На вопросы «Красной звезды» отвечает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Наша беседа состоялась в преддверии Международного военно-технического форума «Армия-2018». Естественно, речь шла о нём, как о мероприятии, способном придать боевой импульс военно-техническому сотрудничеству России и её предприятий ОПК с инозаказчиками.

– Как известно, Россия является одним из мировых лидеров в области торговли вооружением и средствами обороны. Дмитрий Евгеньевич, чем планируют субъекты военно-технического сотрудничества на «Армии-2018» удивлять иностранных партнёров, что интересного покажете и расскажете приезжающим гостям?

– Международный военно-технический форум «Армия» уже стал конгрессно-выставочным событием мирового масштаба. Иностранные партнёры отмечают, что форум динамично развивается, его деловая программа становится всё более насыщенной, а экспозиция и демонстрационная программа отличаются зрелищностью и качественным наполнением. Конечно, приезжая на форум, иностранные партнёры хотят в натурном виде и в рамках демонстрационных показов увидеть в первую очередь всю ту технику, которая потенциально вызывает их интерес и станет впоследствии темой для обсуждения с нами в рамках деловой программы форума. При поддержке Министерства обороны и субъектов ВТС на «Армии-2018» будут представлены такие «хиты» отечественного ВПК, как системы ПВО дальнего радиуса действия С-400, вертолёты Ми-8/17 в различных модификациях, танки Т-90, ЗРК «Бук» и «Тор», БМП-3, БМПТ «Терминатор», РСЗО «Смерч», тяжёлая огнемётная система ТОС-1А, самые разные стрелковое вооружение и средства ближнего боя и многие другие всемирно известные образцы. Представим, конечно, и новинки, в том числе новейшие российские системы ПВО «Тор-Э2» и «Бук-М3». Полагаю, они будут небезынтересны экспертам и потенциальным покупателям. На «Армии-2018» работают 6 демоцентров, открытых в прошлом году ГК «Ростех», ПАО «ОАК», АО «ОСК», концернами «Алмаз – Антей», «Тактическое ракетное вооружение» и «Калашников». В них также будут проводиться презентации практически по любой номенклатуре отечественных ВиВТ.

Кроме того, широкую номенклатуру образцов продукции военного назначения привезут с собой и иностранные партнёры. Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству уже выдано лицензий на экспонирование более чем 500 позиций из таких стран, как Белоруссия, Индия, Китай, Пакистан, Турция и ряда других. Восемь стран представят на «Армии-2018» свои национальные павильоны с масштабными и, уверен, зрелищными экспозициями производимой в их странах военной техники. Всего на выставке будет продемонстрировано свыше 26 000 экспонатов. Эта цифра впечатляет даже с учётом международного характера нашей выставки.

– «Армия-2018» – это, конечно, не только экспозиция, но ещё и форум, деловая активность. Чего стоит ожидать в этом году?

– Да, вы абсолютно правы. На «Армию» едут не только посмотреть новинки военной техники. В рамках научно-деловой программы форума состоятся более 150 мероприятий, кстати, это даже больше чем в 2017 году, хотя и прошлый форум был очень насыщенным. Динамично растущие показатели деловой активности форума также подтверждают растущий интерес иностранных партнёров к нему.

Конечно, много мероприятий пройдёт по линии Министерства обороны Российской Федерации, но и по направлению собственно военно-технического сотрудничества «Армия» уже традиционно стала ключевым событием года, и в этот раз ожидания от форума также очень высоки.

В ходе форума мы планируем значительное количество переговоров по вопросам ВТС с представителями иностранных военных ведомств и промышленных компаний. Учитывая высочайший уровень представительства, а почти половина всех приезжающих делегаций представлена на уровне министров или заместителей министров обороны, думаю, что наши переговоры будут конструктивными. В прошлом году на форуме по линии ВТС было подписано контрактов на сумму порядка 300 миллионов долларов США. Не берусь заранее делать прогнозы относительно сумм, но могу с уверенностью сказать, что по качественному наполнению и по насыщенности переговоров нынешний форум может даже превзойти показатели прошлого года.

Большая работа в этом году пройдёт по линии субъектов военно-технического сотрудничества, которые также ежедневно проведут десятки встреч по отдельным, более узким темам с представителями промышленности и военного руководства стран-партнёров. И это правильный подход, ведь значение военно-технического форума состоит не только в том, чтобы нам, представителям государства, «сверить часы» с нашими традиционными партнёрами, но и в том, чтобы представителям промышленности использовать его как площадку для обсуждения конкретных тем и перспектив сотрудничества. Ну и конечно же «Армия» – это уникальная площадка, дающая возможность субъектам военно-технического сотрудничества привлечь новых, пока ещё потенциальных, партнёров к взаимодействию.

– Чувствуется ли сегодня давление Запада на наших партнёров? Отразится ли это на количестве приезжающих делегаций?

– В мае 2018 года мы отметили 65-летие системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. В течение этого периода в страны всех регионов мира поставлено большое количество вооружения и военной техники, которые зарекомендовали себя с положительной стороны; многие страны продолжают эксплуатировать оружие ещё советского производства вплоть до настоящего времени и вполне удовлетворены его качеством. На самом деле качество всегда говорит само за себя. И оно всегда определяет выбор заказчика.

Именно поэтому даже в условиях жёстких антироссийских санкций, которые вопреки всякой логике сегодня пытаются распространить и на наших партнёров, мы продолжаем поступательно развивать взаимодействие в области военно-технического сотрудничества. Россию выгодно отличает от других игроков на рынке вооружений тот факт, что мы никогда не ставим политических условий в рамках нашего взаимодействия с партнёрами по ВТС. При этом мы действуем исключительно в рамках международного правового поля и в соответствии со взятыми на себя обязательствами.
Поэтому никакого спада интереса к выставке «Армия» в связи с санкционным прессингом на наших партнёров мы не прогнозируем. Это подтверждают и цифры: мы имеем рост и количества участвующих организаций, и количества представленных стран. Ну а количество официальных иностранных делегаций – порядка 90 – вообще приближается к сотне, к числу, которым мы измеряем количество стран, с кем Россия в принципе осуществляет военно-техническое сотрудничество. Отмечу, что среди посещающих форум делегаций есть и представители государств Западной и Восточной Европы, и наши традиционные конкуренты. Это не случайно, конечно: санкции санкциями, но интерес к нашим разработкам в области оборонной промышленности по-прежнему сохраняется.

Наверное, такое широкое географическое представительство участников – это ещё и показатель нашей открытости. «Армия» в отличие от ряда европейских выставок готова принять всех, кто действительно интересуется тенденциями развития отрасли и хочет стать свидетелем по-настоящему зрелищного и насыщенного события в военно-технической сфере.

– Как развивается сегодня военно-техническое сотрудничество России в различных регионах мира?

– В тесном сотрудничестве с Министерством обороны, МИД России и другими федеральными органами исполнительной власти, а также координируя работу субъектов ВТС, ФСВТС России проводит работу по широкому спектру направлений как на традиционных рынках продукции военного назначения, так и на новых. Эта работа ведётся вполне результативно. Имею в виду не только поиск перспективных направлений, но и совершенствование законодательной базы, а также оценку новых возможных моделей сотрудничества. Осуществляя свою деятельность в области ВТС, Россия соблюдает определённый баланс – с одной стороны, экономические интересы страны, с другой – политические перспективы развития отношений с тем или иным государством с точки зрения укрепления позиций нашей страны на международной арене и выполнения международных обязательств Российской Федерации.

В 2017 году продукция военного назначения была поставлена в 51 страну, в целом военно-техническое сотрудничество осуществляется со 100 государствами в различных регионах мира. Среди наших традиционных партнёров – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Центрального Востока, страны СНГ и ОДКБ.

«Насколько эффективно наше оружие даже в очень непростых климатических и географических условиях, «сирийский опыт» подтвердил на практике»

– А почему вы не назвали страны Африки? Разве они сегодня меньше закупают российского оружия? По некоторым оценкам, в последнее время африканский рынок стал очень конкурентным. Каковы позиции России на нём сегодня?

– Согласен, африканский регион с точки зрения ВТС – один из перспективных.

Во-первых, некоторые страны Африки сегодня демонстрируют относительно высокие темпы экономического роста, есть потенциал индустриализации и диверсификации их экономик.

Во-вторых, не без сожаления должен констатировать, что африканский континент по-прежнему является одним из регионов, подверженных возникновению вооружённых конфликтов, в том числе с участием террористических группировок и незаконных формирований. В борьбе с ними многие страны региона вынуждены закупать вооружения в достаточных количествах для обеспечения национальной безопасности.

В этой связи для партнёров в данном регионе особенно важен опыт успешного применения российского оружия в ходе контртеррористической операции в Сирии. То, насколько эффективно наше оружие даже в очень непростых климатических и географических условиях, «сирийский опыт» подтвердил на практике. И это способствует росту интереса к нему, в том числе среди африканских стран. В настоящее время многие из них предпринимают усилия по реформированию своих вооружённых сил, что нередко сопряжено с реализацией масштабных программ перевооружения. Среди покупателей российской военной техники в этом регионе – Ангола, Нигерия, Кения, Эфиопия, Танзания, Мозамбик, Республика Экваториальная Гвинея.

Возвращаясь к форуму «Армия», даже по участию в нём высокопоставленных делегаций, представляющих Африку, можно судить, насколько тесно и плодотворно сегодня развиваются наши отношения с этими странами. На уровне руководителей и заместителей руководителей оборонных ведомств в форуме примут участие Ангола, Ботсвана, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар и многие другие страны.

– Кто из партнёров по ОДКБ планирует посетить «Армию-2018»? Как развиваются отношения с этими нашими ближайшими союзниками?

– Несомненно, наши партнёры по ОДКБ принимают активное участие в форуме «Армия». Делегации этих стран будут представлены на высоком уровне руководителей военных ведомств или начальников генеральных штабов. Белоруссия, Казахстан и Армения также развернут в рамках форума свои национальные экспозиции, где представят технологические достижения своих оборонно-промышленных комплексов.

Со многими из государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности у нас сегодня заключены договоры о развитии военно-технического сотрудничества. Это позволяет им приобретать российскую продукцию военного назначения по льготным ценам в рамках прямой кооперации с российскими производителями. Поэтому большое количество переговоров по двусторонней тематике запланировано именно между нашими предприятиями ОПК.

– Вы назвали страны Ближнего Востока как одного из ключевых партнёров России по ВТС. Чего ждёте от визита делегаций этих стран на форум?

– Это касается не только стран Ближнего Востока. У нас достаточно динамично развиваются отношения со многими странами так называемого арабского мира. Представители этих стран на высоком уровне посетят форум «Армия» и в этом году, примут участие в деловой программе и ряде двусторонних встреч.

Отдельно хотел бы подчеркнуть тот факт, что буквально накануне форума состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по ВТС с Египтом под руководством министров обороны двух стран. Для понимания, Межправительственная комиссия – это не просто протокольная встреча руководителей оборонных ведомств, это огромный пласт предварительной работы экспертов, групп и подгрупп, подписание протоколов и согласование позиций. Само проведение столь масштабного и значимого мероприятия накануне форума «Армия» свидетельствует о высоком уровне отношений между Россией и Египтом, о характере нашего взаимодействия в области двустороннего ВТС.
В целом интерес стран Ближнего Востока и Северной Африки к российской продукции военного назначения неслучаен: на фоне успешного применения российского оружия в реальных и очень непростых боевых условиях в Сирии другие страны этого региона, конечно, интересуются доказавшими свою эффективность образцами.

– Напоследок хотелось бы задать общий вопрос об оценке перспектив российского ВТС в условиях новых, достаточно жёстких реалий, в которых вам приходится работать. Каких изменений вы ждёте, что нового выносите на повестку обсуждения с партнёрами уже сегодня, возможно, даже на «Армии»?

– Попробую ответить вам таким образом, чтобы не выдать того, что действительно интересует сегодня нас и партнёров в контексте санкций, но при этом дать представление о том, как обстоят дела. Методы военно-технического сотрудничества непрерывно совершенствуются. Это относится и к маркетинговой деятельности, и к контрактным переговорам, и к инструментам реализации сотрудничества.

Должен сказать, что сфера ВТС Российской Федерации находится на передовых позициях, иначе нам бы не удавалось так долго удерживаться в числе лидеров мирового рынка продукции военного назначения, особенно в контексте неблагоприятных и не нами созданных внешних условий. Поэтому работу, в том числе и на предстоящем форуме «Армия-2018», по продвижению продукции военного назначения, обсуждению технических и коммерческих вопросов той или иной сделки мы рассматриваем через призму укрепления имиджа Российской Федерации.

Российская Федерация для каждого из наших заказчиков – это надёжный партнёр, проводящий прозрачную, ясную, справедливую, взаимовыгодную политику. И если многие государства, несмотря на давление и угрозу введения санкций против них самих, продолжают делать выбор в пользу нашей техники, это значит, что наша продукция военного назначения по праву признаётся лучшей по соотношению «цена–качество», а Россия неизменно является государством, которому можно доверить вопросы национальной безопасности.

Что же касается перспектив ВТС, анализ наших показателей портфеля экспортных заказов и динамика экспортных поставок в текущем году позволяют нам сохранять уверенность в завтрашнем дне при понимании того, что мы работаем и будем работать в непростых условиях.

С другой стороны, совсем не надо быть аналитиком, чтобы уже по одному количеству иностранных партнёров, участвующих в нашем важнейшем с точки зрения ВТС событии года – Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», понять, что к сотрудничеству с Россией по-прежнему стремятся, да и мы открываем двери для всех.


Беседовал Дмитрий Шугаев.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12


Источник: arms-expo.ru