Успехи военных связистов свидетельствуют об их высоком профессионализме.
8 ноября Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого (ВАС) отметила очередную годовщину со дня своего основания. Об итогах завершающегося года и многом другом нашему обозревателю рассказал начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев.
– Сергей Валерьевич, какие события для академии в этом году были наиболее значимыми?
– Основной итог и важнейший результат обучения в военном вузе – государственная итоговая аттестация выпускников. В этом году академию окончили 802 человека со средним баллом 4,58. Среди них 23 адъюнкта, 95 слушателей, 570 курсантов, 80 иностранных военнослужащих и 34 воспитанника школы IT-технологий. Окончили академию с отличием 93 выпускника.
Говоря о выпускниках школы IT-технологий, я с полной уверенностью могу сказать: нам есть чем гордиться. Мы подготовили два выпуска (в 2017 и 2018 гг.), а это 71 человек. Из них 50 наших бывших кадетов обучаются в вузах Минобороны, в том числе 43 – в Военной академии связи.
Одним из показателей эффективности обучения стали выпускники, набравшие более 240 баллов по результатам трёх экзаменов. К примеру, в этом году у нас таких 47 процентов, а более 260 баллов набрали 17,6 процента, в их числе и четыре наших медалиста. Средний балл по всем предметам превышает общероссийские показатели: по математике – на 22 балла, по информатике – на 29 баллов. Такие результаты позволяют нашим кадетам выбирать для дальнейшего обучения самые престижные вузы страны.
Ещё одним значимым событием в жизни академии стала кампания по набору. Всего на обучение мы приняли 719 человек. Отмечу, что конкурс среди поступавших составил для юношей более двух человек на место, а для девушек – 28. В школу IT-технологий конкурс составил 2 человека.
Как известно, теория без практики мертва. Поэтому для нас очень актуален конкурс
«Уверенный приём», который ежегодно проводится под руководством начальника Главного управления связи Вооружённых Сил России. Для нашей академии это прежде всего проверка правильности учебных программ и методик подготовки специалистов связи.
В этом году в конкурсе участвовали 14 команд общей численностью более 250 человек. Традиционно его финальный этап прошёл на объектах учебно-материальной базы академии.
Темп соревнованиям традиционно задают курсанты нашего вуза. Они уже второй год подряд демонстрируют отличные навыки владения современными комплексами связи, показывают другим командам образец в работе на этих средствах.
«Конкурс среди поступавших в 2018 году составил для юношей более двух человек на место, для девушек – 28»
Участвуя в состязаниях вне конкурса, команда академии заняла первое место. При этом семь курсантских экипажей из одиннадцати по итогам показали лучшие результаты, а в двенадцати номинациях лучшими в специальности стали восемь наших учащихся.
Положительный результат дало и наше участие в различных конгрессно-выставочных мероприятиях. В рамках проводимого в этом году Международного военно-технического форума «Армия-2018» при самом активном участии Военной академии связи была развёрнута экспозиция современных образцов и музейных экспонатов средств связи.
На площадке «Инновационного клуба» форума академия представила научно-технические разработки операторов научной роты в области внедрения передовых информационных технологий для повышения эффективности образовательного процесса, а также провела серию брифингов, направленных на развитие инновационной активности в сфере военной науки.
В рамках научно-деловой программы «Армии-2018» на информационных площадках, организованных академией, при активном участии представителей научного сообщества обсуждались актуальные темы и перспективные направления дальнейшего развития военной связи.
Ещё одним нашим успехом считаю то, что профессорско-преподавательский и научный состав, докторанты и адъюнкты, слушатели и курсанты академии на постоянной основе занимаются научно-исследовательской и инновационной деятельностью, результаты которой представляются при любой возможности.
Весной на XXI Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018» изобретатели академии демонстрировали технические разработки, защищённые патентами России.
Высокий уровень технических разработок Военной академии связи ежегодно отмечает жюри салона. В нынешнем году представленные изобретения были отмечены: пятью золотыми медалями, семью серебряными медалями, двумя Гран-при, десятью дипломами, восемью именными медалями.
– А каковы успехи 7-й научной роты?
– В этом году 7-я научная рота Военной академии связи заняла первое место в номинации «Лучший специалист» среди операторов всех научных рот Вооружённых Сил России, а в ходе Всероссийского фестиваля «Армия России» была поощрена министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу.
При этом всем понятно, что за высокими достижениями военнослужащих научной роты стоит серьёзная и кропотливая работа профессорско-преподавательского состава тех вузов, по окончании которых молодые специалисты надевают военную форму.
Академия тесно взаимодействует с ведущими техническими вузами, расположенными не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и по всей стране. Например, весной этого года мы призвали на военную службу Рената Абдусаламова, выпускника Северо-Кавказского федерального университета из Республики Дагестан, который успешно прошёл все этапы отбора. Сейчас, через пять месяцев его службы, могу сказать: мы в Ренате не ошиблись. Он с первых дней службы активно занимается разработкой серьёзного научного проекта, предлагает пути реализации своих идей. Кстати, Абдусаламов хорошо подготовлен и в физическом плане, имеет разряд мастера спорта по пауэрлифтингу.
Многие из тех, кто завершил военную службу по призыву в научной роте и сумел раскрыть свой интеллектуальный потенциал, продолжают службу, но уже в другом качестве, надев офицерские погоны.
– Насколько Военная академия связи активна в общественной жизни страны?
– В этом плане прежде всего отмечу кадетскую школу IT-технологий. Наши воспитанники на протяжении трёх лет вступают в ряды военно-патриотического движения «Юнармия». Они понимают, что именно им предстоит стать защитниками нашей Родины, что в их руках будущее современной России.
Вот уже три года наши кадеты участвуют в парадах Победы на Дворцовой площади, в военно-патриотических акциях, в том числе в «Бессмертном полку». В их активе спортивные мероприятия, смотры-конкурсы строя и песни, тематические встречи с участием Героев России, ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов.
Хочется сказать несколько слов и о волонтёрском движении. Мне приятно, говоря о волонтёрской деятельности, называть её добровольческой, поскольку «волонтёрство» – слово иностранного происхождения, а хочется говорить на родном языке.
Сегодня сфера деятельности добровольцев очень разнообразна. Со дня основания нашей школы IT-технологий, которая открылась 1 сентября 2015 года, на её базе реализуется три направления добровольческой деятельности: патриотическое («Волонтёры Победы», волонтёрский корпус для участия в акции «Бессмертный полк»), социальное (адресная помощь пенсионерам и детям войны), событийное (организаторы городских мероприятий). С прошлого года совместно с администрацией Калининского района Санкт-Петербурга мы реализуем социальный проект «IT-тимуровцы», который предполагает обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности.
«В этом году 7-я научная рота Военной академии связи заняла первое место в номинации «Лучший специалист» среди операторов всех научных рот ВС РФ, а в ходе Всероссийского фестиваля «Армия России» была поощрена министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу»
На мой взгляд, эти направления позволяют нашим мальчишкам проявить себя в той сфере, где у них это лучше всего получается. Кроме того, у них при этом обостряется чувство личной гражданской ответственности за всё происходящее.
Проект имеет успех. Информация о нём распространилась очень быстро и вызвала интерес на различных уровнях общества. В частности, администрация Калининского района попросила организовать дополнительные курсы обучения компьютерной грамотности. В ноябре наша школа вновь откроет двери для новых учеников, для которых наши кадеты станут учителями и наставниками.
Активен в общественной жизни и коллектив курсантов академии, участвующих в художественной самодеятельности, – это более 150 по-настоящему талантливых молодых людей: военный хоровой коллектив из более чем 50 человек, два состава вокально-инструментального ансамбля, коллективы народного и эстрадного танца, команда КВН, барабанщики, вокальные коллективы. Многие курсанты и ряд коллективов стали лауреатами, победителями фестивалей и конкурсов, таких как «Арт-Студия», «Золотая осень», «День первокурсника», «Россия молодая», «Суворовский патриотический фестиваль искусств» и других.
Участники художественной самодеятельности активно участвуют во всех праздничных мероприятиях. Так, например, в этом году в период празднования Дня Победы силами курсантов были подготовлены и представлены пять концертов для личного состава и ветеранов академии.
Так что в академии мы растим не только профессионалов-связистов, но и всесторонне развитых, духовно богатых людей.
Беседовал Юрий Авдеев.
МОСКВА, газета «Красная звезда»
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий