Выйти на новый уровень  в самые короткие сроки планирует и Ковровский электромеханический завод. На его площадке прошло совещание по вопросам диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса

Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса идёт с опережением. Пример тому — Ковровский электромеханический завод. Именно он стал местом проведения выездного совещания по вопросам диверсификации. В составе делегации — председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 

Задачу расширения производства оборонных предприятий поставил президент Владимир Путин. И, по словам Сергея Чемезова, КЭМЗ уже вышел на показатели, которые планировалось достигнуть только к 2025-му году. Один из главных цехов диверсификации — станкостроительный. Вниманию участников — продукция, которая позволит избавиться от импортных аналогов.

«Есть аналог в Швейцарии, но он стоит где-то 150-160 миллионов. Мы за 75 миллионов делаем такой станок. Принципиально другая конструкция, вообще другая.»

Сергей Чемезов генеральный директор Госкорпорации Ростех: «Этот завод будет у нас головным по производству станков, и вокруг него будет формироваться такой станкостроительный кластер, который будет производить современные станки, не только для предприятий нашей корпорации, но и в целом для России и на экспорт.»

В рамках создания станкостроительного кластера, на КЭМЗе уже возводится новый корпус площадью 5 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019-й год. Кластер будет производить почти по 700 современных станков в год. Инвестиции до 2024-ого года составят около 460 миллионов рублей. Главное преимущество новых станков — отечественная система ЧПУ, которая обеспечит кибербезопасность оборудования. Паралелльно, на базе завода ведётся серийная сборка новейших тракторов АНТ. До конца года заказчики получат свыше ста таких машин. Прежде машины этого класса в России не производились. Их особенности — высокая проходимость и сниженный расход топлива.

Светлана Орлова губернатор Владимирской области«Сейчас очень важно, чтобы то, что мы нарастили — оно должно уйти в другие отрасли. Уйти в сельское хозяйство, уйти в ЖКХ, потому что это серьёзная продукция. И, как сказал Вячеслав Викторович, тема-то важна в чём — нам нужна высокоточная и высокотехнологичная продукция.»

Доля гражданской продукции оборонных предприятий к 2025 году должна достичь 30% и 50% к 2030-му. Таковы сроки, поставленные Президентом. Но 30-процентная отметка уже достигнута. Остаётся последняя преграда на пути расширения производства.

Вячеслав Володин председатель Государственной Думы«Задача стоит — сохранить компетенцию, но при этом — уйти в сегмент выпуска гражданской продукции. В этой связи мы должны решить вопрос, связанный с преодолением законодательных барьеров и создания условий для именно создания таких высокотехнологичных рабочих мест.»

На совещании заявили — прежде всего необходимо закрепить само понятие диверсификации на законодательном уровне. Это сделает возможными и более конкретные изменения. Одно из предложений — снизить минимальный показатель финансирования подобных проектов с 500 до 100 миллионов рублей. Участники встречи напомнили — направления, по которым ведётся диверсификация, максимально востребованы. 

Это медицина, сельское хозяйство, спасательная техника, энергетика, космос, авиа- и кораблестроение. Владимирская область — в лидерах диверсификации. А это один из показателей того, что регион меняется к лучшему. По словам Светланы Орловой, это новые рабочие места, новые специальности в университете, новые налоговые поступления. А для всей страны в целом — обеспеченность современной и высококачественной продукцией.

ВЛАДИМИР, ВГТРК ГТРК «Владимир», Владимир Косыгин, Александр Чернышов
21

Источник: arms-expo.ru