На предстоящих манёврах «Восток-2018» специалисты психологической службы Вооружённых Сил РФ планируют протестировать новейшие технологии и методики.

Крупнейшим мероприятием боевой учёбы, а по сути – итогом подготовки войск, за этот год станут предстоящие манёвры «Восток-2018». Подготовка к мероприятиям по плану учения в настоящее время выходит на финишную прямую. О том, как к предстоящим манёврам готовятся военные психологи, «Красной звезде» рассказал заместитель начальника психологической службы Вооружённых Сил РФ полковник Вадим Савич.

– Вадим Витальевич, какие основные задачи решают специалисты психологической службы сейчас, в рамках подготовки к «Востоку-2018»?

– Круг этих вопросов достаточно широк. В частности, уже организовано изучение психологических особенностей военнослужащих, которым предстоит принимать участие в манёврах. Проводится полноценная диагностика личного состава с целью выявления лиц с отклоняющимся поведением. Решение о допуске этих людей на учение будет приниматься командирами подразделений на основании выданных нашими специалистами рекомендаций.

Кроме того, военные психологи участвуют в формировании первичных воинских коллективов. Речь идёт об экипажах боевых машин, расчётах, различных командах. Очень важно, чтобы эти люди понимали, дополняли друг друга, могли взаимодействовать на этапах выполнения задач. С помощью различных групповых упражнений, занятий, тренингов наши специалисты помогают решать вопросы выстраивания таких коммуникаций, способствуют сплочению коллективов.

Третья ключевая задача, которая выполняется специалистами психологической службы, связана с подготовкой командиров с точки зрения освоения ими технологий индивидуального, «точечного» взаимодействия с личным составом. Надо понимать, что в настоящее время численность групп психологической работы не позволяет иметь специалистов в каждом подразделении: по действующему регламенту один психолог приходится на 450–500 человек, такая норма – принятая во всем мире практика.

Поэтому очень важно подготовить первичное командное звено – командиров взводов, их заместителей, командиров отделений – к работе в качестве психолога. Особенно это касается работы в части профилактики отклоняющегося поведения, психодиагностики – кто, как не командиры первичного звена, смогут заметить изменения в состоянии психики у своих непосредственных подчинённых?

– Какое сегодня в целом имеет значение психологическая работа при организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск?

– Если говорить о мероприятиях боевой учёбы, то работа психологов касается самых различных элементов. Особенно это важно при усложнении процессов подготовки, при изменении условий выполнения упражнений, смене полигонов. Здесь важна своевременная адаптация личного состава, привлекаемого к проведению этих мероприятий, а это как раз сфера внимания специалистов психологической службы. И в конечном итоге всё это отражается на качестве выполнения боевых задач, которое при правильной организации работы непременно возрастает.

Свидетельство важности задач, решаемых военными психологами, – то внимание, которое уделяется работе психологической службы со стороны руководства Минобороны России. Два года назад  было принято решение о формировании в войсках психологического актива и внедрении системы «боевой психологии». Сейчас в шести военных вузах на специальных двухнедельных курсах организовано повышение квалификации, куда привлекаются офицеры уровня командиров взводов-рот.

Это те командиры, которые способны грамотно вести индивидуальную работу с личным составом. Примечательно, что многие из них имеют боевой опыт, в том числе при выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики. На наших курсах преподаются основы военной психологии, раскрываются особенности организации психологической работы. В этом году решено расширить эту деятельность: курсы повышения квалификации будут организованы ещё в семи высших военных учебных заведениях.

«Психологическая служба пополняется техническими средствами, позволяющими сделать работу более эффективной »

– Вадим Витальевич, раз уж мы коснулись профессиональной подготовленности, то каков нынешний портрет специалиста психологической службы Вооружённых Сил?

– Военные психологи – это на 80 процентов гражданские специалисты. Поэтому, чтобы погрузить их в специфику воинской деятельности, организована система повышения квалификации. Подготовка ведётся точечно – по формам и методам работы, с упором на конкретные методики и практику. Скажем, сегодня в обиход вошли учебно-методические сборы, организуемые в масштабах объединений. Такой порядок позволяет учесть специфику деятельности конкретного рода войск или вида Вооружённых Сил. Мы давно отошли от практики проведения масштабных мероприятий, своего рода «психологических съездов». Сейчас упор делается на работу с небольшими по численности группами.

Надо понимать, что ни один гражданский вуз сейчас не преподаёт будущим специалистам-психологам навыков психологической работы, связанной с военной спецификой. Это, например, реабилитация участников боевых действий, а также особые мероприятия, которые мы называем «работа с горем». Все эти специализированные элементы мы отрабатываем в процессе практической деятельности. Я считаю, что в системе психологической службы Вооружённых Сил РФ сложился действенный алгоритм подготовки, который включает в себя и курсы повышения квалификации, и учебно-методические сборы, в том числе по узким тематикам.

Например, одно из таких сборовых мероприятий было недавно посвящено участию психологов в отборе граждан на военную службу по контракту. Также регулярно проводится аттестация специалистов психологической работы, для чего назначаются выездные комиссии, которые выявляют уровень квалификации наших специалистов непосредственно на местах. Частью системы подготовки стали и конкурсы на лучшего специалиста, которые организуются ежегодно. Отмечу, что победители этих состязаний имеют возможность померяться силами в конкурсах психологов уже в масштабе всех силовых структур.

– Возвращаясь к теме «Востока-2018», хотелось бы узнать, планируется ли апробация на этих манёврах каких-то новинок, имеющих отношение к организации психологической работы, тех же технических средств или новых методик?

– Действительно, в последнее время психологическая служба пополнилась техническими средствами, позволяющими сделать нашу работу более эффективной. В том числе получено оборудование, с которым специалисты могут работать в поле. Мы заинтересованы в том, чтобы подобные средства – мобильные, компактные – были, что называется, у психолога в его походном рюкзаке, позволяли уверенно отрабатывать весь комплекс мероприятий работы с личным составом в полевых условиях.

Подобные устройства мы хотим протестировать и в ходе специализированного учения по морально-психологическому обеспечению войск, которое пройдёт в преддверии «Востока-2018». Одновременно планируем более тесно пообщаться с представителями военной науки, оборонных предприятий на предмет соответствия их разработок реальным потребностям психологической службы.

Сейчас неплохие технические средства в арсенале военного психолога есть; правда, они больше стационарные, предназначены для работы в пунктах постоянной дислокации. Скажем, специализированное автоматизированное рабочее место психолога уже зарекомендовало себя как достойная психодиагностическая платформа. Если же говорить о новинках, то к их числу отнесу прежде всего комплект «Травма», с помощью которого можно моделировать поражения различных участков тела, вырабатывая у военнослужащих психологическую стойкость к восприятию увиденного. То есть задача психолога здесь не расслабить человека, как это делается в пунктах психоэмоциональной разгрузки, а, напротив, с помощью различных визуальных эффектов мобилизовать его психику, подготовить к выполнению тех или иных задач в реальных боевых условиях.

Беседовал Дмитрий Семенов.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
1


Источник: arms-expo.ru