Подводный флот России получил на вооружение первые 20 самонаводящихся новейших торпед «Физик-1». Дальность поражения цели — до 50 километров.

Боеприпасы направлены на военно-морские базы в Североморск, Балтийск, Севастополь и Фокино в Приморском крае. Об этом сообщает ТК «Звезда» со ссылкой на данные портала госзакупок.

«Разработка универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды «Физик-1» началась в Ленинграде в 1986 году, она оснащена боевой частью весом 300 килограммов и комбинированной системой акустического самонаведения, а также допускается телеуправление с борта подлодки»

В  2015 году СМИ сообщали, что новая торпеда принята
на вооружение российских ВМФ, и на заводе «Дагдизель» в Каспийске началось серийное производство. В первую очередь ей оснащались субмарины проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень».

Напомним, что разработка универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды «Физик-1» началась в Ленинграде в 1986 году. Она оснащена боевой частью весом 300 килограммов и комбинированной системой акустического самонаведения, а также допускается телеуправление с борта подлодки. Длина торпеды составляет 7,2 метра, масса — 2200 килограмм.

Напомним, что 2016 году в СМИ появлялись сообщения, что российские оборонщики приступили к разработке торпед пятого поколения под названием «Футляр».
Ее дальность достигает 50 километров, скорость хода — более 50 узлов (93 километра в час), стрельбу можно вести с глубины — 400 метров.

Государственные испытания торпеды «Футляр» проходили на озере Иссык-Куль в Киргизии. Серийное производство планировалось развернуть в 2017 году.

МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
12

Источник: arms-expo.ru