Систему, которая препятствует распознаванию лица на фотографии, выпустила компания FaceShield. Суть её действия — в накладывании на фотографию фильтров, которые снижают вероятность того, что лицо будет распознано автоматической системой.

Система FaceShield представляет собой программное обеспечение, построенное на искусственном интеллекте, который создали исследователи из Университета Торонто. Они использовали две противоборствующих нейронных сети — одна производит распознавание, а вторая ищет слабые места в результатах работы первой. Работая совместно, две сети учатся подбирать такие изменения в изображении на уровне пикселей, чтобы они были минимальными, но защищали его от распознавания лиц.

Чтобы воспользоваться возможностями системы FaceShield, пользователь должен просто зайти на её сайт и загрузить свои фотографии. Система наложит на них фильтры и вышлет фото пользователю. Когда в дальнейшем это фото будет попадать в поле зрения системы распознавания лиц, наличие фильтров будет, по возможности, вводить её в заблуждение.

Разработку исследователей, которые научились обманывать систему распознавания лиц с помощью передовых алгоритмов и технологий, компания FaceShield привела к формату простого сервиса, которым без труда сможет воспользоваться каждый. Она заявляет, что ставит себе целью помочь пользователю — не дать постороннему использовать его лицо в своих целях. Финансировал компанию фонд M2 Ventures.

На сайте FaceShield предлагаются три уровня защиты, с разной степенью воздействия на изображение. При лёгком варианте изменения на изображении почти незаметны, что позволяет ввести в заблуждение некоторые системы распознавания. В среднем варианте воздействие на внешний вид картинки становится более существенным, и возрастает число систем распознавания, от которых защищён пользователь. В случае интенсивного варианта «даже сам человек не узнает себя», но не узнает его и почти всякая система распознавания. Неизменно успешного противодействия каждой системе распознавания лиц разработчики не гарантируют.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru