Они готовятся отметить свой вековой юбилей.

100 лет тому назад была создана Химическая служба Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но отдельные роты такого же назначения появились ещё во время Первой мировой войны. Уже тогда было понятно: отравляющие вещества – оружие массового поражения. Возможные угрозы его применения нарастали с каждым годом, а вместе с ними росли роль и мощь противостоящих им химических войск. Применение США ядерного оружия против Японии, авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, ещё раз показали, какое разрушительное воздействие на всё живое может оказать радиация. Сегодня эти угрозы не только не исчезли, но и появляются новые. Им противостоят войска радиационной, химической и биологической защиты, можно сказать, особого назначения. Об их историческом пути, нынешних задачах и достижениях наша беседа в пресс-клубе газеты «Красная звезда» с начальником войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майором Игорем Кириловым.

– Игорь Анатольевич, совсем скоро, 13 ноября, специалисты войск РХБ защиты страны отметят не только профессиональный праздник, но и столетие со дня образования своих войск. Какие основные вехи исторической летописи вы бы в связи с этим отметили? Что послужило началом отсчёта? И какие задачи возложены на войска сегодня?

– Если коснуться истории, то первые подразделения химических войск в русской армии были созданы ещё в 1915 году. К концу 1916-го уже были сформированы 4 огнемётные батареи, 12 химических газовых и 10 огнемётных команд, а в стрелковых частях появились отряды противохимической обороны. В 1917 году противогазовые команды, на которые возложили задачи по обучению войск противохимической защите, подготовке и ремонту противогазов, ведению наблюдения и оповещению войск о химическом нападении, были сформированы в дивизиях и полках.

История же современных войск РХБ защиты берёт начало с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана химическая служба Красной Армии и организовано формирование первых органов и подразделений противохимической защиты. В ходе военной реформы 1924–1925 годов были заложены основы их создания.

15 августа 1925 года было сформировано Военно-химическое управление, ответственное за снабжение военно-химическим имуществом и проведение научно-исследовательских работ в области разработки новых видов вооружения и средств защиты.

К 1920-м годам химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.
Развитие войск продолжалось и в годы Великой Отечественной войны, когда стало достоверно известно, что фашистская Германия готовится к применению отравляющих веществ. И если они не были применены, то только потому, что Красная Армия, как никакая другая, была готова к защите.

Позже появление ядерного оружия и бактериальных (биологических) средств поставило перед вой­с­ками новые задачи – обеспечение защиты от их поражающих факторов.

А в апреле 1986 года мир был потрясён известием об аварии на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа стала суровым испытанием для Вооружённых Сил, в том числе и для химических войск. Опыт ликвидации последствий аварии показал необходимость создания для таких целей специальных мобильных соединений. В период с 1986 по 1989 год они были сформированы во всех военных округах.

Суровую проверку прошли химические войска в Афганистане, где нашли широкое применение огнемётно-зажигательные и аэрозольные средства. Приобретённый боевой опыт позволил внести существенные изменения в тактику действий, определил совершенствование организационной структуры.

В августе 1992 года химические войска получили новое наименование – войска РХБ защиты. Оно наиболее полно отражает задачи, которые определило время, которые сегодня возложены на военных химиков.

– Не секрет, что специалисты войск РХБ защиты наряду с военно­служащими других родов войск решают специальные задачи в Сирийской Арабской Республике. В чём их суть? Какой опыт извлечён из этой операции?

– Буквально два дня назад, как уже сообщалось, расчёты войск радиационной, химической и биологической защиты приступили к мониторингу обстановки в демилитаризованной зоне в провинции Идлиб. Это позволит своевременно обнаружить применение боевиками химического оружия.

«Российская команда химиков-разведчиков завоевала первое место в конкурсе «Безопасная среда» в рамках форума Минобороны России в 2018 году, продемонстрировав высокий профессионализм  и лучшую полевую выучку»

Сегодня на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены шесть машин РХМ-6. Они будут на регулярной основе оценивать там радиационную, химическую и биологическую обстановку.

Как известно, при обнаружении отравляющих веществ в воздухе приборы, которыми оснащены эти машины, не только выдают световую и звуковую сигнализацию, но и определяют азимут и угол места нахождения данного отравляющего вещества, его тип и концентрацию.

В случае применения отравляющих веществ машины РХМ-6 смогут обнаружить в воздухе токсичные вещества 26 видов.

Отмечу, что в войсках РХБ защиты сегодня накоплен достаточный опыт ведения боевых действий и выполнения поставленных задач, который реализуется в системе подготовки войск, образовательной, методической и научной деятельности. Для внедрения в боевую подготовку опыта, полученного в локальных войнах и вооружённых конфликтах, планируем соответствующие учения от ротных тактико-специальных до учений в составе воинских частей и соединений. При этом отрабатывается взаимодействие с соединениями, воинскими частями видов и родов войск Вооружённых Сил и межведомственными воинскими формированиями в различных условиях РХБ обстановки.

Всего за три последних года проведено порядка тридцати учений различного уровня. Восемь из них – совместно с силами федеральных органов исполнительной власти на объектах атомной энергетики и химической промышленности.

Если же говорить об эффективности применения вооружения, специальной техники и средств РХБ защиты, то в этих целях проводим научные исследования, направленные на совершенствование как самих образцов техники и оружия, так и способов их использования при выполнении задач.

– Игорь Анатольевич, с какими успехами войска подошли к празднованию столетнего юбилея? Какие подразделения добились наилучших результатов?

– В октябре в войсках РХБ защиты проведены контрольные комплексные проверки и контрольные занятия, в ходе которых оценена готовность воинских частей и организаций к выполнению задач по предназначению. Более 70 процентов проверенных частей и организаций получили оценку «хорошо». Лучших результатов по итогам летнего периода обучения добились 1-я мобильная бригада РХБ защиты, возглавляемая подполковником Сергеем Селезневым, и 9-й полк засечки и разведки, которым командует полковник Владимир Мурнин.

В целом участие войск РХБ защиты в мероприятиях оперативной и боевой подготовки в текущем году повысило уровень их готовности к выполнению задач по предназначению, позволило слаженно и качественно действовать в составе межвидовой группировки войск и максимально реализовать возможности своего боевого потенциала.

Гордимся, что в войсках имеется 15 ударных подразделений и работа по увеличению их числа продолжается.

– Не так давно прошли крупнейшие военные манёвры «Восток-2018». Какие задачи стояли перед войсками и как вы с ними справились?

– В преддверии манёвров в войс­ках РХБ защиты прошло специальное учение по подготовке к действиям в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения. В нём, помимо военнослужащих, участвовали органы исполнительной власти, Минздрав, Роспотребнадзор, сотрудники Рос­гвардии и МЧС России.

Практические действия разыграли на двух полигонах Восточного военного округа с выполнением всего комплекса задач РХБ защиты и с учётом опыта, накопленного в ходе выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике.

Последствия чрезвычайной ситуации биологического характера в населённом пункте, условно заражённом особо опасным инфекционным заболеванием, были ликвидированы в полном объёме, особенно высокую выучку и слаженные действия показали при этом военнослужащие по контракту.

В ходе учения были отработаны действия общевойсковых подразделений в условиях химического заражения, использования тяжёлых огнемётных систем, при засечке ядерных взрывов на позициях боевого дежурства, а также осуществлены мероприятия по аэрозольной маскировке пунктов управления и переправ через водные преграды.

– Одна из форм поддержания высокого уровня боевой выучки военнослужащих – конкурсы профессионального мастерства. Специалисты войск РХБ защиты не первый год достойно проявляют себя в состязаниях «Безопасная среда» в рамках форума Минобороны России. Как вы оцениваете выступление российской команды на Армейских международных играх – 2018?

– Уже четыре года подряд личный состав войск РХБ защиты участвует в Армейских международных играх.
В этом году он проходил на нашей территории – на базе Военной академии РХБ защиты. Всего в нём приняли участие 6 команд. Впервые – военнослужащие из Армении.

«С 2015 по 2018 год войска приняли участие в 29 учениях различного уровня, в 8 из них – совместно с силами федеральных органов исполнительной власти на объектах атомной энергетики и химической промышленности»

Отмечу, что с каждым годом число стран – участниц конкурса «Безопасная среда» растёт, что, несомненно, обусловлено актуальностью задач РХБ защиты в настоящее время.

Все команды продемонстрировали высокий дух состязательности и возросший уровень мастерства, российские же военнослужащие с первого этапа захватили лидерство и удерживали его на протяжении всех соревнований, завоевав победный кубок.

В 2019 году, как планируется, Международный конкурс «Безопасная среда» будет проходить, как и в 2017 году, на территории Китайской Народной Республики. Подготовка к нему у нас в войсках уже началась.

– На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» войсками РХБ защиты была представлена широкая экспозиция. Каковы перспективы развития вооружения, военной и специальной техники войск?

– В рамках научно-деловой программы форума специалистами войск были организованы и проведены круглые столы, на которых обсуждались самые различные вопросы. Они касались развития средств снижения заметности, специальной обработки, системы технических средств обнаружения и идентификации отравляющих веществ, средств и методов биологической защиты.

В работе круглых столов приняли участие не только специалисты органов военного управления, но и представители промышленности и других органов исполнительной власти, проводящие исследования в смежных областях. Более 30 докторов наук и свыше 70 кандидатов наук посетили научно-деловую программу форума, касающуюся РХБ защиты.

По результатам круглых столов выработаны предложения по решению вопросов, связанных с созданием базовых критических технологий, методов получения новых материалов и импортозамещения при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Рассмотрены вопросы непосредственного взаимодействия между органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти и предприятиями промышленности при разработке перспективных образцов вооружения и средств РХБ защиты.

– Планируются ли поставки новых систем вооружения и военной техники в будущем? Каковы эффективность и перспективы развития применяемых в войсках РХБ защиты робототехнических средств?

– Система радиационной, химической и биологической защиты войск последовательно развивается. В первую очередь это связано с обеспечением Вооружённых Сил современными образцами вооружения и средств РХБ защиты.

К концу 2018 года их доля составит более 65 процентов, а к 2020 году – не менее 70 процентов.

Развитию робототехнических комплексов различного назначения в войсках РХБ защиты в настоящее время уделяется особое внимание, учитывая специфику решаемых нами задач. Кстати, самые первые роботы в Вооружённых Силах появились именно в наших войсках. Это подвижные робототехнические комплексы КПР и дистанционно управляемые роботы радиационной и химической разведки РД-РХР, которые являются штатными средствами соединений и воинских частей. Они позволяют вести разведку в условиях повышенных концентраций опасных химических веществ и при высоком уровне радиации, там, где необходимо исключить присутствие личного состава. Комплексы КПР и РД-РХР приняты на снабжение в начале двухтысячных годов и положительно зарекомендовали себя на учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время разрабатывается перспективный многофункциональный робототехнический комплекс, имеющий в составе роботизированные и беспилотные системы.

В целом отмечу, что существующие и перспективные образцы вооружения и средств РХБЗ позволяют гарантированно выполнять весь комплекс задач по радиационной, химической и биологической защиты войск и населения.

– Игорь Анатольевич, расскажите об особенностях подготовки будущих офицеров войск РХБ защиты, а также младших специалистов.

– Офицерские кадры для войск готовим в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, которая имеет глубокие, устоявшиеся традиции в формировании военных профессионалов высокой квалификации. На сегодняшний день среди научно-преподавательского состава вуза – 30 докторов и около 200 кандидатов наук, на кафедрах вуза успешно работают 13 научных школ.

Современная учебно-материальная база академии обеспечивает благоприятные условия для их деятельности и подготовки специалистов для войск РХБ защиты, в том числе и иностранных армий.

Сегодня в академии обучаются более тысячи слушателей и курсантов.

В образовательном процессе широко применяются автоматизированные системы обучения, создана обширная электронная библиотека.

Большое внимание уделяется изучению форм и способов действий с учётом опыта, полученного в локальных войнах и вооружённых конфликтах.

В настоящее время академия реализует шесть образовательных программ высшего образования, одну – среднего профессионального и двадцать восемь – дополнительного профессионального образования.

Младших командиров и специалистов войск РХБ защиты готовит 282-й учебный Трансильванский центр войск радиационной, химической и биологической защиты. Там ведут обучение по 10 военно-учётным специальностям.
Созданные в центре полевая, приказарменная и классная учебно-материальная базы позволяют качественно готовить младших специалистов для комплектования наших войск.

– С некоторых пор военную профессию в академии РХБ защиты получают и девушки. Насколько высока планка требований к тем, кто хочет в этот вуз поступить?

– В 2017 году в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко от девушек поступило более 100 заявлений о приёме, а в 2018 году уже свыше 150, и конкурс составил более 6 человек на место.

Отличительной особенностью этого года стал набор в академию девушек по специальности «Технологии веществ и материалов в вооружении и военной технике» с присвоением квалификации «инженер-технолог».

«К концу 2018 года доля современных образцов вооружения и средств РХБ защиты составит более 65 процентов»

Подчеркну: шанс поступить в академию по окончании 11 классов есть у кандидатов женского пола, имеющих наряду с хорошими результатами по ЕГЭ ещё и высокие показатели по физической подготовке.

Впервые же, напомню, академия выпустила офицеров-женщин в 2013 году. Тогда вуз окончили 25 девушек-лейтенантов.

– Какие основные мероприятия боевой подготовки планируются с участием войск в 2019 году? Каковы перспективные планы?

– В первую очередь это подготовка органов военного управления. В текущем году мы вернули практику проведения мероприятий оперативной подготовки, используя учебно-материальную базу воинских частей РХБ защиты военных округов. В этом году мероприятия были проведены в Западном военном округе, в 2019 году запланированы в ЦВО. Подобная практика оказывает существенное влияние на качество подготовки как руководящего состава соединений и воинских частей, так и совершенствование учебно-материальной базы.

Во вторую очередь это подготовка подразделений. Одна из главных задач, стоящих перед войсками сегодня, – освоение современных образцов вооружения, военной и специальной техники, поступающей в войска по программе перевооружения.

В следующем году запланировано проведение межведомственного учения, в динамике которого совместно с федеральными органами исполнительной власти будут отработаны вопросы обеспечения комплексной безопасности радиационно-опасного объекта в современных условиях. Данное мероприятие для нас знаковое, поскольку будет проводиться впервые, и мы, конечно же, приложим все силы для его качественной подготовки и проведения.

Полевая выучка подразделений войск РХБ защиты будут оценивать и Всеармейский и Международный конкурсы «Безопасная среда» в рамках АрМИ. Соревнования будут на территории Китайской Народной Республики, и нам предстоит серьёзно готовиться к борьбе за призовые места.

Венцом подготовки войск станет специальное учение войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации «Защита-2019», в ходе которого будет проведена всесторонняя оценка эффективности новых подходов к выполнению задач по предназначению с учётом перевооружения на современные образцы вооружения, военной и специальной техники.

Задачи войскам на 2019 год поставлены, остаётся их практическая реализация.

Беседовала Юлия Козак

МОСКВА, газета «Красная звезда»
12

Источник: arms-expo.ru