Разработка воздухонезависимой энергетической установки для новейших неатомных подводных лодок пока идет на наземных прототипах, но в ближайшее время появится и морской, рассказал РИА Новости президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
«Он будет приближен к реальным условиям, тогда и будем обсуждать тему — что лучше, что хуже», — уточнил он.
Над проектом работают ЦКБ «Рубин», «Малахит» и Крыловский государственный научный центр. Параллельно изучается его экономичность, добавил собеседник агентства.
«У любой работы должен быть экономический смысл. Как только мы его увидим, будем реализовывать», — заключил А. Рахманов.
Испытания установки должны завершиться до конца 2021 года.
Без всплытия
Главное преимущество воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установки — увеличение скрытности подлодки. Субмарина сможет находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.
Анаэробная установка российской разработки принципиально отличается от зарубежных: в ней предусмотрено получение водорода с помощью переработки дизельного топлива. Иностранные субмарины загружают запасы водорода на борт.
Субмарина проекта «Калина» сможет находиться под водой до двух недель без всплытия для зарядки аккумуляторных батарей, в то время как ее аналоги проектов 636 и 877 класса «Варшавянка» вынуждены всплывать ежесуточно.
МОСКВА, РИА Новости
21
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий