Сотрудничество США и Японии по созданию ракет-перехватчиков принесло первые плоды. Вчера, 30 октября, пресс-служба ВМС США на своём YouTube-канале опубликовала видео испытаний новейшей модификации ракеты SM-3.

Финальные испытания ракеты SM-3 версии Block IIA прошли 26 октября в Тихом океане. С военной базы, расположенной на Гавайских островах, была выпущена ракета-мишень. Эсминец USS John Finn отследил пуск и траекторию полёта ракеты, после чего выпустил по ней SM-3 Block IIA. Противоракета успешно справилась с задачей и поразила цель.

Испытание ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA


Противоракета SM-3 версии Block IIA разрабатывалась с 2006 года совместными усилиями США и Японии. Её ключевыми особенностями являются увеличенная дальность поражения, а также умение различать ложные цели. Изначально принятие на вооружение новой модификации планировалось на 2015 год, но из-за ряда проблем на предыдущих испытаниях, срок был перенесён. По неофициальной информации версия Block IIA способна поражать цели на высоте до 500 км и в радиусе 1 000 км. В США уже объявили о намерении разместить новые противоракеты наземной модификации в Европе для защиты от иранских баллистических ракет.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru