковров Владимирской области) – автомат А-545, являющийся модификацией автомата АЕК-971, созданного ещё в 1978 году.
В 2015 году было вынесено заключение военной комиссии – «Калашников», в отличие от ковровских оружейников, испытания провалил. Не помогло ни снижение массы автомата на 100 граммов, ни уменьшение отдачи. Впрочем, конструкторы ижевского завода решили не отказываться от АК-12, однако полностью переработали его конструкцию, взяв за основу прежние разработки и сделав автомат больше похожим на классический АК-74.
В начале 2018 года новые АК-12 и АК-15 наряду с продукцией из Коврова (А-545 и А-762) были названы представителями Минобороны пригодными для принятия на вооружение. Автоматы Завода имени Дегтярёва придут в спецподразделения и в разведку, а ижевские разработки станут общевойсковым оружием.
«Крупных партий, сравнимых с советскими закупками, не будет. Скорее всего, речь пойдёт о тысячах, в лучшем случае, десятках тысяч единиц. Это не будет массовая и быстрая замена», — утверждает военный эксперт Виктор Мураховский.
В ноябре 2018 года главком сухопутных войск Олег Салюков сообщил, что все четыре разновидности нового стрелкового оружия вскоре начнут поступать в части.

Сравнение автоматов

Автоматы на базе АЕК-971 внешне напоминают АК-74, в них используются те же патроны калибра 5,45×39 мм и стандартные магазины АК-74. Преемственность вполне объяснима – именно во Владимирской области Михаил Калашников в далёком 1947 году разработал свой первый автомат, производство которого позднее было налажено в Ижевске. И здесь же, в Коврове, у «наследников» Калашникова нашлись конкуренты.
Конструктор Андрей Махнин с «Завода имени Дегтярёва» рассказал, что во время испытаний их автомат не уступил АК-12 по надёжности. По его словам, оружие морозоустойчиво, оно прекрасно чувствует себя и в пыльную, жаркую погоду и во время дождя. Его можно без какого-либо вреда уронить на бетонный пол.
По кучности стрельбы ковровская разработка, как отмечают специалисты, превосходит оружие конкурента, в том числе из неустойчивого положения. А если сравнивать с АК-74М, то кучность стрельбы очередями у АЕК-971  на 15-20% выше.
Такие результаты — во многом заслуга конструкторов 1970-х годов. При создании автомата и его последующих модификаций была использована сбалансированная схема автоматики – детище изобретателя Виктора Ткачёва из подольского ЦНИИТОЧМАШ. Импульс от подвижных частей затворной группы, мешающий точной стрельбе, в А-545 нейтрализуется телескопическим балансиром-противовесом, встроенным в автоматику. Достоинства такой конструкции высоко оценил, например, актёр Стивен Сигал, посетивший Ковров.

Но у АЕК-971 есть и недостатки. Его диоптрический прицел сложнее в освоении, чем открытый прицел «Калашникова». Куда более существенная проблема – высокая цена. По оценкам экспертов, стоимость одного автомата А-545 – в 10 раз выше, чем у последних разработок ижевчан. Это отчасти объясняется тем, что АК-12 имеет 54% унификации с прежними моделями «Калашникова», выпуск которых давно освоен.
Поскольку массового перехода армии на АЕК-971 не планируется, говорить о вытеснении линейки АК продукцией ковровского завода не приходится. Однако «автоматная монополия» «Калашникова» в российских вооруженных силах всё же пошатнулась.

Источник: russian7.ru