Представители регионального минпрома, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области, образовательного и научного сообщества обсудили вопросы диверсификации ОПК.

Как сообщает пресс-служба облправительтсва, основной целью совещания стало выполнение задачи по увеличению доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства предприятий ОПК. К 2030 году доля гражданской продукции и продукции двойного назначения должна достигнуть уровня не менее 50%.

В Кировской области работают такие основные промышленные институты, способствующие диверсификации – Совет главных конструкторов, Инжиниринговый центр, Фонд развития промышленности Кировской области.

Директор Политехнического института ВятГУ Иван Губин показал участникам совещания промышленный образец упаковочной машины для погонажной продукции. В частности, Инжиниринговый центр разработал станок спиральной навивки труб, автоматизированную линию получения творога, в разработке находится несколько видов оборудования, в их числе – беспилотный летающий аппарат для мониторинга лесов, прокатный стан, деревообрабатывающий центр. Кроме того, центр вместе с ООО «НПО «КРИН» ведет работу на четырьмя видами измерительного оборудования.

ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого» представило разработки промышленного оборудования гражданского назначения для внедрения на предприятиях ОПК. Это технические средства для растениеводства и животноводства: орудие для основной обработки почвы, многофункциональный почвообрабатывающий агрегат, сеялки для полосного посева семян.

Участники совещания изучили проводимую предприятиями работу по диверсификации производства и выпуску продукции гражданского назначения, обсудили вопрос создания Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, рассмотрели предложения предприятий ОПК по сотрудничеству с инжиниринговым центром.

КИРОВ, Newsler.ru
21

Источник: arms-expo.ru