«ИНТЕРПОЛИТЕХ» (Interpolitex) — ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства. Проходит она в Москве, на ВДНХ. Организаторы МВД России, ФСБ России, ФСВТС России.

На выставке показываются последние достижения техники, имеющие отношения к силовым структурам.

«ИНТЕРПОЛИТЕХ» — та выставка, которая держалась «до последнего». Дело в том, что в связи со сложной обстановкой в мире или в связи с тем «что денег нет, но вы держитесь» (с)не_моё, все выставки как то «сжались», усохли. Это касается и автомобильных, ММАС в этом году вообще ни о чем, это касается и прикладных как например Охота и Рыбалка.

«ИНТЕРПОЛИТЕХ» же был до последнего времени
воплощением размаха и масштабности. Но в этом году и её постигла та же участь. По сравнению с прошлогодней экспонатов меньше, участников тоже, а уж об автомобильной составляющей и говорить нечего.

Посмотрим чем же богата экспозиция 2018 года.

Нас по зомбиящику пугают новейшими разработками американских военных в стезе нелетального вооружения. Оказывается и мы не отстаем. Вот это устройство похожее на часть от турбины самолета с мигалками не что иное как — светоакустический комплекс нелетального воздействия РАПТОР. Совместный «выстрел» 20 электродинамических излучателей и гирлянды стробоскопов способны нейтрализовать кого угодно.

Много было представлено приборов для борьбы с дронами. Это сейчас выходит на первый план, поскольку угроза дронов весьма высока.

Называется прибор ёмко и звучно: «АРГУМЕНТ«. Этот аргумент подавляет электромагнитное излучение и дрон остается без управления и связи.

ZALA AERO демонстрировала беспилотный комплекс ZALA 421-16E5V2, который может находиться в воздухе до 14 часов. Полезная нагрузка в 5кг. позволяет нести до 6 различных фото и видеокамер.

Опять же не обошли вниманием средства борьбы с БПЛА. Новое оружие против дронов называется REX 1.

У этого рекса есть несколько модулей подавления:

  • Модуль подавления 2,4 ГГц
  • Модуль подавления 5,8 ГГц
  • Модуль подавления спутниковых навигационных систем
  • Модуль подавления оптико-электронных устройств — стробоскоп
  • Модуль подавления оптико-электронных устройств — лазер

Военно-воздушная академия Жуковского привезли сову 🙂

Но за этим образом скрывается летающая лаборатория систем автоматизации посадки БПЛА

Нестандартная Электроника представили альтернативу электрическим БПЛА — Бензодрон. У него двигатель внутреннего сгорания, который может работать до 4 часов.

Но НЕЛК специализируется все таки больше на электронике.

Как вам такой подавитель микрофонов и диктофонов?

Или устройства гарантированного уничтожения информации на различных носителях.

АГС-30 — постоянный участник выставки.


— Вещь! Настоящий?
— Чапаевский!.
— Во были времена! (с)Брат2

Вы никогда не обращали внимание почему милые наши женщины так любят оружие?

Посмотрите, на стенде с электронным (слава Богу) тиром в очереди только представительницы прекрасного пола.

Причем они очень серьезны и целеустремленны.

Видать кто то сильно их разозлил.

И по выражению лица отстрелявшейся амазонки я бы не хотел оказаться на месте того обидчика!

Или вот к примеру девушка, уже примерившая автоматическое оружие. Взгляд как у Терминатора!

Обратите внимание: на спусковой крючок жмёт аж двумя пальцами!

Горизонт представил оптико-электронный комплекс для контроля за обстановкой. (Ранее демонстрировался мобильный патрульный комплекс «Патриот-Окапи»)

HEVEL показал «накидку» на палатку с солнечными батареями. Такая конструкция позволит получить энергию в «чистом поле»

Более «продвинутая» конструкция смонтирована на двухосном прицепе.

Она имеет 1,8кВт солнечных батарей, 12,9кВт аккумуляторов и может выдавать как переменный ток в 220В, так и постоянный в 12 и 5В.

ПЕЛЕНА-6РМ1 — это не радиостанция как кажется вначале, а носимый блокиратор ранцевого типа предназначенный для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств личного состава.

Вообще на выставке было много представлено средств обнаружения (которые «засветились» в Сирии).

Это всевозможные нелинейные локаторы, которые «чувствуют» электронику.

Нелинейный локатор (обнаружитель полупроводниковых элементов) — это прибор, необходимый для поиска несанкционированно установленных электронных изделий (в том числе, для аудио и видео записи)

Единственный в мире нелинейный локатор с зондирующим сигналом 3600МГц и возможностью дистанционного обнаружения полупроводниковых элементов с пространственной селекцией цели.

Детектор нелинейных переходов NR-900EK3M «Коршун» предназначен для обнаружения взрывных устройств и других технических средств, содержащих полупроводниковые компоненты. NR-900EK3M способен обнаруживать цели установленные за различными преградами: стенами, в грунте (снегу), под асфальтовым и бетонным покрытием дорог.

На выставке было много специализированных роботов.

Комплект СКАРАБЕЙ предназначен для оперативного сбора аудио-, видеоинформации в труднодоступных и опасных для человека зонах, и передачи по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления.

Пожарный робот МУПР.

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат разработки АО «Шельф».

Робототехнический комплекс КРММ-06 предназначен для дистанционного исследования объектов, предметов, похожих на самодельные взрывные устройства. Этот в исполнении МЧС.

А вот этот в исполнении милитари.

Златоустовский машиностроительный завод демонстрировал полуавтоматический охотничий карабин КСО-9 «Кречет» созданный на базе легендарного пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр» и ПП-2011 «Кедр-Para».

Дедал-НВ делает оптику специального назначения.

ФСИН на этот раз отличился. Выдал на гора эксклюзивные канализационные люки!

Красиво конечно, но по моему расточительно. Хотя не это главное.

С удивлением увидел на их стенде глушители УАЗ. Так вот почему они прогорают полностью за первый же год эксплуатации. Делают их оказывается в столь отдаленных местах, что пока они доедут до магазинов, то уже наполовину проржавеют.

Ну и вообще создалось впечатление что ФСИН тяжело загружать подневольных рабочих настоящими заказами и делают они всякую эксклюзивную продукцию.

Автомобильную тематику открывают две блогерши 🙂

Прямо таки заставка к песне «Нас не догонят!»

Небольшой ретро-парк милицейских автомобилей.

А вот и единственный УАЗ, это УАЗ Патриот 2017 модельного года, в исполнении ДПС. Его уже показывали на прошлогодней выставке.

Отличие только в светодиодной люстре и штатно установленной электрической лебедке.

УРАЛ NEXT 4320-73/74 с колесной формулой 6х6.

Бронеавтомобиль Тайфун К-53949 / КАМАЗ-53949. Он демонстрировался на прошлогодней выставке. В этом году он получил небольшой фейс-лифтинг 🙂

У броневика плотно закрыты все двери, иначе детвора разобрала бы его на сувениры 🙂

Агрегат похожий на микроволновку вовсе не хочет изжарить бедный дрон, это как раз наоборот его домик — автономный стартовый комплекс для БПЛА Альбатрос-П

Доспехи, латы, кираса — это не атрибуты рыцарей средневековья, а новые реалии.

НПО Базальт знают все. РПГ-7 известен почти так же как автомат Калашникова.

Самое правильное использование защитный кейсов.

Такой бы я не отказался взять на тест.

Медицинские технологии спасения кроме полевых аптечек показали манекен «недляслабонервных». Но уж лучше тренироваться на манекене, чем такое будет в реальности.

Московский опытный радиозавод «КОМБАТ» представил линейку цифровых и аналоговых радиостанций.

Так же интересны их видеорегистраторы, которые позиционируются как средства видеофиксации для силовых структур.

Но еще более интересны тепловизоры. Даже при сегодняшнем распространении они смотрятся как будто из фантастических фильмов.

Страсти по радиации после аварии на Фукусиме вроде улеглись, но это не значит, что надо забывать о радиационном контроле.

НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов из Белоруси привез макет беспилотного авиационного комплекса экологического мониторинга на базе дирижабля.

Защищенные компьютеры НТЦ ЗМКС

Производственное объединение ТУЛАМАШЗАВОД делает хорошее оружие. Но оказывается это не все, в линейке продукции есть и бензиновые электрогенераторы, дизель-генераторы, мотопомпы и различное оборудование гражданского назначения.

Фирма ОРТ изготавливает армейские палатки. Но мне понравились их походные кровати — быстро собираются и получается два яруса спальных мест.

ЮМИРС использовала старичка ЛУАЗ для демонстрации радиолокационного комплекса охраны объектов РАДЕСКАН.

Причем ЛУАЗ был электрический (может это новая разработка и новое направление деятельности фирмы?)

Белорусское конструкторское бюро «Дисплей» уже показывало свой автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК». Но все равно это кажется нереальным. оператор дистанционно может обнаруживать и уничтожать цели.

На безопасном удалении он видит через монитор картинку местности и все что ему нужно — это только отдать команду на стрельбу.

А монтироваться комплекс может как стационарно, так и на любую подвижную платформу, например на автомобиль СКОРПИОН.

К сожалению, по сравнению с прошлогодней выставкой автомобильной техники было представлено крайне мало. Небольшая экспозиция находилась только перед входом в павильон.

Тут демонстрировался бронеавтомобиль ВПК-233136 Тигр

Расцветка РОСГВАРДИИ

Бронированный корпусной автомобиль ПАТРУЛЬ (АСТЕЙС-7020).

Масса почти 13 тонн, но КАМАЗовский двигатель в 260лс. разгоняет его до 90 км/ч.

Еще массивнее бронированный автомобиль УРАЛ-432009, он весит уже 16,5 тонн и может брать на борт 17 человек.

Передвижной комплекс по поиску и обезвреживанию взрывоопасных объектов «Каркас» выполнен на базе полноприводного автомобильного шасси IVECO ML 150E25W. По периметру оснащен видеокамерами. Но больше всего из базового оснащения заинтриговали «средства разрушения преград». Неужели в недрах этого автомобиля спрятана бетонобойная пушка?

«Хитом» же экспозиции был Чаборз М-3.

Это совместный проект фирмы Ф-Моторспорт из Фрязино (производит внедорожные багги) и гудермесского Международного учебного центра сил специального назначения. В переводе с чеченского «Чаборз» означает «медведь и волк».

Багги собран из отечественных комплектующих, в основном из ВАЗовских.

Двигатель ВАЗ-21126 мощностью в 98 л.с. Он может разогнать 920 килограммовый автомобильчик до 130 км/ч

Однако схема багги не полноприводная.

Привод есть только на задние колеса.

Машина обута в квадроциклетные шины TERACHE-ATLAS.

Место для стрелка обустроено сзади.Чтобы он не вывалился на кочках есть ремни безопасности.

Спереди так же обустроено место для стрелка.

У автомобиля «Чаборз» рама пространственная, собрана из труб.

Вездеход открыт всем ветрам и снегопогодным стихиям, поэтому его использование затруднено. К тому же отсутствие брони «хорошо» только для джихад-мобилей террористов. А для спецавтомобилей ССО надо защиту предусматривать. Поэтому область применения и массовость этого автомобиля остается под вопросом.

Зато детям такая игрушка очень даже нравится!

На открытой площадке были показательные выступления сотрудников ДПС.

Несмотря на мокрый асфальт они демонстрировали чудеса владения мотоциклом.

Сотрудники ГИБДД, которые показывают такие трюки входят в пилотажную группу «Каскад». Это подразделение состоит из действующих сотрудников ДПС. Причем сам «Каскад» существует на общественных началах.

Каскадовцы выступают на служебных мотоциклах BMW-F650GS.

Выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» завершилась.

Жалко, что было так мало автомобильной тематики, да и сама выставка уступала прошлогодней.

Может имеет смысл сделать ее формат не ежегодный, а раз в два года? Тогда и новинок будет больше, и участникам не так часто отвлекаться от работы «которая и опасна и трудна».

МОСКВА, материалы сайта «Азбука-почти все об автомобилях УАЗ»
12

Источник: arms-expo.ru