В работе 37-й сессии юридического комитета ИКАО участвовала представительная российская делегация. Обсуждались новые проблемы и вызовы, от которых напрямую зависит безопасность международного воздушного транспорта. И что показательно: несмотря на свой жесткий график, генеральный секретарь ИКАО Фан Лю выбрала время, чтобы лично встретиться с ректором Московского государственного технического университета гражданской авиации Борисом Елисеевым.
— Борис Петрович, если не секрет, что вы обсуждали?
— Никаких секретов. Доктор Фан Лю патронирует программу «Новое поколение авиационных специалистов» (NGAP ИКАО). И организация этой работы в вузах России ее очень интересует. Сейчас реализуется проект по объединению авиационных университетов в единую информационную сеть, которая требует и новых форм, и нового содержания.
— И МГТУ ГА будет тоже этим заниматься?
— Безусловно. Наш вуз включен в реестр ИКАО, и его дипломы признаются во всех странах, подписавших Чикагскую конвенцию. А сейчас МГТУ ГА представляет Россию в «пуле» разработчиков международной информационной сети. Туда вошли очень серьезные учебные заведения США, Канады, ЮАР, Франции, Китая. Например, Университет Макгилла в Монреале — старейший государственный исследовательский университет Канады, основан еще в 1821 году! С Бэйханским университетом авиации и космонавтики в Пекине и национальной школой гражданской авиации в Тулузе у нас еще раньше были заключены договоры о сотрудничестве.
В задачу группы входит разработка всех необходимых документов для обеспечения функционирования международной сети авиационных университетов. Первая презентация состоится уже в конце декабря в китайском Шэньчжэне на 2-м Глобальном саммите NGAP. Так что МГТУ ГА представляется уникальная возможность не только влиться в эту структуру, но и выйти на качественно новый уровень международного признания и международной деятельности.
— Насколько я знаю, у вас учатся иностранные студенты из 35 стран мира?
— Да, иностранцев — около полутысячи. А всего в университете более десяти тысяч студентов и курсантов. За последние два года «наращиваем» каждый прием по авиационным специальностям на 50-70%. Могли бы принимать больше, но общежитие трещит по швам.
Начали реализацию новых образовательных программ транспортной направленности. В частности, в головном вузе это программа специалитета «эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения», программа бакалавриата «бизнес-процессы в аэронавигации». В Иркутском филиале — программа бакалавриата «технология транспортных процессов». А в Ростовском филиале впервые открыта очная форма по направлению подготовки «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Создана научная лаборатория беспилотных летательных систем.
— Программа NGAP ИКАО делает один из важных акцентов на работу вузов с наиболее успешными школьниками?
— Да. Очень важное направление, с хорошей отдачей. Вижу это по участию нашего вуза в проекте столичного правительства «Инженерный класс в московской школе». Здесь несколько направлений: «университетские субботы» — лекции для старшеклассников, «университетские среды» — занятия с учителями-предметниками, предуниверсарий, «инженерные каникулы»… Активно поддерживаем школы, ориентированные на открытие инженерных классов.
Наш опыт работы очень заинтересовал генерального секретаря ИКАО. Скажу откровенно, для меня тут ничего нового нет. Старшее поколение помнит: был такой лозунг — «От модели к планеру, от планера к самолету». Перефразируя, получаем: «Инженерный класс — авиационный колледж/вуз — авиапредприятие». Новейшей авиационной технике нужны отличные специалисты. И начинать работу с ними следует со школьной скамьи.
— Известно, что создана рабочая группа по госаккредитации образовательных программ вузов. Некоторые эксперты допускают возможность отмены большей части очных занятий: в вузах, подобных МГТУ ГА, их могут заменить онлайн-курсы. Ваше мнение?
— Как вы представляете себе онлайн-лекции по техническому обслуживанию самолетов Boing или Airbus? Или практические занятия по фразеологии радиообмена между пилотом и авиадиспетчером?
Их можно проводить только на процедурных тренажерах и только на английском языке. Это определено и Законом «Об образовании в РФ». В образовательном процессе авиационные вузы руководствуются Воздушным кодексом РФ. Есть и международные обязательства России, исполнение которых контролируется инспекторами ИКАО в соответствии с приложением к Чикагской конвенции. Словом, для транспортных вузов вообще и гражданской авиации в частности подобные новеллы просто неприемлемы.
Беседовала Наталия Ячменникова
МОСКВА, «Российская газета»
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий