Не секрет, что с момента начала проведения форумов «Армия» в свежепостроенном парке «Патриот», многие мероприятия схожей тематики, проводившиеся в Москве и не только, тактично скажем, захирели и зачахли.

Все-таки выставки для производителей дело совсем не дешевое. А выбирая, в какой поучаствовать, да показать новинки, логично предпочесть ту, где и посетителей побольше. Особенно, если к этому еще и сверху склоняют в полупринудительном порядке. За примерами далеко ходить не надо – еще не успел забыться последний ARMS & Hunting 2018, проигнорированная кое-какими ведущими производителями со словами: «Мы уже на Армии все новинки показали».

Тем не менее, выставки проходят, собирают посетителей и значит «это кому-нибудь нужно».

Выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» позиционирует себя, как форум производителей специальной техники и вооружения для правоохранительных органов и спецподразделений. Казалось бы, область от охоты довольно далекая. Особенно с учетом некоторых последних законотворческих инициатив, после которых пессимисты получили законный повод проворчать: «Ну вот, дождались».

Однако и с точки зрения охоты на этой выставке нашлось что посмотреть.

Фото: huntportal.ru

Например, прицелы. Коллиматорные и тепловизионные, они нужны отнюдь не только силовикам. Тем более, что грань между военными и охотничьими прицелами зачастую не только размыта, а попросту отсутствует – охотники за сурками осваивают премудрости пользования мил-дотом, а силовики, не дождавшись нужного лично им, от службы снабжения, запросто могут поставить на служебный ствол купленный «за свои» в охотничьем магазине коллиматор. Это даже не вспоминая тот факт, что некоторые армейские прицелы от своего гражданского аналога могут отличаться лишь маркировкой.

Интересна выставка оказалась и некоторым производителям патронов. В конце концов, раз уж на вооружении силовиков, в том числе и отечественных, состоят дробовики, то и патроны к ним нужны. Разумеется, некоторые из них просто так в магазине не продадут.

«Обвес» оружия или даже полная его модернизация, тоже интересны не только людям с погонами. Может увешанная планками Пикатинни винтовка не так хорошо сочетается с традиционным охотничьим костюмом, но… кому-то важна внешняя эстетика, а кому-то просто хочется законно, но эффективно наполнить холодильник мясом, а стенку – трофеями.

Фото: huntportal.ru

Ну и конечно же, на выставке были открыты павильоны, которые в практически неизменном виде присутствуют на «около-военных», «около-охотничьих» , «около-туристических» и так далее выставках. Это, во-первых, производители и продавцы одежды/обуви, а во вторых – многочисленное племя ножевиков, кочующее по мероприятиям на манер цыганского табора. Пока еще, правда, они не приставляют свою продукцию к горлу посетителей со словами: «Купи булатный клинок, дарагой» – но посмотрим, что будет дальше.

И да, столы с десятками ножей почти сразу после суровой охраны, сообщавшей о категорическом запрете на пронос острых предметов, вызывают то ли когнитивный диссонанс и филосовские размышления, то ли просто смех.

Фото: huntportal.ru

Что же касается основной тематики выставки, то взглянуть на нее тоже было не безынтересно. Хотя бы просто, чтобы лучше представлять, в каком мире мы живем – или окажемся в ближайшем будущем. Не очень понятно, станет ли он безопаснее, со всеми этими полицейскими беспилотниками, камерами наблюдения, системами распознавания, детекторами всего чего и прочим. Но более «прозрачным» – станет точно.

МОСКВА, издание «Русский охотничей портал», Андрей Уланов
12

Источник: arms-expo.ru