Новые технические средства значительно повышают возможности развития Сухопутных войск.

О войсковой разведке в годы Великой Отечественной войны и её возросших возможностях в настоящее время, когда командиры могут быть непрерывно обеспечены информацией об изменениях обстановки в режиме реального времени, мы беседуем с начальником разведки – заместителем начальника Главного штаба Сухопутных  войск по разведке генерал-майором  Владимиром Марусиным.

– Владимир Николаевич, впереди праздник, настроение у вас и ваших подчинённых соответствующее… Тем не менее не могу не задать отнюдь не праздничный вопрос о войсковой разведке в годы Великой Отечественной.

– Война стала суровым испытанием для военной разведки, и она выдержала его достойно. В ходе войны были выработаны эффективная система руководства разведкой, правильное организационное построение её боевых органов, разумное и результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий.
Очень хорошо жизнь, быт и боевые задачи полковой разведки описывает в своём романе «Взять живым!» Герой Советского Союза Владимир Карпов.

Сложились славные боевые традиции военной разведки, был создан большой отряд высококвалифицированных разведчиков, которые умело использовали богатый боевой опыт и традиции в послевоенное время. Этими традициями всегда были и есть преданность Родине и народу, верность присяге, мужество, стойкость вплоть до осознанного самопожертвования при выполнении боевых задач.

– Поговорим о современных способах выполнения задач военной разведкой. Изменились ли эти способы принципиально за столетие? Если да, то в связи с чем? И в чём конкретно эти изменения заключаются?

– За многие десятилетия существования разведки Сухопутных войск способы её ведения из года в год последовательно совершенствовались, шли в ногу со временем и находились в прямой зависимости от состояния вооружения и военной техники армий иностранных государств. Изменения в способах заключаются в умелом применении новых технических средств разведки, поступающих в Сухопутные войска, а именно современных образцов беспилотных летательных аппаратов и аэростатов, которые позволяют разведывательным органам охватывать большую площадь. Оснащение разведывательных воинских частей и подразделений комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», сопряжёнными со всеми другими современными техническими средствами разведки, позволяет командирам всех степеней владеть обстановкой в режиме реального времени.

«Современные технические средства разведки позволяют уже сейчас вскрывать противника на всю глубину зоны ответственности и уничтожать его в режиме времени, близком к реальному»

– Насколько новые средства разведки и техника меняют тактику действий разведывательных подразделений. Что это за средства и в каком направлении идут эти изменения?

– В настоящее время разведывательные воинские части и подразделения оснащаются современными образцами вооружения, военной и специальной техники, в том числе радиолокационными станциями разведки наземных целей «Соболятник-О», комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», которые уже упоминались, радиолокационными станциями ближней разведки «Фара-ВР», станциями радиотехнической разведки «Радиотехника», комплексами разведывательно-сигнализационных средств «Секстан», автоматизированными станциями радиотехнической разведки «Радиотехника-В», комплексами беспилотных летательных аппаратов ближнего действия «Элерон-3», малой дальности «Орлан-10». Это позволяет повысить эффективность разведки и уменьшить временной цикл «разведка – поражение – доразведка» объектов (целей). Указанные технические средства позволяют уже сейчас вскрывать противника на всю глубину зоны ответственности и уничтожать его в режиме времени, близком к реальному.

– Владимир Николаевич, не могу не задать вопрос о виновниках торжества – ваших подчинённых. Где готовят рядовых, сержантов и офицеров разведки? Каким критериям должны соответствовать кандидаты в разведчики, а затем – через несколько месяцев или лет – подготовленные специалисты?

– Офицеров-разведки, а также младших специалистов готовим в Новосибирском высшем военном командном училище, которое оснащено современной учебно-материальной базой. Научно-педагогический состав использует опыт ведения разведки в ходе боевых действий последних десятилетий, что позволяет выпускать высококвалифицированных специалистов разведки для соединений, воинских частей и подразделений Сухопутных войск.
Одним из показателей практической подготовки офицеров разведки считаю победу четвертый год подряд в Международном конкурсе «Отличники войсковой разведки».

Беседовал Александр Тихонов,

МОСКВА, газета «Красная звезда»
12

Источник: arms-expo.ru