Как сообщает ТАСС, на конференции «Огарковские чтения», организованной Центром анализа стратегий и технологий 30 октября 2018 года, выступил контр-адмирал в отставке, бывший глава управления разведки военного штаба Европейского союза и военной разведки Сил обороны Финляндии Георгий Борисович Алафузов (Georgij Alafuzoff). Наш блог предлагает ознакомиться с основными тезисами его выступления.

«В форуме приняли участие известные деятели вооруженных сил, ОПК, ученые, инженеры, а также эксперты Центра, они обсудили развитие военных технологий и их влияние на ведение военных действий и в этом году мероприятие прошло впервые, в планах организаторов сделать его ежегодным»

Запад воспринимает события на Украине как гибридную операцию России и опасается распространения ее на Прибалтику и другие страны. Такое мнение высказал во вторник экс-глава Управления разведки Военного штаба ЕС, бывший начальник Военной разведки Сил обороны Финляндии адмирал Георгий Алафузов на «Огарковских чтениях» в Москве.

«Это воспринимается и в НАТО, и в ЕС как запланированная гибридная операция, которая все еще продолжается. И есть весьма серьезные опасения, что этот процесс будет продолжен в странах Балтии, что он, возможно, повлияет на будущее Западной Европы. И, конечно, Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО, будут одним из объектов тех гибридных действий, которая Россия, возможно, будет предпринимать», — сказал Алафузов.

По его словам, это «взгляд Запада», хотя обе стороны [Россия и Запад] считают «гибридную угрозу» главной на сегодняшний день. «Она считается причиной того, что мы наблюдаем, например, с вопросом о будущем Украины. Я возглавлял тогда военную разведку ЕС, меня направляли на два месяца в Киев летом 2014 года», — сказал адмирал.

Он признал, что понимает и российскую точку зрения: «В России, как я толкую, есть опасение, что Запад повлияет на развитие общества путем серьезного воздействия на информационные сферы».

Алафузов отметил, что в настоящее время важное место отводится мероприятиям информационного противоборства, «способным в некоторых случаях даже изменить главный геополитический потенциал государства — национальный менталитет, культуру, моральное состояние людей».

Гибридные угрозы — прямое следствие глобализации

По словам Алафузова, разведки мира недостаточно глубоко понимают происходящие события из-за целого спектра возникших в последнее время гибридных угроз, которые стали прямым следствием технического прогресса и глобализации.

«Одной из характерных тенденций, порожденных глобализацией и информационно-коммуникационной революцией, является наращивание невоенного спектра вызовов и угроз международной, региональной и национальной безопасности, часть из которых имеет принципиально новое качество и объединяется общим понятием «гибридные угрозы» <…> Разведка играет не последнюю роль в углублении понимания складывающейся обстановки. Я уверен в том, что разведки мира сейчас недостаточно глубоко понимают происходящее вокруг нас», — сообщил адмирал.

По его словам, этим гибридным угрозам необходимо дать правовое определение. В противном случае, существует риск возникновения крупномасштабного конфликта из-за неподкрепленных обвинений в информационном пространстве и неверного толкования намерений сторон.

«В условиях существующей нормативно-правовой неопределенности, связанной с гибридными военными конфликтами, вполне можно ожидать, что для обоснования конкретных военно-политических решений будут использованы введенные в оборот британской дипломатией предлоги вроде «хайли лайкли» (highly likely, в переводе с английского языка означает «с большой долей вероятности» — прим. ТАСС) и отсутствие иных правдоподобных объяснений. Это повышает угрозу возникновения крупномасштабного конфликта из-за неправильного прочитывания намерений сторон, правовой и терминологической неопределенности», — сказал Алафузов.

Он отметил, что обострение дискуссии вокруг проблемы гибридных войн и гибридных угроз связано с тем, что наряду с традиционными вызовами и угрозами национальной безопасности, возрастает роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят военные средства.

«Они дополняются военными мерами скрытого характера, включая действия сил специальных операций, а также экономическими санкциями, использованием протестного потенциала населения. Важное место отводится мероприятиям информационного противоборства, способным в некоторых случаях даже изменить главный геополитический потенциал государства — национальный менталитет, культуру, моральное состояние людей», — пояснил адмирал.

«Огарковские чтения»

Конференция «Огарковские чтения» организована в Москве 30 октября Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Чтения названы в честь маршала Советского Союза Николая Васильевича Огаркова — видного военного теоретика второй половины ХХ века, предвосхитившего «революцию в военном деле».

В форуме приняли участие известные деятели вооруженных сил, ОПК, ученые, инженеры, а также эксперты Центра. Они обсудили развитие военных технологий и их влияние на ведение военных действий. В этом году мероприятие прошло впервые, в планах организаторов сделать его ежегодным.

МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com

12

Источник: arms-expo.ru